Карьера

Как не сгореть на работе

Синдром выгорания может сгубить карьеру блестящего профессионала. Glamour описывает симптомы и выписывает рецепт.

реклама
AD

Первый признак того, что вы стремительно сгораете, — одержимость работой: даже уходя из офиса, вы уносите ее с собой. Готовите салат и вспоминаете цифры отчета, в кровати ворочаетесь, придумывая очередную аналитическую записку, или внезапно просыпаетесь в три часа ночи, осененные догадкой, что в письме начальнице допустили несколько досадных опечаток. Долгое время в выгорании винили перфекционизм и комплекс отличника, но современная психология признает, что проблема намного шире. В группу риска попадает и матерый профессионал, которого уже невозможно удивить, и новичок, который получил долгожданную должность, и мечтать сразу стало не о чем.

Даже на простую работу вам требуется больше времени. Это связано с тем, что без должной мотивации ваш мозг начинает медленнее соображать. Вы хуже запоминаете элементарные вещи, становитесь рассеянной, теряете способность адекватно оценивать ситуацию. Худо-бедно справиться с работой вы можете, даже не выходя из комы, а раз так — зачем мозгу работать на полную катушку? Что же, раз внешние мотиваторы закончились, придется искать внутренние — например, если раньше вы пользовались своими сильными сторонами, то теперь самое время развить слабые. 

Цинизм, беспричинная злость — тоже верные черты выгорания. Не надо путать их с плохим настроением, которое периодически бывает у каждого. Волноваться стоит, если у вас давно не было никакого другого. А еще спросите близких, не думают ли они, что вы изменились в худшую сторону и в последнее время стали законченным мизантропом. Смущенно кивают? 

Постельный режим кажется вам самым привлекательным и единственно возможным? Вы устали настолько, что встаете с постели лишь невероятным напряжением воли, когда будильник уже охрип? Такой упадок сил хорошо знаком людям, страдающим депрессией. Однако они негативно реагируют на все аспекты жизни, а жертвы выгорания — лишь на рабочие моменты.

Вспомните несколько последних вечеринок и свое поведение на них. Раньше вы были душой компании, а сейчас стали затворницей? Да это даже не тревожный звоночек, а пожарная сирена у вас под окном! Выходит, вы просто тратите на работе последнюю энергию и на общение ее уже не остается. 

Появляется соблазн принять допинг. Но решив, что химия ваш друг, вы начнете с витаминов, а закончите в лучшем случае алкоголем. «Напиться и забыться» кажется единственным доступным способом больше не думать о работе и себе несчастной. Загвоздка в том, что вам как раз нельзя о себе забывать, а как следует подумать — строго необходимо. В случае профессионального выгорания вы должны сесть и, заглянув внутрь себя, спокойно разобраться, почему любимая прежде работа перестала радовать, а также ответить на главный вопрос: «Что я хочу на самом деле?» Может быть, работа была лишь средством достижения цели — купить квартиру — и больше ни на что не годится? Так, может, теперь вам стоит подумать и о даче? 

Комментирует Алена Владимирская, 
основатель рекрутингового агентства Pruffi.


Как правило, «выгорают» более ответственные, профессиональные работники — те, кто не выходит из рабочего режима, даже уходя из офиса. Сегодня это типичная проблема для российских сорокалетних менеджеров. Россия — страна быстрых денег, которые надо заработать как можно стремительнее. Мы работаем больше, чем кто-либо в Европе. А ресурсы организма такие же, как у всех. Именно поэтому идея дауншифтинга, или долгого отпуска, у нас так популярна. Правда, чем профессиональнее человек, тем проще ему с этим состоянием справиться — такие люди быстрее восстанавливаются и им проще найти новые мотиваторы.

Учтите, что перезагрузка редко возможна «без отрыва от производства».А во время отдыха я рекомендую писать книгу о себе. Это очень действенная форма психотерапии. И иногда единственная возможность понять, что именно перестало вас устраивать в вашей работе.

Cоблюдение правил пожарной безопасности поможет предотвратить самовозгорание.

• В конце дня задвигайте рабочий стул и проговаривайте про себя: «Я больше не продавец, педагог, менеджер» (свой вариант). И становитесь мамой, женой, дочерью, супергероем — да кем угодно.
• Самовыражайтесь: любимое хобби и активная социальная жизнь вне офиса — лучшая профилактика выгорания. Пойте, вышивайте, стреляйте по банкам.
• Обсуждайте свои рабочие будни с коллегами из других компаний. Общение в формате «А что у вас?» поможет иначе взглянуть на ситуацию и понять, что у вас все не так уж плохо. Следите лишь за тем, чтобы треп на тему «А вот мой босс...» не привел к раскрытию страшных корпоративных тайн, а ваши откровения не дошли до вашего босса. 
• Делайте перерывы (помимо обеденного). Полчаса в сквере помогут справиться с информационной перегрузкой. Не переживайте, что коллеги будут косо смотреть на подобные прогулки. Поверьте, ваше мрачное лицо, озаренное лишь светом монитора, угнетает их куда больше.
• Получите дополнительное образование. Оно позволит осознать, что ваша жизнь не связана только с выбранной профессией. И поможет прикрыть тылы, если вы в будущем решите сменить работу. Ведь доказано, что через 7–8 лет пребывания на одном месте любой специалист теряет интерес и хватку.
реклама
AD