Дети

«Давайте закроем тему родительских ошибок»: Тутта Ларсен — о воспитании детей и уроках материнства

Телеведущая, номинант на премию Glamour Influencers Awards 2020, Тутта Ларсен рассказала о материнстве и правилах воспитания детей.

реклама
AD

Тутта Ларсен, телеведущая, трижды мама, ведущая (в том числе шоу TUTTA.TV в «Яндекс.Эфире»), номинант на премию Glamour Influencers Awards 2020, рассказала о воспитании детей и уроках материнства.

Главное правило воспитания детей заключается в том, что никаких правил нет. Каждый ребёнок индивидуален и требует к себе особого подхода. Безусловно, есть правила безопасности: не суй пальцы в розетку, не говори за едой, чисти зубы два раза в день, но это все-таки не воспитание... Воспитание — это все то, что вокруг ребёнка, и все то, что с ним происходит. Это не только как себя вести или как разговаривать со взрослыми, это и ролевая модель родителей, это пример близких, это среда, которая его окружает и которую мы ему создаём. Это тот волшебный лес, в котором наши маленькие единороги становятся взрослыми, ответственными, самостоятельными, самодостаточными людьми. Поэтому самое главное — это быть внимательным и чутким к своему ребёнку и вместе с ним проходить весь путь его взросления. А самое вредное и опасное— это брать какую-то теоретическую, асферическую, вакуумную систему воспитания и пытаться ее натянуть на своего уникального единственного ребёнка.

Я совершаю ошибки, огромное количество ошибок во всем: и в педагогике, и в психологии, и в медицине, и в кулинарии, и в коммуникации, и даже в том, как я одеваю ребёнка. Именно эти ошибки позволяют мне учиться их не совершать. То, что мы называем материнскими ошибками, я считаю, вообще нельзя называть ошибками, их нужно переименовать в опыт. Мы не учимся быть родителями интуитивно, мы не рождаемся с этим знанием. Абсолютно нормально учиться этому на своих ошибках. Нормально быть неправым, чтобы чему-то научиться и в следующий раз сделать все правильно. Давайте вообще закроем тему родительских ошибок, потому что то, что сегодня мы считаем ошибкой, завтра может стать преимуществом, то, что с одним ребёнком выглядит ошибкой, с другим ребёнком будет суперэффективным инструментом.

Повторюсь, родительских ошибок не существует, есть просто родительский рост, есть наше взросление вместе с ребёнком. И, наверное, это и есть главное, чему научили меня мои дети. И нет никакого идеала, к которому ты можешь стремиться в воспитании. Есть просто отношение, есть то, как ты со своими детьми живешь: в радости, доверии, любви или в постоянной тревоге, в напряжении, в какой-то нездоровой вынужденной иерархии, где дети как бы подчиняются родителям, но при этом не любят это и стремятся из-под этого давления, гнёта как можно скорее вырваться на свободу.

Материнство дало мне ощущение полноты жизни и гораздо лучшее знание себя. Я получила такой стереоэффект в плане развития своей личности. Без детей она была бы гораздо беднее и однобокой.

Мое любимое времяпрепровождение с детьми — это уехать за город и всем вместе побыть на природе: гулять пешком, дышать свежим воздухом, собирать ягоды, лазать по деревьям... Конечно, все это можно делать и в городском парке, но я больше люблю отдыхать на природе. Тем более, у нас теперь есть своя дача. Она находится в довольно диком месте, где можно долго бродить пешком, собирать цветы, ягоды, изучать насекомых, окружающий нас мир. У нас в семье это называется «Гекльберрифиннить».

Мой главный совет всем мамам на свете — не бояться быть мамами своим детям! Можно прочесть миллионы книг про родительство, ходить к психологам, изучать талмуды по биологии, психологии, медицине и прочее, но при этом не знать своего ребёнка. Ни один специалист не знает вашего ребёнка лучше, чем вы сами, и ни один человек не научит вас быть хорошей мамой. Вы лучшая мама для своего ребёнка!

Вы, конечно же, можете пользоваться всеми полезными инструментами, которые дают нам современные науки, но не думайте, что вы можете делегировать своё родительство кому-то другому. Я уверена, что внимательные, чуткие, доверительные отношения с ребенком дают гораздо больше, чем общение с любым психологом. Дети — наши лучшие учителя.

Я призываю всех мам не бояться, не бояться быть плохими родителями, не бояться совершать ошибки, не бояться кризисов. Из кризисов открываются новые горизонты, из кризисов мы переходим на новые этапы, обнаруживаем у себя новые ресурсы, новую энергию, новые форматы отношений с детьми. Любите своих детей, доверяйте им, они вас сами всему научат.

Идея проекта «Еда на ура», который сначала назывался «Завтрак на ура», принадлежит не мне, а каналу «Карусель». Когда нам с Марфой предложили стать ведущими этой программы, мы, конечно, сразу согласились. Я давно мечтала работать на «Карусели», мне очень нравится этот телеканал и вообще мне нравится быть ведущей на детском канале. Также было интересно посмотреть, что получится у Марфы. С первых минут работы в кадре стало понятно, что она прирожденная телеведущая, очень яркая, харизматичная. Не успела она выйти на экран, как ее полюбили зрители.

Мне очень нравится наш проект. Он, конечно, про еду, но он ещё и про общение. Про то, как дети с родителями могут проводить время, чтобы им было вместе интересно, полезно и вкусно.

Очень приятно, когда ко мне подходят мамочки и говорят: «Мой ребёнок стал есть после просмотра вашей передачи!» или «После того, как мы повторили ваш рецепт, мой «малоежка, нехочуха» стал есть с аппетитом!» Это очень круто! А ещё иногда ко мне подходят мамы, причем это бывают мамы мальчиков, и говорят: «Мы с детьми играем в Марфу и Тутту: садимся в песочницу и готовим из песка настоящие блюда». А кто-то рассказывает, что готовит с детьми на кухне из настоящих продуктов. И я могу сказать, что эти отзывы — самые лучшие за мою карьеру.

Честно говоря, до того, как я начала работать над этим шоу, мои отношения с кулинарией были довольно прохладными, потому что у нас в доме готовит мой супруг. Готовит он настолько виртуозно и настолько талантливо, что я предпочитаю к плите не подходить. Поэтому мне пришлось осваивать массу новых знаний и умений. Не обошлось и без курьезных моментов, например, когда я толком не знала, как налить тесто для блинов на сковородку. Благодаря программе я тоже полюбила готовить, узнала очень много фактов о еде, о специях, о продуктах. И Марфа тоже, теперь она блещет эрудицией. Если я, например, сержусь, она говорит мне: «Мама, может, тебе понюхать коричную палочку, ты придешь в себя и станешь доброй?» Да-да, чтобы успокоиться, нужно понюхать корицу, а для того, чтобы хорошо спать, нужно выпить чай с мятой.

Для нас с Марфой этот проект стал новым этапом наших отношений, потому что на площадке мы общаемся не как мать и дочь, а как полноценные партнеры. Очень круто, что на площадке нет родительской иерархии, все равны. Марфа вполне уже самодостаточная телеведущая. Невероятно интересно работать с ней в кадре и любоваться ее прогрессом. Конечно, мое материнское сердце все равно тает, когда съёмочная группа ей рукоплещет, когда ее хвалят. Марфа — это море обаяния, харизмы. Я не знаю человека, который мог бы перед ней устоять.

ГОЛОСУЙТЕ ЗА ЛЮБИМЫХ НОМИНАНТОВ GLAMOUR INFLUENCERS AWARDS 2020 ЗДЕСЬ

реклама
AD