Косметика

Жертва во имя науки

Екатерина Чаркина приняла участие в независимых клинических испытаниях сыворотки Vichy и выяснила, так ли она эффективна, как заявляет реклама.

реклама
AD

Эксперт: Серов Дмитрий Николаевич, врач-дерматовенеролог, член-эксперт Национального альянса дерматологов и косметологов (НАДК), заведующий отделением эфферентных (направленных на выведение токсинов и балластных веществ) методов лечения.
Пациент: Екатерина, ­редактор, 35 лет. 
Тестирование кожи перед первым нанесением сыворотки показало, что содержание влаги недостаточно, pH кожи нарушен, жирность снижена, а тургор нуждается в улучшении.
Продукт: Сыворотка Vichy LiftActiv Serum 10 для лица.
Формула: рамноза 10 %, гиалуроновая кислота 0,4 %, термальная вода Vichy.
Применение: утром и вечером наносить на чистую кожу, в том числе как основу под дневной или ночной крем. 
Когда мне сообщили, что Национальный альянс дерматологов и косметологов ищет женщин-волонтеров старше 25 лет, чтобы протестировать на эффективность и безопасность сыворотку с гиалуроновой кислотой Vichy LiftActiv Serum 10, я решила, что одним из этих волонтеров непременно должна стать я. Мне не терпелось узнать, действительно ли косметическое средство может на 89 % сократить морщины и на 95 % сделать кожу более сияющей, как это обещает реклама. Моя первая встреча с доктором Серовым прошла в процедурном кабинете № 6 обычной городской больницы. Медсестры и пациенты в тапочках неодобрительно косились на мои туфли на 9-сантиметровых ­каблуках.
Перед тестированием мне предложили заполнить подробную анкету и принять главное условие: отказаться от всех (!) кремов, лосьонов и сывороток и на 30 дней сократить весь мой привычный арсенал средств по уходу до одной только заявленной сыворотки. Также меня попросили в течение всего месяца не загорать, не наносить средства с SPF и не пробовать никакие новые средства для демакияжа, кроме уже ­привычных.
Диагностика
Доктор усадил меня в комфортное медицинское кресло, надел латексные перчатки, натянув их поверх рукавов халата («мало ли, с чем к нам пришел пациент», – объяснил он процедурный протокол), и приступил к тестированию на диагностическом аппарате Soft Plus. С помощью специальных насадок он определяет рН кожи, уровень сальности (себометрия), увлажненности (корнеомет­рия) и эластичности кожи (эластометрия). Необходимо было снять показания за десять минут до и через десять минут после нанесения сыворотки Vichy.
В течение 15 минут, пока я старалась сидеть неподвижно, аппарат фиксировал состояние кожи в разных точках: у виска, в сантимет­ре от внешнего угла глаза, в области скул и морщин-«марионеток» (вот как называются эти складки в уголках рта!) и центральной области лба – на 1,5 см выше центра межбровья.
Прежде чем аппарат вынес свой вердикт, врач грустно заметил, что кожа моя «недостаточно дряблая» и по окончании эксперимента результаты могут быть не слишком явными. Этот скудный комплимент от врача-дерматолога меня очень порадовал. Сама-то я в зеркале наблюдаю все десять явных признаков старения.
Мой результат оказался близким к возрастной норме, но не идеальным. Аппарат констатировал, что кожа сухая (хотя я убеждала себя, что это всего лишь временная обезвоженность), нелучшими были показатели тургора. Все результаты доктор зафиксировал в моей личной карточке учета. Чуть позже он нанес на мое лицо вязкую сыворотку, оставив ее впитываться на десять минут. Затем тестирование провели заново, и – невероятно, но факт – все четыре показателя незначительно, но улучшились. Подвоха быть не могло – я лично перепроверила цифры, выданные аппаратом. Доктор вручил мне серебристый флакон с пипеткой и, пожелав удачи, попрощался со мной на месяц. Эксперимент начался!
Первая неделя
Лицо очевидно скучает по ­густым питательным кремам. 
У сыворотки не очень удобная пипетка, а сама она слишком жидкая – если не запрокидывать лицо, то средство моментально стекает. По утрам, после нанесения сыворотки, кожу стягивает пленка – я никак не могу отмерить нужное количество средства, чтобы этого избежать. Если бы не эксперимент, я бы сказала, что средство мне не подходит, и поменяла бы его на другое.
Вторая неделя
Так и хочется сделать ув­лажняющую маску и нанести густой ночной крем! Но я терплю. Пользуюсь только молочком для снятия макияжа и легким тоником Sisley. Ну и сывороткой Vichy, конечно.
Третья неделя
Кожа явно привыкла к сыворотке и, кажется, даже ждет, когда я ее нанесу. Ощущение «стянутости» исчезло. Оказывается, и без крема можно жить. Остатки сыворотки я стала использовать для рук.
Четвертая неделя
Состояние кожи мне определенно нравится: она достаточно упругая, мелких морщин невооруженным глазом не видно, и лицо ­теперь меньше отекает по утрам. Кожа рук тоже в полном порядке, хотя обычно с наступлением холодов она сильно шелушится. Я даже стала реже делать маникюр – приятная экономия! С нетерпением жду результатов ­исследования.
Вердикт
Финальное тестирование через 30 дней меня порадовало: показатели увлажненности выросли на 40 %, тургор улучшился на 25 %, а остальные показатели приблизились к норме. Мне стало любопытно, у всех ли участников такие хорошие результаты. Личные анкеты хранятся под замком, но средние показатели мне все-таки удалось выяснить: отсутствие у 100 волонтеров аллергии подтверждает безопасность сыворотки, а улучшение увлажненности в среднем на 13 % хотя и отстает от моего результата, но также свидетельствует об эффективности формулы.
После тестирования
Сознательно не использовала сыворотку сутки. Ничего страшного не случилось, но когда я все же нанесла средство, лицо благодарно «расслабилось» и порозовело. Еще как минимум пару месяцев Vichy LiftActiv Serum 10 точно будет стоять на моем туалетном столике. Запланированный курс мезотерапии я пока отложила до конца зимы. А потом в моих планах сравнить эффект сыворотки Vichy с каким-нибудь другим средством. 
Проверено НАДК
Независимые клинические испытания косметических препаратов проводит Национальный альянс дерматологов и косметологов (НАДК). Альянс включает около 3000 дерматологов, косметологов и врачей смежных специальностей, а для исследований привлекает экспертов из разных областей косметологии и фармацевтики. Заявку на испытания сертифицированных средств может подать любой производитель или его представитель. В ходе экспертизы НАДК оценивает качество, эффективность и безопасность препаратов, технологий и методик, соответствие реальных свойств продукции заявленным в рекламе и на упаковке. Товары, одобренные альянсом, можно смело покупать. www.nadc.ru

реклама
AD