Блоги

Парфюмерная рецензия: La Petite Robe Noire Ma Robe Petales от Guerlain

Редактор красоты Allure Анастасия Завозова продолжает выносить вердикт главным парфюмерным новинкам.

реклама
AD

Если говорить об ароматах в категориях – ну хотя бы цветов, то разговор о новой, заметно «озелененной» версии герленовской La Petite Robe Noir стоит начать с Моне. Я всегда любила Моне за его зеленый. Я помню про роскошную лиловость его вечерних «Руанских соборов», помню про то, что у него самый роскошный золотой беж, который не скатывается нигде в пастельную блеклость. Но вот именно зеленый у Моне мне всегда нравился больше всего – потому что есть в нем всегда какая-то солнечная нотка, без плесени – даже когда он рисует тину в пруду с кувшинками.
Вот и новое «черное платье» похоже на зеленый цвет у Моне. Ну, во-первых, это концентрация Eau Fraîche – и спасибо за этот выход Тьерри Вассеру. Парфюм вышел настолько заметным, что стоит тут усилить концентрацию – и «черное платье» превратилось бы в черную простыню, но вот за эту удивительно продуманную гармоничность мы и любим Guerlain. 
Ведь что получилось? Берутся самые-самые наши любимые и яркие ноты. Сицилийские мандарины – те, кто был на Сицилии, конечно, сразу вспомнят этот запах, когда ты где-нибудь в декабре проезжаешь, скажем, мимо Милаццо, а там у обочины валяются настоящие оранжевые мандарины, а местные жители невозмутимо проходят мимо (мимо мандаринов! Mamma mia!). Ну так вот, сицилийские мандарины и – фисташки. Cправиться с фисташковой нотой, так, чтобы она осталась зеленой, а не высохла моментально в ядреную ваниль, может опять же только кто-то уровня Вассера. Верхние, зеленые ноты Ma Robe Petales похожи на тот самый зеленый у Моне: живая зелень с бликами солнца, без кислотной яркости или душной мрачности.
То, что начинается дальше, – уже проверенная веками элегантность: славные, чистые фрезии, острый запах чуть незрелого абрикоса, очень мягкие пачули, но само платье аромата, если так можно выразиться, сформулировано в первых нотах и первой секунде звучания – Сицилия и фисташки, солнечные мазки зеленого. 
  • Кому понравится: девушкам до тридцати лет. И не потому, что это очень молодой аромат – его можно примерить и в 70, вместе с новой жизнью и новой любовью, с которой знакомишься, например, на выставке Берты Моризо – аромат запахнет тогда как какая-нибудь ее «Охота на бабочек». Но есть в новой версии La Petite Robe Noir что-то приятно-детское, по-хорошему несовершеннолетнее – то ли цветочная легкость, то ли оттенок фисташкового мороженого, которым можно наслаждаться на 150 процентов, пока еще не думаешь о фигуре, а просто бежишь вперед навстречу своим вечным восемнадцати.
  • С чем носить: с весной и легкими платьями. С абонементами в Большой театр и «Травиатой». С флиртом, улыбками, высокими каблуками, открыткой из Парижа в кармане и «Алисой в стране чудес» в сумочке.

Автор: Анастасия Завозова

27 января 2015

реклама
AD