Блоги

Вся правда об ЭКО: 8 уникальных фактов о процедуре

Редактор отдела стиля жизни Екатерина Панина поделилась несколькими фактами, которые ей удалось узнать о процедуре искусственного оплодотворения в процессе подготовки материала об ЭКО (читайте в мартовском номере Allure).

реклама
AD

Процесс оплодотворения яйцеклетки с помощью ЭКО


  • Плохую наследственность можно исправить. Зачатие в пробирке дало врачам возможность вмешиваться в гены эмбриона и извлекать из них те, что несут наследственные заболевания (синдром Дауна, синдром Патау и др). Процедуру назвали «предимплантационная диагностика». До изобретения ЭКО предотвратить рождение больного ребенка можно было только прерыванием беременности.
  • Эмбрион можно заморозить на долгие годы. Есть статистика: после размораживания от 50 до 70% эмбрионов продолжают свое нормальное развитие, а после переноса в полость матки 27% успешно приживаются. Длительность хранения эмбрионов по большей части ограничена продолжительностью репродуктивного периода женщины, т. е. временем, когда она способна выносить беременность и родить здорового ребенка.
  • Из спермы, которая хранилась 20 лет, может получиться здоровый ребенок – такая статистика уже существует. Врачи утверждают, что замороженные сперматозоиды и яйцеклетки могут храниться в жидком азоте неограниченное время. «При температуре минус 196 градусов не происходит никаких физико-химических процессов, поэтому клетки никак не изменяются в процессе хранения», – говорит врач-эмбриолог клиники «Арт-ЭКО» Анна Гусарева.
  • Ученые на глаз выбирают сперматозоид и яйцеклетку, которые могут стать эмбрионом. Если заглянуть в микроскоп врача-эмбриолога, то можно увидеть такие картинки:
Есть определенные критерии того, как должна выглядеть половая клетка (размер в пределах нормы, четкие формы). Из нескольких хороших клеток эмбриолог на свое усмотрение выбирает яйцеклетку и сперматозоид для оплодотворения.
  • Интернет мешает ЭКО. В сети можно найти много полезной информации на тему экстракорпорального оплодотворения, но чаще всего она некорректна или ошибочна. На форумах, где общаются женщины, столкнувшиеся с процедурой ЭКО, можно искать поддержку, читать о чужом опыте, обсуждать клиники и врачей, но не больше. Проблемы начинаются, когда пациентки начинают ориентироваться на интернет как на источник медицинской информации. Процедура ЭКО уникальна и индивидуальна, для достижения успешного результата нужно слушать только советы собственного лечащего врача.
  • Эмоции мешают ЭКО. Пятьдесят процентов женщин ведут себя импульсивно до и после процедуры, чем мешают успеху ЭКО. Нужно помнить, что положительный результат и наступление беременности зависит не только от медицинских манипуляций и здоровья будущей мамы, но и от психологического состояния, так утверждают большинство врачей. 
  • Не каждая женщина может стать суррогатной матерью. Программа по суррогатному материнству дает шанс завести ребенка бездетным парам, тем женщинам, у которых удалена матка или есть тяжелые заболевания сердца или почек и другие противопоказания к вынашиванию беременности. К суррогатным мамам применяют жесткие критерии: возраст от 25 до 35 лет, полное психическое и соматическое здоровье, наличие собственного ребенка.
  • ЭКО становится все более совершенной процедурой. Оно обнадеживает тех, кто не может зачать ребенка естественным путем. С каждым годом в мире появляется все больше детей «из пробирки». В 1990 году эта цифра составляла 20 тысяч детей, сегодня уже 5 миллионов малышей появились с помощью ЭКО.
реклама
AD