Карьера

Как простить родителей?

Пишет Александра: «Я очень на них обижена».

реклама
AD
Пишет Александра: «Здравствуйте. Мне 19 лет. Когда мне было 13, я узнала о том, что я приемный ребенок в семье. Узнала совершенно случайно, нашла документы, до этого даже не подозревала о том, что такое возможно, ко мне всегда было хорошее отношение. Хотя когда я узнала, я стала искать доказательства, что ко мне относились, как к приемышу, и нашла их, но это, наверное, естественно, потому что я была в шоке тогда. Например, вспоминала, как меня не отпустили гулять, и думала, что родные папа с мамой обязательно отпустили бы. И всякое еще по мелочи, теперь смешно, а тогда я была не в себе. Такое состояние было у меня года два, потом я постепенно успокоилась и поняла, что родители все равно относились ко мне, как к родной дочери, и мне грех жаловаться. Но меня до сих пор гнетет обида на них, почему они не рассказали мне раньше? Мне кажется, если бы я узнала об этом в раннем возрасте, я бы не так болезненно все восприняла. Подскажите, как простить родителей? Из-за этой глупой обиды я не могу с ними нормально общаться, вижу, как они огорчаются, но ничего не могу с собой поделать». 

Отвечает психолог https://www.glamour.ru/ Татьяна Капитова: «Александра, вы называете свою обиду «глупой», но, наверное, у вас есть очень серьезный повод обижаться на родителей. Когда вы были подростком, вы неожиданно узнали страшную для вас правду. Люди, которых вы считали самыми близкими, предстали перед вами в новом свете. Конечно, вы стали сопоставлять факты, искать доказательства тому, что ваши родители не родные вам — это было необходимо для того, чтобы принять болезненную истину. Сейчас вы понимаете, что вы были приемной для родителей лишь по крови, а относились и относятся они к вам, как к родной дочери, с любовью и заботой. Вероятно, именно этим и объясняется попытка утаить от вас ваше происхождение: родители хотели уберечь вас от душевной травмы и от возможных пересудов или преследования в школе. Современные психологи полагают, что детям нужно как можно раньше говорить правду об усыновлении, но многие люди предпочитают оставлять детей в неведении. Конечно, за этим кроется и попытка родителей обезопасить самих себя — уклониться от неприятных разговоров, расспросов, неприязни со стороны ребенка. Но стоит ли винить за это родителей, если в конечном итоге они преследовали только одну цель — сделать вас счастливой? 

Насколько я понимаю из вашего письма, вы очень тепло и нежно относитесь к своим приемным родителям, и лишь обида омрачает ваши отношения. Но пробовали ли вы поговорить об этом с родителями, задать им вопрос, почему они столько лет скрывали от вас правду, дать им шанс оправдаться или извиниться перед вами? Они любят вас, вы любите их, но между вами стоит стена непонимания, преодолеть которую можно, лишь вступив в откровенный диалог. Ваша обида ищет выход, и, наверное, вы сможете подобрать нужные слова для того, чтобы поделиться этим с родителями. Не пугайтесь разговоров, обвинений или даже ссоры: возможно, любое проявление эмоций будет лишь короткой вспышкой перед длительным периодом мира, взаимоуважения и крепкой любви. У вас троих для этого есть все необходимое».

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам https://www.glamour.ru/ вы можете, отправив письмо на
info@glamour.ru
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет
реклама
AD