Карьера

Правила жизни Джоди Фостер

Звезда «Молчания ягнят» и «Комнаты страха» рассказала, о чем говорит с сыновьями, и объяснила, для чего нужна смелость. К женщине с двумя «Оскарами» и IQ 132 стоит прислушаться.

реклама
AD

Чувство ответственности за все, что происходит вокруг, — моя самая главная проблема. Это чувство преследует меня с детства, и я никак не могу от него избавиться.

Нормальность — это вовсе не то, к чему надо стремиться, это то, от чего надо бежать со всех ног.

Воспитание детям можно дать, даже не задумываясь об этом: моя мать все время опаздывала, и меня это просто сводило с ума, поэтому я стараюсь всегда приходить вовремя или даже заранее. 

Я не умею вдохновлять себя сама — быстро сдаюсь, поэтому все время жду ролей, ради которых мне придется сделать что-то новое: например, выучить еще один язык или быстро научиться играть на флейте. 

Вам кажется, что пеленки — это навсегда, но проходит совсем немного времени — и оказывается, что вы можете беседовать со своим ребенком о том, что вас волнует. Он делится с вами своими интересами, вы — своими. И угнетает мысль, что может настать день, когда мне будет не о чем рассказать своим сыновьям.


Мораль — это непростая штука. Пока ты молод, все очень просто: есть черное и есть белое. Но чем старше становишься, тем сложнее размышления о морали.

Я всегда себя контролирую. Я не кричу, не теряю голову от гнева. Хотя, если таксист бросит мне вслед какую-то гадость, найду, как ему ответить, не особо стесняясь в выражениях. 

Терпеть не могу ходить по магазинам и ничего не понимаю в моде. Так что во всех моих контрактах есть специальный пункт, что я имею право забрать себе одежду, в которой снимаюсь. Вот почему в жизни меня часто можно увидеть в той же одежде, что и в недавних фильмах. 

Я счастлива, что не стала «настоящей знаменитостью», такой как, например, Мадонна, Брэд Питт или Том Круз. Это позволяет мне жить обычной человеческой жизнью и оставаться просто актрисой, а не звездой, о каждом шаге которой хотят знать миллионы. Если бы вам пришлось быть публичной фигурой с трех лет, вы бы поняли, почему это для меня так важно. 

В способности говорить «нет» заложена огромная разрушительная сила.

Я боюсь страха. Боюсь руководствоваться только этим чувством, принимая решения. Я боялась бедности, боялась, что не буду нравиться людям, что меня не пригласят больше сниматься в кино. 

Сейчас я не хочу жить, руководствуясь страхом. К счастью, я знаю, что мне не нужно больше денег и больше работы.

Я люблю одиночество, хотя всю жизнь меня преследовали противоречивые чувства: острое желание, чтобы меня оставили в покое, и безумный, первобытный страх остаться одной. 

Знаете, грань между здравомыслием и безумием очень тонка. Вы можете поручиться, что в вас нет толики безумия? Именно поэтому я не поддерживаю разрешение на повсеместное ношение оружия. Нельзя допускать, чтобы ключ к чужой жизни и смерти был в руках у каждого. 

Творчество, работа над фильмом — это то, что дает мне возможность ощущать себя по-настоящему живой. Я задаю себе вопрос: «Что такое жизнь?», и каждый раз оказывается, что единственный ответ, который я могу дать, — что это возможность творить.

Работа не стоит того, чтобы портить человеческие отношения. Двигаться вперед можно, только приобретая друзей, а не наживая врагов. 

В славе все хорошо — тебя уважают, ты можешь заниматься тем, чем хочешь. Одна загвоздка: в любой момент известность может сожрать тебя живьем.

Женщины в сорок лет гораздо интереснее, чем в двадцать. Уже не нужно волноваться, достаточно ли ты классная. Можно просто быть классной.

Ссылки по теме: 

— Правила жизни Ингеборги Дапкунайте 
— Правила жизни Наоми Кэмпбелл
— Правила звезды от Кэти Перри
— Правила жизни Кейт Уинслет
— Правила жизни Дженнифер Энистон
реклама
AD