Блоги

Письмо редактора: январь 2013

Главный редактор Allure Ксения Вагнер рассказывает о стремлении к совершенству и маленьких слабостях.

реклама
AD

«Опаздываю, на голове бардак, а еще я еле дышу в этих ужасных панталонах», – говорит Бриджет Джонс в моем любимом эпизоде фильма «Бриджет Джонс. Грани разумного», где такси везет ее по ночному городу на ужин юридического совета. Несмотря на тряску и темноту, она старательно румянит щеки. В итоге на ужине мисс Джонс выглядит так, словно забыла смыть маску из свеклы.
Пару недель назад нечто похожее случилось со мной. Опаздывая на важное мероприятие, я накрасилась за пять минут в машине. Получившийся макияж выглядел вполне прилично, но был, конечно, далек от идеального. Весь вечер меня преследовала мысль, что тональный крем слишком заметен, одна стрелка короче другой, а тени над правым глазом положены гуще. «Расслабься, позволь себе быть несовершенной», – твердил мне внутренний голос. А глаза судорожно искали зеркало.
Психологи уверены: излишний перфекционизм никого не делает счастливым. Страстное стремление к идеалу влечет за собой завышенные требования по отношению не только к себе, но и к окружающим вас людям. В итоге перфекциониста начинают раздражать все вокруг: один слишком толстый («Как можно есть третью булочку, если у тебя итальянский 46-й размер!»), второй – неорганизованный («Почему я могу прий­ти вовремя, а он нет!»), третий – нытик («Я же не жалуюсь, а мне еще хуже!») и т. д. Ничего удивительного, что мисс Совершенство то и дело разочаровываются в людях и постоянно находятся в состоянии стресса, который оборачивается не только отчуждением от близких, но и бессонницей, раздражительностью и пищевыми расстройствами вроде анорексии и булимии.
Классический пример перфекциониста-звезды – Мадонна. Изнурительные ежедневные тренировки, строгая макробиотическая диета, работа минимум по 15 часов в сутки. Говорят, свою шестнадцатилетнюю дочь Лурдес певица тоже держит в ежовых рукавицах.
Конечно, к совершенству стоит стремиться, но нельзя на нем зацикливаться. Иногда можно позволять себе – и другим – маленькие слабости. После пары бокалов шампанского мне все-таки удалось забыть про свои кривые стрелки, расслабиться и получить от вечера удовольствие. «Ничего, огрехи макияжа, – сказала Бриджет, выходя из дамской комнаты. – Зато у меня хватит мозгов, чтобы это компенсировать».

реклама
AD