Карьера

Муж со мной не разговаривает

Пишет Ольга: «Не понимаю, в чем я виновата…»

реклама
AD
Изображение: фотобанк PressFoto

Пишет Ольга: «Здравствуйте, я хочу рассказать мою историю, и очень бы хотела получить хоть какой-то совет в данной ситуации! Мои отношения с мужем начались 4 года назад, мы расписались, все было очень хорошо, но в один момент все рушится. Дело в том, что мой муж сидит в тюрьме (уже 2 года).

Я делаю все возможное для того, чтобы помочь ему, делаю все для него. Раньше он был спокоен, а сейчас иногда говорит со мной так, как будто я вещь или прислуга – то есть, он стал позволять себе делать то, чего раньше не позволял. Недавно мы с ним говорили, и он повысил на меня голос. Мне стало обидно, что это не в первый раз, тогда я терпела, а сейчас я уже не выдержала и сказала ему, чтобы он не кричал на меня, и при этом, при всем моем уважении к нему, я сказала ему «целую, люблю, пока» и положила трубку... Мне самой смешно, что я пыталась его проучить именно так, но я отношусь к своему мужу очень хорошо и даже сама иногда боюсь что-либо сказать. После этого от него ничего не было слышно в прямом смысле слова. А когда ему понадобилась моя помощь, то он дал телефон своему другу и попросил его, чтобы тот мне звонил и говорил со мной на счет того, что нужно моему мужу. Я спросила того человека, почему мой муж сам не звонит, но тот не знает…  А я сейчас не знаю,  что будет дальше, муж со мной говорить так и не хочет, он очень гордый и никогда первый не позвонит в такой ситуации, но и я бегать за ним тоже не буду. Подскажите, что делать, если он вообще звонить не будет. Я не понимаю своей вины, и у меня возникают подозрения, что у него кто-то есть, раз он из мелочи решил сделать трагедию, игнорировать меня. Я  не знаю, что он хочет услышать от меня: извинения? за что? за то, что я положила трубку? или за то, что он кричит на меня? Я хорошо знаю своего мужа: игнорировать меня он точно не стал бы, значит, есть что-то, чего я не знаю... Мне нужен совет психолога, хоть что-то. Я просто запуталась и уже не знаю, что думать»

Отвечает психолог https://www.glamour.ru/ Татьяна Капитова: «Ольга, оказавшись в местах лишения свободы, человек испытывает сильнейший стресс. Он против воли извлекается из привычной жизни и попадает в совершенно другое измерение: множество запретов и ограничений, строгий распорядок, незнакомые люди (зачастую агрессивные, жестокие и равнодушные), отсутствие радостей и удовольствий, невыносимые бытовые условия, нехватка общения с родными и близкими. Тюремное заключение действует на людей крайне угнетающе, причем, часто состояние тоски, апатии или депрессии настигают не сразу, а спустя несколько месяцев, когда человек окончательно осознает, что он попал в это место надолго. Поведение человека изменяется. Помимо упомянутых выше депрессивных состояний, человек может стать обидчивым, агрессивным, нетерпимым и так далее. Возможно, нечто похожее происходит и с вашим мужем. Я бы предположила, что внешние обстоятельства повлияли на него, он стал упрямым и раздражительным, и вещи, к которым раньше он относился спокойно, теперь вызывают у него более бурную реакцию.

Вы говорите, что ваш муж очень гордый, но вы не собираетесь «бегать за ним». Мне кажется, что если у вас есть возможность выйти с ним на связь, можно было бы этим воспользоваться. Ваша обида понятна и оправдана, вы не заслужили грубости, и вы не виноваты в том, что у мужа было плохое настроение. Но вы на свободе, вы вольны делать все, что пожелаете, отправиться туда, куда хотите, общаться с теми, кто вам нужен в конкретный момент. Ваш муж всего этого лишен. У него мало ниточек, соединяющих его с нормальной жизнью, и вы – одна из них. Возможно, он очень нуждается в вашей поддержке, но не умеет попросить об этом, а вы самоустраняетесь и делаете то, за что сами сердитесь на мужа: игнорируете его. Подумайте об этом. Будьте счастливы».         

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам https://www.glamour.ru/ вы можете, отправив письмо на info@glamour.ru   
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет 
реклама
AD