Косметика

Почему все помешались на бьюти-средствах с женьшенем

Разбираемся, почему косметические марки поют диферамбы женьшеню.

реклама
AD

Несмотря на то, что в традиционной китайской медицине женьшень используется пять тысяч лет, в косметологии экстракт женьшеня — относительно новый ингредиент, он находится на стадии изучения. Сейчас его используют в основном в антивозрастных средствах. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем женьшень можно будет увидеть и в средствах для лечения раздраженной и воспаленной кожи, средствах для усиления роста волос, в антицеллюлитных препаратах и средствах для восстановления кожи после загара.

Основным действующим веществом женьшеня являются панаксозиды. Главным свойством панаксозидов является способность оказывать противовоспалительный эффект. Как при приеме внутрь, так и при нанесении на кожу женьшень быстро снижает активность факторов воспаления, оказывает успокаивающее и противоотечное действие, восстанавливает кровообращение. Панаксозиды улучшают местную микроциркуляцию и способствуют усилению притока кислорода в клетки кожи, что активизирует процессы заживления и восстановления.

Экстракт корня женьшеня повышает упругость и эластичности кожи, а также уменьшает глубину и выраженность морщин.

Женьшень используют для борьбы с акне. В ходе исследования эффективности экстракта корня женьшеня при лечении акне было выяснено, что он подавляет экспрессию так называемого «гена воспаления» — CXCL-10. Экстракт женьшеня несколько снижает интенсивность выделения сальными железами себума и тем самым борется с воспалительными процессами при акне и характерным покраснением кожи при розацеа.

Недавние исследования показали, что экстракт корня женьшеня ускоряет синтез коллагена, что приводит к повышению упругости и эластичности кожи, а также уменьшает глубину и выраженность морщин. Оказалось, что женьшень препятствует клеточной гибели при облучении кожи ультрафиолетовыми лучами.

реклама
AD