Блоги

Переплыть Босфор: что вам для этого нужно

Пока все приличные люди готовятся к заплыву, я, увы, болею. Но это не отменяет хотя бы теоретической части подготовки. Делюсь крайне ценной информацией для всех, кто хочет начать плавать. 

реклама
AD

Заплыв через Босфор


  • Берите тренера или записывайтесь в школу плавания. Если вы хотите плавать красиво и технично, а не «сочинским брассом», вам это необходимо. Никто, кроме тренера, не разжует вам технику.
  • Техника плавания – как вождение автомобиля. Все предельно четко и понятно. Но пока не отработаешь движение до автоматизма, 100 раз мотор заглохнет. 
  • Вам понадобится шапочка для плавания. Без нее в бассейн вас просто не пустят. Она нужна из соображений техники безопасности в первую очередь: в волосах легло запутаться, они могут попасть в фильтры бассейна. Во вторую – чтобы улучшить время (волосы и уши мешают скольжению в воде, и шапочка эти ошибки природы легко корректирует). Третьей причины не дано, хотя многие думают, что шапочка защищает волосы от намокания. Не защищает или защищает плохо. Знакомая спрашивала меня, как жить, если силиконовая шапочка сильно травмирует волосы. Ответ прекрасен в своей простоте: купить тканевую. Я так и сделала (если быть совсем точной, стащила ее у молодого человека) и совершенно счастлива: волосы у меня намокали и в силиконовой, зато теперь голова не болит от давления и волосы не рвутся от резины. 

  • Вам понадобятся очки. Без них вас в бассейн пустят, но если вы собираетесь нормально тренироваться, без них – никак. Когда я шла на тестовое занятие, я недоумевала, зачем мне первое время нужны очки, но на всякий случай купила. И правильно сделала. Лицо пловца должно быть в воде, а не над ней, чтобы тело образовывало горизонталь. Глотнул воздух – и снова в воду. Так что без очков – никак. Покупать лучше всего в специальном магазине, где толковые консультанты подберут очки, которые будут сидеть как влитые. В любом случае обратите внимание на модели с регулировкой размера (и на дужке носа, и на ремешке). И не стесняйтесь мерить очки перед покупкой, чтобы потом не было мучительно больно, когда вода в самый неподходящий момент попадет в глаз. 
  • Купальник должен быть слитный. Точка. Бикини – это супер, когда вы загораете на пляже. Если ваша цель – научиться плавать, нужен слитный, плотно сидящий купальник, который обеспечит нормальную обтекаемость, не развяжется и не соскользнет. И найти красивый слитный купальник не сложнее, чем раздельный. Сейчас даже «скульптурирующие» делают – они сшиты таким образом, что подтягивают все, что надо подтянуть. 
  • Справка – это совсем не страшно. Понятно, что у русского человека словосочетание «взять справку» вызывает тошноту и приступ паники. Но на деле на ее получение вы потратите не больше времени, чем, например, на поиск нового платья. Итак, есть два варианта. Первый: вы идете в районную поликлинику к терапевту, сидите в очереди, заходите к терапевту, просите справку, получаете направление на сдачу анализов, сдаете их, относите описания терапевту и получаете справку. Второй: делаете то же самое без очередей, но за плату, в коммерческой клинике. Говорят, есть третий вариант – купить справку. Но его я даже не рассматриваю. И не потому, что я такая законопослушная, а потому что здоровье дороже. 
  • У вас с собой должны быть шлепки (чтобы не подхватить грибок и не поскользнуться), полотенце (это не фитнес-центр, их в бассейнах не выдают, как правило) и мыльно-пузырные принадлежности. 
И бонус для всех, кто дочитал мою проповедь до конца: лучшие фразы, которые я услышала от друзей и знакомых, которым говорила, что собираюсь переплыть Босфор.
«Босфор переплываешь? Круто, а на чем? На лодке?»
«А у тебя купальник будет слитный? А, ну слитный не секси…»
«А ты будешь краситься для съемки?»
«А Босфор – это где?»
«А Босфор – это что?»
Продолжение дневника Ксении Демидкиной о подготовке к заплыву через Босфор через неделю!
реклама
AD