Карьера

10 вопросов к Линде Лейтане

10 вопросов к старшей бортпроводнице airBaltic Corporation.

реклама
AD

1. Что входит в ваши обязанности? 

За час десять до вылета я должна приехать в аэропорт, проинформировать о своем прибытии и подняться на борт. Сперва я должна удостовериться, что все члены экипажа тоже находятся на борту. После чего капитан проводит планерку: рассказывает о предстоящем рейсе, времени вылета-прилета, погоде и других технических деталях. И все начинают готовиться к полету — лично я отвечаю за спасательное оборудование. Как только я убедилась, что все исправно, проверяю работу остальных бортпроводников и лишь после этого сообщаю капитану, что мы готовы объявить о посадке для пассажиров. Уже потом, в небе, я обслуживаю пассажиров бизнес-класса, а приземлившись в пункте назначения, сразу же пишу отчет о том, как прошел полет. 

2. Каково ваше рабочее расписание? 

У меня нестабильный график: иногда три выходных в неделю, иногда один. Причем каким именно будет мое расписание, заранее неизвестно. Поэтому, если я хочу отдохнуть два дня подряд, мне нужно попросить об этом начальство за два месяца, а уж отпуск мы, бортпроводники, и вовсе планируем за год. 

3. Что вам нравится 
в вашей работе больше всего? 

Люблю момент, когда люди прощаются и говорят, что это был лучший полет в их жизни. Тогда я чувствую, что занимаюсь своим делом. И мне нравится, что, какая бы погода ни была на земле, в небе над облаками всегда ясно и солнечно. Кроме того, я не знаю, что такое рутина — и коллеги, и пассажиры каждый день новые. 

4. Самые важные качества для стюардессы? 

Пунктуальность, быстрая реакция, способность принимать решения, умение работать в команде, ладить с людьми. И конечно же, нужно любить летать. 

5. Недопустимые ошибки в вашей работе? 

Ошибки? 
Да они все недопустимы! Я действую строго в соответствии с инструкциями. 

6. Что самое сложное в вашей профессии? 

Невозможность планировать свою личную жизнь
и свободное время. 

7. Что вас вдохновляет? 

Сама мысль о том, что люди научились летать! 

8. Как вы обычно 
справляетесь со стрессом? 

Рисую. Но, конечно, самое лучшее лекарство от всех невзгод — смех моей дочки. 

9. Что нужно сделать, чтобы получить такую же работу, как у вас? 

Пройти несколько собеседований, в том числе на английском, окончить специальные курсы — и можно отправляться наверх, в небо. 

10. Чему вас научила эта работа? 

Улыбаться — вне зависимости от того, какое у тебя настроение.
реклама
AD