Письмо психологу. Главный - офис?

Пишет Вероника: Не могу понять, кем хочу работать! Мне 23 года, после окончания института стала думать о карьере. В моих представлениях моя "будущая" работа должны выглядеть так: шикарный офис, оборудованный по последним тенденциям, уютные и комфортные рабочие места, кафе-бар... и т. д. В общем, работа должна быть такой, чтоб не стыдно было говорить, где я работаю. Но на деле очень не просто попасть в хорошую фирму без особого опыта работы.
Письмо психологу. Главный  офис

Пишет Вероника:

Не могу понять, кем хочу работать!

Мне 23 года, после окончания института стала думать о карьере. В моих представлениях моя "будущая" работа должны выглядеть так: шикарный офис, оборудованный по последним тенденциям, уютные и комфортные рабочие места, кафе-бар... и т. д. В общем, работа должна быть такой, чтоб не стыдно было говорить, где я работаю. Но на деле очень не просто попасть в хорошую фирму без особого опыта работы.

После института прошло уже 2 года. За это время сменила две работы. Последнее место работы меня в принципе устраивало (там была проблема в другом - нестабильно выплачивали зарплату). Теперь бегаю по собеседованиям, я работодателям подхожу, но мне такая работа не нравится.

Еще такой вопрос: вот, допустим, я пришла на собеседование. Если мне не нравится офис, то у меня сразу отпадает желание даже обсуждать эту работу. И мне уже не важно, какая там зарплата, какие условия. Такое ощущение, что для меня главное "картинка", а что внутри - не так уж и волнует. Как говорится, узнается на практике.

Отвечает Юлиана Пучкова:

Здравствуйте, Вероника.

Мне тоже показались важными ваши слова «для меня главное картинка, а что внутри - не так уж и волнует». Ведь даже ваш запрос «кем хочу работать» и ответ «в шикарном офисе» друг с другом не сочетаются. Кем работать – это вопрос о профессии, сфере интересов, конкретных задачах или хотя бы примерном направлении. Короче, о содержании. А «в шикарном офисе» - это описание того, как должно выглядеть рабочее место. То есть, форма. В идеале форма и содержание должны дружить, а по отдельности ничего хорошего не выйдет: либо пустая форма, либо беспорядочно разбросанное содержание.

Чтобы прийти к такой гармонии, предлагаю вам два направления для размышлений:

  • Где, в чем, когда вам видится такое сочетание и когда вам самой удавалось сочетать форму (внешнюю оболочку) и содержание (внутренние смыслы)? Например, вам удалось написать письменную работу: выстроить структуру ее частей и хорошо изложить интересное содержание. Или вы наблюдали за тем, как некто увлекательно рассказывает о сложных вещах. Или просто вам приятно покупать хорошее вино, у которого на бутылке еще и выразительная этикетка. Представьте, что в этих случаях осталась бы одна форма: пустая бутылка, поток шуток без капли информации, оглавление реферата без изложения идей… А также красивый офис с симпатичными людьми, которые ничего не делают целыми днями или просто перекладывают никому не нужные бумажки… Представьте, каково вам было бы в такой ситуации. И что вам захотелось бы исправить там, чем дополнить. Попробуйте уловить свой внутренний импульс, подталкивающий вас что-то сделать, сотворить, придумать. А потом поищите ему подходящую форму: сказать об этом кому, написать об этом или что-то сделать своими руками.

  • У вас есть примерный вариант ответа, почему форма для вас так важна: «чтоб не стыдно было». Что для вас это переживание – когда стыдно сказать, где работаешь? Чего вы стыдитесь? И чего вы на самом деле опасаетесь в стыдных ситуациях, чем рискуете, чего боитесь? Стыд необходим любому человеку, без стыда мы не смогли бы сосуществовать в обществе друг с другом, сдерживать свои неуместные порывы. Короче говоря, стыд помогает нам вести себя достойно. Достойно наших собственных представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо. Нам стыдно, когда мы становимся хуже, чем могли бы быть, чем наша собственная планка «как надо». Если стыда в жизни становится слишком много, если стыд заставляет слишком много внимания уделять внешней стороне вещей («чтоб не было стыдно» перед другими, а не перед собой), значит, мы задали себе слишком высокий уровень. Слишком высоко задрали планку, которую силимся перепрыгнуть. Поскольку она слишком высока, то перепрыгнуть ее невозможно, и это обрекает нас на постоянные терзания: я хуже, чем можно было бы быть… Подумайте о том, какой уровень притязаний вы себе задали и не было бы лучше его пересмотреть, сделать более реалистичным. Если вы отнесетесь к себе с большим пониманием, лучше узнаете свои возможности (уровень образования и опыта в данном случае, резюме), то сможете выбрать такие цели в карьере, которых достигнете в обозримое время. Это принесет вам удовлетворение и придаст сил для следующих шагов. Даже на очень большую высоту можно взобраться, если не пытаться сделать это сразу, а совершить нужное количество отдельных и последовательных шагов.

Письма Юлиане Пучковой присылайте по адресу info@glamour.ru **с пометкой "психоблог" или через веб-форму.**Фото: iStock (1)