Блоги

Вам с этим жить: 10 правил для тех, кто хочет сделать татуировку

Редактор сайта Allure Элина Лычагина о 10 правилах, которые нужно соблюдать, если вы готовитесь сделать татуировку.

реклама
AD

Как гордый носитель нескольких татуировок, я знаю, к чему нужно готовиться, когда отправляешься на первый сеанс. Отговаривать или убеждать пойти в тату-салон бессмысленно: если эта мысль впервые пришла вам в голову, вы уже не выбросите ее. Я составила свои 10 правил, которые помогут вам сохранить здоровье и нервы. 
  • Подумайте. Хорошо осмыслите то, что собираетесь сделать, ведь вам в прямом смысле «с этим жить». Маркером в салоне вам могут нанести эскиз будущего рисунка или надписи, так вы сможете лучше понять, как будет выглядеть татуировка и действительно ли вы хотите сделать рисунок на этой части тела.
  • Серьезно подойдите к вопросу выбора салона и мастера. Никогда не соглашайтесь на домашние процедуры, поверьте, они редко хорошо заканчиваются и кроме нового рисунка вы можете получить серьезные проблемы со здоровьем: плохо продезинфицированные инструменты могут занести инфекцию в кровь и на кожу. И ответственность будете нести только вы, а не доморощенный “специалист”. Часто в крупных салонах в туристических местах сидят новички, которые набивают руку на большом количестве людей. Не стоит бросаться в первый попавшийся. При выборе салона ориентируйтесь на то, как давно он открыт, посмотрите его сайт, почитайте отзывы. Возможно, мастера салона участвовали в соревнованиях и имеют награды. Выбрали салон? Теперь тщательно изучите мастера, который вам приглянулся. У каждого хорошего специалиста имеется большое портфолио с фотографиями уже сделанных рисунков. Расспросите мастера, в какой технике он работает лучше всего. Перед самим сеансом он обязательно должен вскрыть упаковку с иглой на ваших глазах. Убедитесь, что коробку до этого никто не открывал, а мастер пользуется стерильными перчатками.
  • Выберите спокойный день для похода в салон. В идеале, чтобы на следующий день вы смогли как следует выспаться дома. Не стоит делать тату во время критических дней, болевые ощущения усилятся. Мне повезло – во время всех своих процедур я весело хохотала и болтала с мастером, боли практически не чувствовала, но это очень индивидуально. “Самые болезненные места – это сгибы: локти, колени, подмышки, – говорит мастер салона Black Fly Лена Пчела, – там высокая концентрация нервных окончаний, так же, например, как на позвоночнике». Чтобы минимизировать боль, Лена советует хорошо выспаться перед сеансом и не нервничать. Некоторые мастера практикуют анестезию для особенно чувствительных клиентов. Так, крем «Эмла», часто применяющийся на приеме у косметологов, работает и здесь: за час до начала сеанса крем наносят на кожу и накрывают пищевой пленкой. Он значительно снижает болевые ощущения, однако действие средства длится около двадцати минут и к концу сеанса он перестает работать.
  • Ни в коем случае не употребляйте алкоголь перед походом в салон. Даже для храбрости. Во-первых, поверьте, все не так страшно, как вам кажется. Во-вторых, алкоголь ускоряет кровообращение. Нанесение татуировки – это травмирование кожи, и если вы «приняли» даже бокал шампанского, то крови будет гораздо больше. Гораздо.
  • Перед тем как взять машинку в руки, мастер переведет вам татуировку на кожу с помощью специальной жидкости и вашего экскиза. Не стесняйтесь попросить «подвигать» контуры будущего рисунка или вовсе изменить часть тела, на которой в будущем появится тату. Сейчас это еще можно сделать.
  • Не стесняйтесь попросить перерыв, если терпеть боль нет сил. Если у вас большой рисунок (особенно если он цветной), лучше не торопиться и разбить процедуру на несколько сеансов. Ни один нормальный мастер не возьмется забить вам всю спину цветными садами за один сеанс.

  • После процедуры вам обязательно должны выдать листок, в котором будет четко рассказано, как нужно ухаживать за «приобретением». Никакого солярия, бани, прямых солнечных лучей и горячих ванн ближайшие две-три недели. Вернувшись из салона домой, нужно промыть татуировку теплой водой и после смазывать рисунок заживляющей мазью вроде «Бепантена».
  • Ни в коем случае не сдирайте корочку, которая появится на рисунке на следующий день. Я знаю, соблазн очень велик. Хочется поскорее содрать ненавистную корку и показать миру вашу татуировку, но из-за этого рисунок повредится, а вместо красивых узоров вы получите невнятные тусклые пятна в проплешинах. Из-за своей нетерпеливости я таким образом повредила два первых рисунка и пришлось идти на коррекцию уже через пару месяцев.
  • Не забывайте смазывать татуировки сильным солнцезащитным кремом с SPF более 50 даже в городе. Под лучами солнца даже самые хорошие чернила выгорают и вместо насыщенных цветов остаются лишь блеклые воспоминания.
  • И еще раз. Хорошо подумайте. Сеанс нанесения татуировки длится несколько часов, а сводить надоевшую «картинку» вам придется месяцами: курс процедур по сведению рисунков лазером весьма болезненный, а на коже все равно могут остаться шрамы или остатки краски.
реклама
AD