Косметика

Тест-клуб Allure: 4 домашние краски для волос

Марки заявляют, что средствами нового поколения можно дома покрасить волосы не хуже, чем в салоне. Allure выяснил, правда это или нет.

реклама
AD
Россия – главный рынок красок для волос в мире. По данным марки Garnier, в нашей стране ими пользуются 60 % женщин. Для сравнения: француженок, недовольных естественным цветом своих волос, в полтора раза меньше. Самый востребованный у россиянок цвет – блонд всех оттенков. Во Франции популярнее закрашивать седину, а, скажем, в Англии – делать волосы ярко-красными. Наконец, 48 % наших соотечественниц красятся самостоятельно в домашних условиях – не в пример галльским красавицам, 90 % которых пользуются услугами профессиональных колористов. 

Количество оттенков в современных линиях красок для домашнего использования уступает профессиональным палитрам.

Garnier: первая краска для домашнего использования, которая не содержит аммиака и лучше прокрашивает волосы за счет реакции масла и антиоксиданта. 
Что обещано В составе краски – оливковое, подсолнечное, аргановое масла и масло семян камелии. В набор также входит антиоксидант – его нужно смешать с краской и нанести на волосы. Так запускается «реакция отторжения»: масла начинают выталкивать красящие пигменты, и они максимально глубоко проникают во внутренние слои волоса. Вдобавок благодаря маслам раздражение не грозит даже чувствительной коже головы. Текстура густая, поэтому краска не течет при нанесении. Надпись на упаковке гарантирует, что средство закрасит седину на 100 % и продержится девять недель, даже если мыть голову каждый день. 
Тестировала корреспондент Анна Лихолит
На коробочке с краской против обыкновения нет лица девушки-модели, зато хорошо показан цвет волос, который должен получиться в результате. Мне это понравилось: когда я вижу модель, сразу представляю, что стану похожа на нее – а я не то чтобы об этом мечтаю. От природы я шатенка и крашусь в такой же темно-русый оттенок, но с золотистым отливом. В последнее время у меня появились седые волосы, я их стесняюсь. 
В палитре Garnier Olia – 24 оттенка, я выбрала «6.3». Смешав в миске окислитель и содержимое тюбика с краской, привычного острого запаха аммиака я действительно не почувствовала. Наоборот, по ванной распространился приятный цветочный аромат. Плотную массу я нанесла на волосы, предварительно надев перчатки: они прилагаются. У меня чувствительная кожа головы, обычно от краски она сразу начинает чесаться и гореть, но в этот раз неприятных ощущений не возникло.
Через 30 минут я смыла краску и ополоснула волосы своим обычным кондиционером. Цвет получился яркий, насыщенный – точь-в-точь как на упаковке. Ни одного седого волоса я не заметила. С момента окрашивания прошел месяц. Цвет не потускнел, волосы выглядят гладкими и здоровыми. 
L'Oréal Paris: первая краска, с помощью которой можно самостоятельно создать эффект выгоревших прядей и кончиков, как у Джессики Альбы и Алексы Чанг. 
Что обещано На коробке написано: «Осветление одним жестом! Салонный результат в д­омашних условиях!» Внутри помимо тюбиков – расческа, специально разработанная топ-колористом L’Oréal Paris Кристофом Робином: семь рядов зубчиков разной длины и эргономичная ручка. Предполагается, что расческа поможет вам добиться эффекта «омбре» (плавного перехода от темного оттенка к более светлому), как в салоне.
Тестировала корреспондент Татьяна Глазкова
Я брюнетка и крашусь дома тон в тон. Об эффекте «омбре» я и раньше мечтала и обрадовалась, что теперь смогу добиться его сама. Расческа позабавила меня замысловатой геометрией зубчиков (по краям для лучшего распределения краски они более частые и короткие, в центре – редкие и длинные) и расположенной под углом ручкой. Для того чтобы цвет получился с плавным переходом, расческу нужно было держать вертикально, для контрастного окрашивания – горизонтально. Я решила добиться плавного эффекта. 
Надев плотные перчатки, я заме­шала в миске окислитель и проявитель. И стала красить волосы не от корней, а от середины длины вниз. Смесь не капала и не растекалась, разве что поначалу смущал резкий запах аммиака, но он быстро выветрился. 
