Карьера

Муж ничем со мной не делится

Пишет Светлана: «Я боюсь поссориться с ним».

реклама
AD
Пишет Светлана: «Мы женаты год, до этого еще год встречались. Полгода назад у нас родилась дочка, и после этого он стал избегать меня. Допоздна пропадает на работе или всеми вечерами сидит, уткнувшись в телевизор. Я читала про то, что после рождения ребенка мужья меняются. Но если бы он просто не помогал мне – это еще можно было бы пережить. Но в том-то и дело, что он вроде бы помогает, а с другой стороны – он вообще меня не слушает и не понимает. Не хочет со мной ничем делиться. Я чувствую себя лишней в его жизни. Вчера приехал рано и сразу начал собираться. Спрашиваю: "Ты куда?" Он: "Я к маме, я же говорил тебе". А я впервые слышу, что у его родителей годовщина свадьбы. Спрашиваю: "А как же я?" Он: "А ты сказала, что не пойдешь". Оказывается, он уже месяц назад говорил мне о празднике, а я сказала ему, что кто-то должен остаться с ребенком. Все так и есть, за одним исключением: он ничего мне не говорил! Конечно, я все равно не поехала бы, но очень обидно, что он ничем со мной не делится! Как будто я ему чужая! Я, конечно, не подала виду, что мне обидно, сделала вид, что на самом деле знала о празднике, и что все оk, а в душе все переворачивается! Не понимаю, что такое происходит с ним. Раньше мы никогда не ссорились, он всегда пытался замять и извинялся первым, просто обнимал меня крепко, и я все забывала, а теперь сам напрашивается на ссоры. Что мне делать? Очень боюсь, что мы все-таки поссоримся».  

Отвечает психолог https://www.glamour.ru/ Татьяна Капитова: «Светлана, вы правы: после рождения ребенка в семье происходят определенные изменения, но не мужья становятся другими, а отношения между супругами переходят на новый уровень. В этот период бывает непросто избежать недопонимания и ссор, взаимных обид и упреков, но если пара настроена на контакт, то весь негатив рано или поздно остается позади. Гораздо сложнее, если оба супруга замкнуты в своем мире, и каждый тянет одеяло на себя, как это происходит у вас. Вы жалуетесь на то, что муж ничем с вами не делится, не рассказывает о своих желаниях и не предупреждает о действиях, которые намеревается совершить. Но ведь и вы тоже не отличаетесь особенной откровенностью, разве нет? Когда муж напомнил вам про праздник, вы промолчали о своей обиде, хотя внутренне кипели от негодования. Что помешало вам честно признаться в своих чувствах и рассказать о том, как обстояли дела в действительности? Чего вы испугались в тот момент, почему предпочли подыграть мужу, вместо того чтобы восстановить справедливость?  

Похоже, что в вашей семье и раньше практиковалось замалчивание острых ситуаций и связанных с ними чувств. Вы пишете о том, что до рождения ребенка супруг предпочитал попросить прощения до того, как вы поссоритесь. Увы, это не что иное, как уход от проблемы, а не решение ее. Сейчас вы поменялись с мужем ролями или просто переняли его манеру поведения. В ситуации, когда ни один из партнеров не считает нужным откровенно говорить о происходящем, внутреннее напряжение лишь будет накапливаться, и в один прекрасный момент может последовать бурная вспышка эмоций с непредсказуемыми последствиями. Постарайтесь не доводить до трагической развязки. Попробуйте научиться откровенно говорить о том, что у вас на душе, слушать супруга, выяснять и прояснять, возможно, даже ссориться. В конфликтах, как ни парадоксально, рождается согласие, поскольку каждый из оппонентов обретает возможность быть услышанным и понятым».

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам https://www.glamour.ru/ вы можете, отправив письмо на
info@glamour.ru
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет
реклама
AD