Блоги

Парфюмерная рецензия: Army of Lovers Extrait de Parfum Laurent Mazzone

Редактор Allure Анастасия Завозова выяснила, чем пахнет культура поп.

реклама
AD
В 1994 году мне было одиннадцать и я жила в мире без интернета. Мое окно в мир было размером с телевизор, и там показывали еще не заматеревших «Элен и ребят» и канал «Дважды два». Канал «Дважды два» был в высшей степени каналом образовательным. По нему показывали вещи, которые на твоих же глазах становились культовыми и уходили в небытие – вроде «Макарены» или волос Джона Бон Джови – потому что из будущего их уже подталкивали цифровые технологии, фотошоп, подтяжки и здоровое питание. В мире, где есть фейсбук, невозможно удивляться тому, что четверо людей в трусах с оперением поют песни о сексе – но в 1994 году, когда поцелуи в «Элен и ребятах» тоже считались за секс, увидеть поющие трусы по телевизору было очень волнительно. 

Группа Army of Lovers, которой очень экстравагантный парфюмер Лоран Маццоне посвятил свой новый аромат, была теми самыми людьми в трусах, которые в девяностых поразили и мое воображение, и воображение Маццоне. То ли все дело было в том, что они не забывали о кружевном белье, стразах и красной помаде, даже когда выходили петь о смысле жизни. То ли в том, что они дожали леопардовый оскал гламура девяностых до каких-то кэмповых высот. А может, и в том, что когда все говорили о конце света, грядущем миллениуме и изобретали интернет, они не забывали о главном – показывали грудь и носили белье поярче. 

В мире, где есть фейсбук, невозможно удивляться тому, что четверо людей в трусах с оперением поют песни о сексе – но в 1994 году, когда поцелуи в «Элен и ребятах» тоже считались за секс, увидеть поющие трусы по телевизору было очень волнительно.

Маццоне говорит, что слушает Army of Lovers каждый день, с того самого вечера где-то в девяностых, когда он впервые услышал их музыку. Немудрено, что это когда-нибудь должно было случиться и кто-то должен был сделать парфюмерный трибьют – не только группе в полосатых постмодернистских купальниках, но и всей культуре девяностых с ее невыносимой яркостью, любовью к моде на грани трэша (кто помнит начесы до неба и помаду цвета «разрази меня пантон»?) и не остепенившейся еще Мадонной. Неудивительно, что парфюм вышел заметным – иначе и быть не могло. Скажу сразу, концентрация extrait de parfum – это серьезно. Не пытайтесь повторить это на двух запястьях, например. Аромат работает как меховое боа: если затянуть на шее – удушит и вас, и полмира. Но по-другому и быть не могло. Маццоне, как поклонник Army of Lovers, не мог, конечно, создать что-то вялое и робкое и прикрыть это цветочками. Нет, тут все сразу начинается с кориандра и заметной – как волосатая грудь – дозы специй. Читатель ждет уж рифмы цитрус, но специи прямо в верхних нотах замиксованы с розами и фиалками, которых редко ждешь прямо с порога. Итог – верхние ноты сбивают с ног, честно, но так оно и задумано. «Армия любовников» не будет здороваться с вами за ручку, оттопырив мизинчик. Зато когда первое удивление – вместе с волосатой грудью специй – проходит, на коже остается удивительно гармоничный и очень сексуальный аромат, где нет никаких неожиданностей, а есть грамотно подогнанные друг к другу (как тела в порно) ноты кашемира, сандала, мха и пачулей, которые практически моментально расплавляются в мед (правильный мед, без животного подтона) и мускус. В сухом остатке – сплошная нежность и всеобщая любовь, черное кружево и красная помада, секс во времена еще не устаревших поцелуев.

С чем носить: с черным кружевом и красной помадой, натурально. С музыкой Army of Lovers. С вечерними платьями, которые планируешь быстро снять.
Кому понравится: тем, кто «лачил» челку и собирал вкладыши от Love Is… Тем, кто помнит, как танцевать «Макарену». Тем, кто носил белые кроссовки с джинсами до того, как это стало мейнстримом. Тем, кому из «Бекстрит бойз» нравился темненький. Тем, чье чувство юмора не устарело. 

Автор: Анастасия Завозова

29 января 2015

реклама
AD