Блоги

Парфюмерная рецензия: Black Purple от Atelier Flou

Редактор Allure Анастасия Завозова — о своеобразии нишевых ароматов и новом парфюмерном шедевре от Atelier Flou.

реклама
AD
Если честно, я люблю нишевые ароматы вовсе не за то, что они якобы более изысканные/тонкие/необычные etc. или, например, как-то уж гораздо хитрее или душевнее сделаны, чем массмаркет или люкс. Да вовсе нет: для меня, например, до сих пор нет тоньше и милее самого первого моего аромата – Happy от Clinique, который я купила на первые в жизни заработанные деньги, и я не променяю его ни на один нишевый аромат, даже если к этому аромату будет прилагаться голый и связанный Джонни Депп (нет, ну ладно, Деппа, так и быть, возьму, а аромат пусть кто-то другой забирает). 
Нет, я люблю и ценю нишевую парфюмерию за одну простую вещь – за то, что именно в этой области у нас очень удачно стерлась грань между гендерным делением ароматов. Вот кто-то придумал, что белые цветы и ванилька – это для женщин, а ветивер и герань – для мужчин, и покатилось. Вроде и сделает кто-нибудь хороший аромат, так нет же – его еще приходится, простите, таргетировать, и на несчастные свежие, например, нотки натягивают то розовое платьице, то душат их галстуком. Нет, именно благодаря нишевой парфюмерии у нас есть практически евгенидисовский роман в ароматах – категория «унисекс», куда можно спокойно отнести все, что не пахнет ни мужчиной, ни женщиной. Более того, скажу я вам шепотом: категория «унисекс» позволяет нам, совсем девочкам, носить на себе даже почти мужские ароматы – потому что ну а кто сказал, что розмарин – это только мужская нота? 
Нет, как писал Шекспир, «розмарин – это для памятливости». 
Black Purple от Atelier Flou – это и есть такая памятливость, запечатленное переживание, ароматический снимок определенного времени и места. Не зря идейный вдохновитель Atelier Flou, Жан-Франсуа Кабо, пишет к ароматам стихи и придумывает картинки. Не то чтобы этого раньше никто не делал, но для ароматов «Ателье Флу» это и есть своеобразная подгонка аромата по фигуре, где, в общем-то, пляшут от фигуры.
Black Purple, на первый взгляд, удивительно мужской: в нем чудятся и табак, и небритость, и вообще первое ощущение – мужик второго дня, ламберсексуал в клетчатой рубашке и с трубкой в зубах, но этот мужской морок быстро сползает с кожи и остается вдруг что-то совсем другое – Шекспир, розмарин, грязноватый, но весенний Готэм-сити. Тот самый бородатый и тельный папоротник быстро уступает место очень зеленому, очень натуральному и уже многократно помянутому розмарину, густо замешанному на мускате. Вместе получается какая-то зеленая лавка в центре города, тот самый хипстерский deli, где мы все всё равно любим бывать, – запах неожиданно съедобный, неожиданно немужской.

Зеленая лавка и травы в горшочках залакированы ветивером, но не жестким, как часто бывает с мужскими ароматами, а чуть подкрашенным амброй и пушистым (и откровенно розовеньким) лиатрисом. В целом как раз выходит тот самый унисекс, который ни мужской, ни женский, но страшно приметный: раз унюхаешь и не забудешь; и вроде бы сто раз уже что-то такое слышал, а он все равно – как аромат первых по-настоящему весенних луж – такой, знаете, вечный и любимый.

  • Кому понравится: тем, кто любит жесткие, не слишком женственные ароматы. Тем, кто украдкой пользуется парфюмом бойфренда. Тем, кто белые рубашки и запонки предпочитает цветочным платьицам.
  • С чем носить: с белыми и клетчатыми рубашками, андрогинными костюмами, галстуками-бабочками, дорогущими кожаными оксфордами. С бородатым бойфрендом.  

реклама
AD