на Марии: жилет и брюки, все KiraPlastinina; топ, Uniqlo; туфли, Tervolina; часы, Swatch;
браслет, Swarovski
Чем занимается второй режиссер?
Это человек, который связывает производственную и творческую части. На первом этапе я разбиваю сценарий на съемочные дни, проговариваю каждую сцену и каждый кадр с режиссером и со всеми департаментами съемочной группы — операторами, гримерами, костюмерами, реквизиторами, каскадерами и так далее. По результатам составляю календарно-постановочный план, в котором четко прописано, что в какой день мы снимаем и что нам нужно от каждого из департаментов. С этим графиком мы выходим в съемочный период.
Сколько времени уходит на подготовку?
Сколько времени уходит на подготовку?
Обычно у нас есть полтора-два месяца, чтобы все досконально продумать. Раскадровки, эскизы, репетиции приходятся на подготовительный период. Это важно: если чего-то не учесть, потом исправить будет сложно или невозможно, пострадает качество фильма. Съемочная площадка — стрессовая ситуация, в которой практически нет ресурса для творчества. Киношники говорят: закончилась подготовка, начались съемки — значит, закончилось творчество, а началось производство. На площадке моя задача — сделать так, чтобы режиссер мог заниматься только игрой актеров, не отвлекаясь на производственные моменты. На мне вся координация: я понимаю, когда все готовы, запускаю мотор. Любой простой — это деньги, которые могли бы пойти на кадр, поэтому я должна расписать тайминг и весь съемочный день его придерживаться. Я также выстраиваю второй план — работаю с массовкой и актерами, занятыми в эпизодах.
Что вы больше всего любите в профессии?
Что вы больше всего любите в профессии?
Когда читаешь сценарий в сто страниц и понимаешь, какую огромную работу предстоит проделать, становится страшно. Но начинаешь разбирать текст на сцены, потом на кадры, расписываешь, что надо снять сначала, что потом, — и пазл складывается. Это невероятное ощущение.
Что в вашей работе самое сложное?
Что в вашей работе самое сложное?
Съемочный день — это двенадцать часов, и все это время ты безостановочно общаешься с людьми. Твои проблемы никого не волнуют, ты не можешь забиться в угол — ты самый разговорчивый и активный человек на площадке. Когда команда падает духом, приходится подгонять и подбадривать. Порой нужно быть жесткой и требовательной. Форс-мажоры случаются почти каждый день. Иногда все просто рушится: актер заболел, погодные условия подкачали, объект запрещают снимать. Но даже в самых жутких обстоятельствах проект доводится до конца.
Расскажите о самых интересных проектах.
Расскажите о самых интересных проектах.
Фильм «Тайна перевала Дятлова» мы снимали за полярным кругом, в Хибинах. Когда приехали выбирать натуру, я была в шоке — как тут работать по двенадцать часов? Было тяжело, но у нас сложилась отличная команда. Смотришь, как группа вкалывает, несмотря на холод: все веселые, всем всё нравится — и понимаешь, что это странная, но потрясающая профессия. «Generation П» — еще один уникальный проект. Я проработала на нем три года, а вообще фильм снимали семь лет. Половине того, что умею, я научилась там.
Говорят, киношники суеверны.
Говорят, киношники суеверны.
Да, у нас масса примет. Семечки на съемочной площадке запрещены. Когда у актера падает сценарий, на него надо сесть, иначе забудешь текст. Мы отмечаем середину проекта — экватор, сотый кадр, двухсотый и так далее. Это важно, потому что сплачивает группу.
Бывали смешные случаи на площадке?
Бывали смешные случаи на площадке?
Не знаю, смешной ли это случай. Мы снимали рекламный ролик. Ребенок должен был выпустить из рук голубя и помахать ему вслед. От нервов малыш так сильно сжал птичку, что задушил ее. Мертвый голубь упал на пол, но актер решил придерживаться сценария и махал в пустоту. Птичку, конечно, было жалко, но их у нас было несколько.
А с известными актерами форс-мажоры случаются?
Конечно. Существует такое понятие, как монтажность: сегодня мы снимаем начало и конец, а завтра, например, середину сцены. Специальный человек следит, чтобы актер все время был в одном образе или в нужный момент менялся. Однажды накануне смены по необъяснимым причинам актер сбрил бороду, которую отращивал два месяца. Мы не успевали пошить постиж (накладную бороду). В результате в фильме появилась сцена: герой бреется у речки. Бывало, актер уходил в запой, и сценарий переписывали: герой превращался в пьяницу. Человеческий фактор непобедим, приходится искать выход.
Резюме
Дата рождения:
21 июня 1986 года.
Образование:Государственный университет управления, факультет менеджмента кино и телевидения.
Первая работа:
«На первом курсе я пошла работать
в видеопрокат VHS-кассет около метро «Рязанский проспект». Мне казалось, это дико романтично для будущего киношника. Мне платили $300».
Некоторые проекты:
2007–2009 — «Generation П»;
2011 — «Энтропия»;
2012 — «Тайна перевала Дятлова».
Вы всегда при деле или бывают перерывы?
Сейчас, заканчивая один проект, я понимаю, где буду работать дальше. В кризис 2008 года было жестко. Я пыталась уйти на постоянную работу в рекламу. Но после съемочной площадки засесть в офисе — не знаю, возможно ли это. У меня не получилось.
Когда смотрите кино, разбираете его по косточкам?
Когда смотрите кино, разбираете его по косточкам?
Чаще всего да. Я вижу площадку, массовку, представляю, как стоит камера, разбираю кадр по частям. Иногда смотришь хорошее кино и не понимаешь, как развели эту мизансцену — а она есть, она работает. И объяснить это невозможно.