Карьера

Я очень одинока

Пишет Полина: «Я не могу поделиться с мамой своей болью».

реклама
AD
Пишет Полина: «Здравствуйте! Мне 16 лет, и я очень одинока по жизни. Не люблю общаться с другими людьми, мне больше нравится быть одной. Меня часто обижают, и мне некому пожаловаться, в смысле, не с кем поделиться, даже мои родители мной не интересуются. Папа с мамой три года назад развелись. Отец живет в другой стране и только иногда присылает мне подарки, даже по скайпу очень редко с ним говорю, да и не о чем. Мама вышла замуж и живет с новым мужем. А я живу у бабушки. У мамы три года назад родилась вторая дочь, раньше я была единственным ребенком в семье, а теперь вот, есть сестренка. Я очень люблю мелкую, она мне родная, но иногда меня переполняет обида или ревность, сама не понимаю. И в такие моменты мне очень хочется прижаться к маме, поделиться с ней чем-то, спросить совета, но я сама отстраняюсь от нее и закрываюсь в себе. Наверное, это ненормально??? Поделиться, как я говорила, не с кем. Друзей у меня нет, я пыталась быть общительной и жизнерадостной, чтобы нравиться людям, но у меня не получается измениться. Так и плачу в одиночестве, и не знаю, что мне делать. Скажите, пожалуйста, есть ли у меня хоть какая-то надежда?»
 
Отвечает психолог https://www.glamour.ru/ Татьяна Капитова: «Полина, происходящее с вами – абсолютно нормально, хотя и очень печально. Вы были единственным ребенком в семье, а потом ваша мама повторно вышла замуж, родила ребенка и переехала к новоиспеченному супругу, оставив вас на попечении бабушки. Конечно, здесь есть от чего почувствовать себя одинокой и покинутой. Ваша обида на маму вполне закономерна. Наверное, вы искренне любите сестру, и понимаете, что мама не желает причинять вам боль, но, видимо, некая ваша часть, ваш внутренний ребенок, отчаянно нуждающийся в материнской любви, не хочет и не может принимать логические доводы. Вы пишете, что вам не с кем поделиться своими чувствами, и, хотя порой вас переполняет желание поговорить с мамой по душам, вы не можете этого сделать. Да, бывает непросто сломать стену отчуждения и пойти на контакт, особенно если накопилось много обиды и ревности. Я уже неоднократно рассказывала о методе «неотправляемых писем», этот способ очень хорошо подходит для ситуаций, когда слова рвутся наружу, но нет возможности произнести их в лицо обидчику. Напишите маме о том, как вы обижены, как вы скучаете по ней, как вам ее недостает, о том, что ревнуете к сестренке и о том, что вам хочется быть ближе. Важно помнить, что это письмо не должно быть отправлено: упражнение будет тем эффективнее, чем свободнее вы будете в высказываниях, а раскованность на письме, в свою очередь, появляется при уверенности в конфиденциальности. Можно написать несколько писем на разные темы, к примеру, отдельно про обиду и про грусть. Так вы сможете выразить свои чувства и получить облегчение, часть обиды уйдет или смягчится, и вам будет проще общаться с мамой в реальности. 

Полина, вы пишете, что пытались стать общительной и жизнерадостной, чтобы понравиться другим. Ваше стремление обрести друзей понятно, но, возможно, сейчас не лучшее время для того, чтобы тратить душевные ресурсы на попытки казаться более веселой и интересной, чем вы сейчас являетесь. Вы много сил расходуете на то, чтобы справиться с обидой и ревностью, а вымученные улыбки отнимают у вас остатки энергии. Не пытайтесь охватить все сразу, с проблемами лучше сражаться поэтапно. Возможно, когда вы наладите контакт с мамой или, по крайней мере, продвинетесь в этом направлении, вы сумеете направить внимание на общение с другими людьми. Скорее всего, вам даже не придется стараться понравиться кому-то: найдутся люди, которые примут вас такой, какая вы есть».

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам https://www.glamour.ru/ вы можете, отправив письмо на
info@glamour.ru
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет
реклама
AD