Блоги

Парфюмерная рецензия: Iris des Champs от Houbigant Paris

Редактор красоты Allure Анастасия Завозова продолжает выносить вердикт главным парфюмерным новинкам.

реклама
AD
Ирис снова вошел в моду. Не то чтобы он, конечно, из моды как-то серьезно выходил, но в последнее время – года этак с 2010-го – из-за спроса на гурманские ароматы его серьезно карамелизовало. Теперь же, ура, парфюмерный ирис потихоньку проклевывается из-под конфетных оберток и во многих новых ароматах он уже представлен в своем почти натуральном, нежно-пудровом амплуа и без сахара. 
Нюхать, чем пахнет новый старый ирис, пожалуй, лучше всего на самом классическом примере – Iris des Champs от парфюмерного дома Houbigant. Про сам парфюмерный дом можно рассказать отдельную поэму, конечно – и набеленная до ушей легкомысленная Мария-Антуанетта, и затянутая в черный бомбазин неулыбчивая королева Виктория, и одетые в ностальгический хруст французской булки российские княжны – все они в свое время пользовались ароматами Houbigant, основанного в 1774 году. Поэтому уж если кто и сможет показать нам ирис ab ovo, в самом его элегантном и чистом исполнении, так это они.
Вся прелесть этого ирисового аромата заключается, пожалуй, в том, что он получился очень свежим. От ириса, особенно после его карамельных эскапад, этого не ждешь. За долгие годы отсутствия на нашей коже в своем первозданном виде ирис поскучнел, превратился в парфюмерную страшилку – жила-была девочка, которая пахла как бабушка. От подлинного ириса остались только смутные воспоминания о каких-то пудровых нотах, которые отчего-то легко сливаются в памяти с запахом лежалой польской косметики из 80-х. 
Но теперь ирис воскрес в очень свежем виде. Молодой парфюмер Матье Хардин задумывал создать ароматический эквивалент прогулки по цветущим тосканским ирисовым полям, чтобы свежо, зелено, а вокруг ветер носит аромат цветов. Так вот, в тосканские поля тут вполне можно поверить, даже если вы по ним никогда и не гуляли. Верхние ноты – сплошная зелень, очень мягкая, за которую отвечают цедра бергамота и ландышевый лист. Они практически сразу переходят в ирис, пудровая натура которого хорошо разбавлена зеленой свежестью, поэтому получается не косметический нафталин, а тонкий, элегантный аромат, к которому в пару так и просится слово «весенний». 

Это идеальная парфюмерная история – не новаторская, но очень тщательно исполненная и рассказанная, где ирис пахнет ирисом, хоть ирисом назови его, хоть нет.

Очень похоже на траву с каплями росы и майское утро, в общем, на все то, чего нам сейчас не хватает. Минут через 20 зелень потихоньку уходит в «дерево», но даже обычно приземленные базовые древесные ноты здесь очень-очень мягкие, почти что скромные. И только где-то через час дерево чуть-чуть начинает отдавать специями, при этом не теряя легкого эха ириса и розы. Это идеальная парфюмерная история – не новаторская, но очень тщательно исполненная и рассказанная, где ирис пахнет ирисом, хоть ирисом назови его, хоть нет.
  • С чем носить: с нитками жемчуга. С интересующимся малыми голландцами бойфрендом. С намерением пойти в оперу. С высоко поднятой головой.
  • Кому понравится: тургеневским барышням и балеринам Дега. Нежным девам и прекрасным дамам. 

реклама
AD