На то, чтобы нанести краску, ушло около 10 минут. По инструкции, держать ее надо было 25–45 минут в зависимости от того, насколько светлые пряди вы хотите получить. Я вытерпела всего 10 – почувствовала, что на затылке (там краска соприкасалась с кожей) сильно щиплет кожу. На средство я не грешу: борясь с розацеа, по совету косметолога я принимала ретинол, а он сильно повышает чувствительность кожи. Смыв краску, я распределила по всей длине масло Mythic Oil Rich Oil, как советуют в той же инструкции: оно восстанавливает структуру волоса. 
Результатом я довольна. Те пряди, которые я покрасила, стали чуть светлее прочих. На солнце цвет играет, выглядит натурально. Теперь жду, когда пройдут последствия приема ретинола. Хочу выдержать положенное по инструкции время для получения более радикального «омбре».
Syoss: новая линия для окрашивания в блонд холодных оттенков. Осветлитель проникает во внутренние слои волоса и удаляет цветовой пигмент. 
Что обещано Осветлители Syoss Professional Performance не окрашивают волосы, а лишают их природного пигмента, поэтому, уверяют производители, должен получиться «превосходный кристальный блонд, как после посещения салона». А с помощью ультраосветлителя оттенка 13 можно «превратиться из шатенки в пепельную блондинку, став светлее на восемь тонов»... за одну процедуру! В наборе также кондиционер с голубыми пигментами. Его миссия – сделать так, чтобы блонд не ушел в желтизну. 
Тестировала корреспондент Ирина Семенова
Мой натуральный цвет – каштановый. Но я так часто и далеко не всегда удачно экспериментировала с окрашиванием, пытаясь стать блондинкой а-ля Агнесс Дин, что в итоге волосы приобрели сомнительный желто-бурый оттенок. Попробовать осветлители Syoss меня убедила упаковка: на ней изображена д­евушка с таким цветом волос, о котором я всегда мечтала. 
Во флакончик с проявляющим молочком надо было выдавить осветляющий крем из тюбика, всыпать порошок «блонд-активатор ультраплюс», взболтать смесь до однородного состояния и нанести на корни волос. Последнее надо сделать за две-три минуты – реакция начинается моментально. Опыт у меня большой, так что, орудуя в перчатках, которые входят в комплект, я уложилась в отведенное время, а вот новичку, мне кажется, пришлось бы туго. 
Затем я начала массировать волосы – и почувствовала сильное жжение и запах аммиака, которые, к счастью, через пять минут исчезли. Я продержала краску положенные 30–40 минут, расчесалась, подождала еще три минуты и смыла. Затем подсушила волосы полотенцем и нанесла на три минуты кондиционер против желтизны. Он удивил меня кобальтовым цветом, а ароматом напомнил о креме Pond’s, которым раньше пользовалась мама. 
Волосы окрасились ровно, но желтизна полностью не исчезла. До Агнесс Дин и уж тем более до обещанной «пепельной блондинки» мне пока далеко, но на пару-тройку тонов я точно стала светлее. 
Wella: первая стойкая краска для домашнего окрашивания в виде мусса. 
Что обещано При соединении краски с проявителем образуется пенящийся мусс, нанести который можно без помощи расчески или кисти – просто руками. Гарантированная стойкость цвета – восемь недель.
Тестировала корреспондент Наталья Льюина
Темно-русые волосы я крашу в светлый, золотистый оттенок, но «свою» марку краски пока так и не нашла. По консистенции Wellaton напомнила мне мусс, которым я обычно придаю прическе объем, – краска такая же легкая. И наносить ее надо так же: распределять руками по всей длине от корней до кончиков. Единственное отличие – при работе с красящим муссом все-таки не удалось обойтись без перчаток. Запах аммиака поначалу был сильным, но исчез буквально через пару минут. 
Выдержать с краской на голове нужно было 30 минут. Это оказалось несложно: мусс не подтекал и при этом не застыл и не превратился в корку. Смылась краска тоже без дополнительных усилий. На влажные волосы я нанесла питательную сыворотку, которая входит в набор. Средство с глютаминовой кислотой и п­антенолом успокоило кожу г­оловы. 
Оттенок получился насыщенным, но искусственным не выглядел. Краска легла равномерно. Месяц выслушиваю комплименты подруг. Некоторые интересуются телефоном моего колориста. А я даю адрес – супермаркета. 
Креативный директор марки Oribe Адам Ливермор комментирует прически звезд, которые задают тон в колористике.

реклама
AD