Спасибо за ваш блог!
Меня зовут Стася, мне 21 год. Очень надеюсь на вашу помощь.
Моя главная трудность заключается в том, что во мне будто живут два разных человека с противоположными взглядами на жизнь. Эта ситуация касается абсолютно всего: от моего видения самой себя до вкусов, предпочтений, манеры общаться и т.д. Утром я могу не находить себе места от сознания своей полной никчемности - вечером я себя чувствую самим совершенством; сегодня я полностью, осознанно довольна своей жизнью - завтра я вообще не понимаю, как я вообще так живу, думаю, что надо все поменять, - или же все наоборот! И я не вижу в смене этих полярностей никакой закономерности, она может происходить каждые пару часов!
А уж если мне нужно принять решение...)) Даже самый простой выбор обычно для меня труден, в итоге я все равно часто остаюсь с чувством, что выбрала не то, даже если все сложилось удачно. И меня в связи с этим очень беспокоит, что я не могу построить длительных отношений с мужчинами - по той же причине. Одна часть меня очень хочет отношений, другая - нет. Я уже давно сформулировала для себя все "за" и "против", четко поняла, что хорошего мне дает мое одиночество, а что хорошего я могу испытать и узнать, только будучи в отношениях... Но никак не могу перейти на какую-либо одну сторону и расслабиться. Каждое мое знакомство заканчивается, толком не начавшись. Я поняла, что испытываю чувство вины из-за того, что отказала уже многим. А когда мне самой понравится кто-нибудь, в итоге получается так, что я сама же его отпугиваю, а потом чувствую себя очень несчастной. Понятно, что в любой ситуации есть и плюсы, и минусы, но как же мне с самой собой договориться и перестать метаться?..
Ответ психолога:
Здравствуйте, Стася.
Раздвоенность, о которой вы пишете, естественна для человека. Именно взвешивая противоположные, разные возможности и варианты, мы находим свое решение, определяем свое мнение, делаем выбор. Другое дело, что ваши противоположности не сосуществуют, то есть не присутствуют в вашем сознании одновременно, а сменяют друг друга. Не «и одно, и другое», а «то одно, то другое». Как в сказке «Дудочка и кувшинчик»: у девочки была либо дудочка, которая указывала на ягодки, либо кувшинчик, в которых их можно собирать. А одновременно два волшебных инструмента удерживать не получалось. Так и у вас: утром – «сознание своей никчемности», полезное для самокритики, трезвого взгляда на себя. Вечером – «чувствую себя совершенством», состояние, полезное для поднятия духа, инициативы и т.п. Вы именно что мечетесь _между_ двумя позициями и пытаетесь выбрать одну из них.
А выход в том, может быть, чтобы не выбирать между ними, а встать _над_ ними и _объединить_ их. Например, согласитесь, это просто нереалистичная цель – определить, совершенство вы или никчемное существо. Вы не можете быть ни тем, ни другим. Потому что вы живой человек. В вас поэтому есть и какие-то черты выдающиеся, и черты провальные. В чем-то вы мастер и знаток, в чем-то – профан и неумеха. В какой-то сфере вам все удается, в другой – все из рук валится. А вы (вы лично, в целом, а не ваши части) не умещаетесь ни в одно определение (ни «счастливица», ни «неудачница», например). В вас есть то, другое, а еще третье, тридцать третье и сто тридцать третье, и все это вместе.
Присмотритесь: даже в черно-белом кино все не сводится к чередованию черных и белых полос, столько там оттенков, переливов, фактур, перспективы, форм и т.д. Два, казалось бы, противоположных цвета – черный и белый – играют друг с другом, идут друг навстречу другу (черный проясняется, светлеет… белый покрывается крапинками, сгущается…). В итоге мы видим сложное изображение, например, человеческих лиц и фигур, пейзажей, движения, целой истории. А уж что говорить о многоцветной человеческой жизни!
В отношениях тоже есть место игре противоположностей. Влюбленные хотят быть все время вместе – а еще хотят иногда быть и каждый сам по себе. Правда, иногда стесняются друг другу в этом признаться. Тем и сложны, и интересны человеческие отношения, что в них ничего не бывает раз и навсегда выбранного, определенного. Это река, которая течет и меняется каждую секунду, переливаясь на солнце и отражая небо и берега. В ней и рыбы есть, и водоросли, и бревна, может быть, и вода не везде одинакова: где потеплее, где похолоднее, где прозрачная, где мутная. Потому она и река, а не трубопровод со всюду одинаковой водой. Два человека, соединяясь в пару, сливаются, как два ручья, и каждый что-то вносит в общее течение. Много всего разного вы вносите в отношения: и свои надежды, и тревоги, и чувства, и идеи, и разное настроение, и инициативу, и реакцию на действия партнера. В противном случае, для отношений люди давно довольствовались бы надувными куклами, которые не тревожатся, не имеют настроения и всегда одинаковы. Разве что изнашиваются.
Еще одна метафора того, что не стоит пытаться один раз все выбрать, а можно объединять противоположности: любая игра в мяч. Желая сделать определенный выбор (например, решить, «хочу быть с ним» или «хочу быть одна»), вы словно решаете, у какой команды должен быть мяч. Если принять такое решение, никакой игры не получится: одна команда взяла мяч и пошла домой праздновать, другая проиграла. А если попробовать перебрасываться мячом, позволить ему переходить из рук в руки, выходит захватывающе, весело, трудно, интересно, и сердце стучит в азарте.
Чтобы удерживать противоположности, не позволять им вас разваливать на части, конечно, требуется устойчивость, возможно, усилия, некоторое напряжение. Но это плодотворное напряжение: вы не будете тратить силы на метание между двумя крайностями, а сосредоточите свою энергию на движение вперед, к чему-то третьему, пока неизвестному. Так ваши метания могут не истощать вас, а давать вам силы, как противоположность разных зарядов рождает электрический ток. И к этой внутренней «розетке» вы можете подключать любые «приборы»: карьеру, отношения, учебу, спорт – что угодно.
Письма Юлиане Пучковой присылайте по адресу info@glamour.ru с пометкой "психоблог" или через веб-форму.
Фото: istock (1).