Карьера

Я не лажу с начальницей

Пишет Света: «Помогите разобраться в рабочей ситуации...

реклама
AD
Пишет Света: «Помогите разобраться в рабочей ситуации. У меня есть начальница, не самая главная, а та, что стоит между нами. И я знаю, что главная начальница слушает ту, что между нами (то есть я не могу пойти к ней напрямую, да и боюсь, мне же будет хуже). Так вот, эта моя средняя начальница — настоящий деспот! Она каждый день проверяет, чтобы я не опоздала (реально звонит в 9.01, и если меня нет на рабочем месте, устраивает истерики), под самый вечер заваливает работой, дает еще задания на выходные. Конечно, это все не оплачивается. И это еще не все. Иногда у нее бывают сдвиги — она приходит ко мне, садится, обнимает и начинает рассказывать, как у нее все плохо в личной жизни — ей почти 40 и она живет одна с котом — какие у нее были любовники, как они за нее дрались и прочее. Подскажите, как себя с ней вести?» 

Отвечает психолог https://www.glamour.ru/ Софья Николаева: «Ваша начальница – типичная карьеристка, для которой важно быть главной. Она проверяет опоздания и заваливает работой, чтобы самоутвердиться. Путь карьеристки, предполагающий абсолютную занятость на работе, выбирают, как правило, женщины, сомневающиеся в своей женской состоятельности. Некрасивая, толстая или худая, конопатая, лопоухая, закомплексованная родителями, больно задетая первой школьной любовью или первым браком — да мало ли у нормальной женщины причин сомневаться в своих чарах и обаянии?! Это приводит к тому, что она стремится в начальники. 

В производственной сфере некоторые вещи решить гораздо проще. Подчиненный — не муж и не ребенок, спорить не будет, любые просьбы выполнит беспрекословно. При этом она рассказывает о многочисленных любовниках, чтобы опять же доказать (прежде всего себе), что она состоятельна как женщина. От вас не требуется никакого особенного поведения. Вы — подчиненная, на этом и основывайте ваши отношения, вежливо улыбаясь, когда ей придет в голову в очередной раз рассказать о своих женских чарах. Она это делает совсем не для того, чтобы стать вам ближе и подружиться, так что не расслабляйтесь и не пытайтесь установить из-за этого панибратских отношений, держитесь в деловом русле, стараясь не опаздывать, но и ездить ей на себе, беспрекословно выполняя «домашние» задания, не позволяйте. Взваливая безмолвно на себя все, что она прикажет, вы добьетесь только ее неуважения и еще больших заданий. Вечернее задание сопроводите комментарием, что выполните его, если успеете, но, скорее всего, выполните завтра, потому что рабочий день подходит к концу, так же и с выходными. Заработную плату выдает вам не она, так что обязывать выполнять такие задания она не имеет права, дайте ей понять в вежливой форме, что не дадите ей на себе ездить.»
реклама
AD