Карьера

Как избежать развода и сохранить семью

Мы поговорили с адвокатами по бракоразводным делам и узнали, что делать, чтобы не стать их клиентами.

реклама
AD

Следите за словами 
Джессика Уинклер Бойк, Beermann Pritikin Mirabelli Swerdlove, Чикаго.

Иногда причина развода до смешного мелкая. Найдите мне любое обидное слово в словаре Уэбстера — я его уже слышала в своем кабинете. Обычная история: «Ты назвал меня идиоткой пять лет назад». Муж сказал и забыл, а жена старалась, но так и не смогла простить это оскорбление. Тщательно подбирайте слова и научитесь спорить, как взрослые люди, а не дошколята («сам слониха!»). Не обижайте любимого человека в пылу эмоций. Люди прощают, но не забывают — поверьте мне. 

Не грузите друг друга
Жаклин Ньюман, партнер Berkman Bottger Newman & Rodd, Нью-Йорк.

Прекратите выслушивать его хныканье и чуть что бежать на помощь. Это, как ни странно, может повлечь за собой измену: так случилось с одной моей клиенткой. Ее муж постоянно ныл, ни с чем не мог справиться, прикидывался жертвой, переложил на нее и вину, и обязанности («ты портишь мне жизнь, вкрути лампочку»). Ей пришлось искать поддержку — и она нашла ее у другого мужчины. В свою очередь не грузите жалобами супруга: он может найти другую — юную и беспроблемную. 

Занимайтесь сексом
Тереза Эванс, акционер Quilling, Selander, Lownds, Winslett & Moser, P.C., Даллас.

Конечно, у меня были случаи, когда отличный секс и даже хороший минет не спасли брак. Но сейчас на моем столе лежат несколько дел: ссоры, споры, склоки — и полное отсутствие секса. Так вот именно это загубило их брак, а не духовный разлад и интеллектуальная разница. Мои клиенты жалуются на отсутствие сексуальной жизни («я уже не помню, когда у нас в последний раз было!»). Они не перестали привлекать друг друга. Они перестали уделять сексу время — и это стало роковой ошибкой. Не совершать ее сложно и очень приятно. Мы с мужем много работаем, у нас маленький ребенок, но мы стараемся не забывать о романтике. Точнее — о сексе, ну, вы поняли.

Идите на компромиссы
Роксана Тагави Морган, Meyer, Olson, Lowy & Meyers, Лос-Анджелес.

Да, вы обсудили ключевые вопросы еще до замужества (как то: религия, карьерные планы, место жительства). Имейте в виду: люди постоянно меняются. «Она говорила, что семья для нее на первом месте, а потом пропала на работе». Иногда разногласия касаются веры: часто все, что связывает супруга с церковью, — это Рождество, в то время как жена становится все более религиозна. Мне самой довелось пройти через нечто подобное. Муж однажды проснулся и сказал, что хочет переехать в Шарлоттсвилл — небольшой городок, где мы встретились. Я сделала сотню кругов в бассейне, размышляя, как мне быть. Я уволилась, и мы переехали. В отношениях нужна гибкость. Сейчас мы вернулись в Атланту — но я ни дня не жалела, что согласилась с мужем. И показала, что действительно люблю его. 

Обиделись? Не молчите!
Сара Маккормак, партнер Kessler & Solomiany, Атланта.

У меня целый список личных вопросов, которые я задаю клиентам. Выясняю нюансы, которые смогли раздавить их семью. Например, одна женщина очень хотела пойти на грандиозную вечеринку, которая, как назло, совпала с открытием сезона охоты на оленей. Этого, в свою очередь, очень ждал ее муж. Он, конечно, зашел с ней поприветствовать друзей, но потом взвалил ружье на плечо и уехал. Жена была в ярости. Если бы она сразу сказала, что это ее задело, он бы извинился — и они остались бы счастливой парочкой. Но она затаила обиду и перестала с ним разговаривать (узнаете себя?). А потом наняла меня. Мы с моим мужем обсуждаем все, потому что знаем: маленькое недоразумение можно решить, сотню недоразумений — нет. Люди начинают ненавидеть друг друга. А уж это они делают великолепно. 

Жанна Смаль
адвокат


В моей практике я помогла не развестись двум парам, и, поверьте, это очень много. Что я им сказала? Никаких глупостей для малышей вроде совместных поездок, романтических каруселей и ванильного мороженого — этот рецепт годится для голливудских сценаристов, но не для взрослых людей. Я рассказываю в таких случаях о последствиях, раскладываю перед ними карту будущего — и в ней мало хорошего. Говорю обо всех сложностях разрыва помимо юридических тяжб (раздел имущества, определение места жительства детей...) Если инициатор — жена, говорю, что мы, женщины, редко выигрываем от развода. Ваши общие друзья окажутся его друзьями, ваши подруги начнут беречь и стеречь своих мужей — и перестанут вам звонить. 

Я говорю с мужчинами, уже присмотревшими себе юную жену (следующая наверняка еще только готовится к ЕГЭ). Первый совместный отдых, выбор нового сервиза... Вам не кажется, что вы это уже проходили? И скорее всего, в первый раз было куда лучше. Оправдать развод может только большая любовь. Я спрашиваю — вы нашли ее? Если да, я умываю руки и исполняю свои обязанности. А на нет и суда нет.

Александр Добровинский,
адвокат, управляющий партнер МКА «Александр Добровинский и партнеры»


Как-то пришла ко мне одна очень известная в Москве дама. Элегантная слеза на умном глазу, сдержанно горестный рассказ: муж, ловелас и балагур, состоятельный и не очень старый, завел роман с ее подругой. Муж приходит с работы поздно (каждую ночь до трех утра ждет результатов американской биржи), подруга звонит как ни в чем не бывало. Нами была спланирована операция по сохранению брака. Жена предложила неверному, но любимому мужу взять с собой на их лодку гнусятину-подругу и ее сына от первого брака, 12-летнего оболтуса, на месяц на Адриатику. Яхта — закрытый мирок, где все варятся в собственном соку, действуя друг другу на нервы. Муж такой гадости со стороны своей благоверной (знал бы он, чья это идея) не ожидал, предложение принял и даже слегка обрадовался. Однако мальчик оказался таким буйным, что муж, моя клиентка, итальянские матросы и даже неодушевленная лодка взвыли через неделю. Через три дня ловелас признался жене, что утопит и мамашу, и ее 12-летнее животное. Наутро счастливые супруги объявили подруге семьи, что они летят на день рождения к знакомому белому слону в Непал, а яхта срочно идет в док на починку. Слон лично прислал sms и ждет не дождется мужа и жену на пастбище. Компания тут же сошла на берег. Гонорар с невероятным бонусом пришел на мой счет через два дня. Пара до сих пор живет вместе и чудно себя чувствует. Чего и вам всем желаю...
реклама
AD