Новости культуры

8 новых книг и коллекционных изданий о моде и стиле

От сборников из личных архивов Дианы Вриланд и Александра Либермана до дебютной книги звезды стритстайла Алексы Чанг — книжные новинки, которые должны появиться на полке каждой уважающей себя модницы.

реклама
AD
It’s Modern. The Eye and Visual Influence of Altxander Liberman. Rizzoli 
 

Cобрание работ легенды глянцевой журналистики Александра Либермана, отдавшего пятьдесят лет своей жизни издательскому дому Condé Nast. Двадцать из них он занимал пост креативного директора американского Vogue и более тридцати был шеф-редактором всего издательского дома. 


В этой книге собраны его иллюстрации, рекламные и журнальные проекты. Это история выдающейся карьеры самого известного арт-директора в сфере издательского дела, уважаемого фотографа, художника и графического дизайнера. 

Либерман сформировал каноны, по которым искусство, дизайн и мода должны взаимодействовать друг с другом. Наряду с его работами в книге представлены фотографии из личного архива, тексты и наброски. Книга позволяет получить представления о жизни гения, а его биография вдохновляет не меньше, чем его работы.


IT, Alexa Chung. Penguin 

Алекса Чанг, звезда стритстайла, любимица мира моды и ведущая американского музыкального телешоу Fuse News выпустила свою первую книгу.


IT — собрание заметок, рисунков и фотографий. Муза Марка Джейкобса и Карла Лагерфельда поведает о своих взглядах на жизнь, любовь, музыку и постарается ответить на вечный вопрос «что надеть?».

Memos. The Vogue Years. Diana Vreeland. Rizzoli


Vogue глазами легендарного редактора, одной из главных женщин мира моды Дианы Вриланд.


Оказавшись в журнале Vogue в 1963 году, Вриланд превратила его в издание о моде номер один. Vogue времен Вриланд — революционный журнал о стиле, красоте, культуре и путешествиях. В книгу вошло собрание ее личных записей и писем Сесилу Битону, Хорсту П. Хорсту, Норману Паркинсону, Верушке и Кристобалю Баленсиаге. Многие тексты публикуются впервые. В них присутствуют характерные для Вриланд резкие высказывания, но главное — в них четко изложено, какой должна быть женщина Vogue и каким должен быть журнал для нее.  
 
Дианы Вриланд не собирала редколлегий, а диктовала указания редакторам и фотографам из офиса или своей квартиры на Парк Авеню и всегда точно знала, что будет модно в новом сезоне. Заметки и фотографии из журнала дают представление о ее художественном мышлении и чувстве стиля.  

Предисловия к каждой главе написаны редакторами, работавшими в команде Вриланд. Книга дает полное представление о том, как Диана Вриланд на протяжении многих лет создавала библию моды. 

Beyond The Chick. Great Fashion Designers at Home. Vendome Press 


Шанель, Алайа, Ив Сен-Лоран, Пуччи, Кензо и Миссони — титаны модной индустрии, созданные ими вещи приравниваются к произведениям искусства. Как и где жили первые лица модных Домов? Франция, Италия, Англия, Марокко — книга дает возможность совершить турне по особнякам и апартаментам выдающихся кутюрье, стилистов, артистов и трендсеттеров. 

Здесь представлены интерьеры, предметы декора и произведения искусства из личных коллекций легенд мира моды: от экзотических фантазий главного редактора итальянского Vogue Франки Соццани до обманчивой французской простоты Лулу де ла Фалез, музы Ива Сен-Лорана. В книге собраны фотографии жилых и нежилых пространств, обставленных на вкус и цвет самых известными в мире моды персон. 

  


Dior. Glamour: 1952–1962. Rizzoli  


Коллекция канонических платьев Кристиана Диора 50–60-х годов глазами выдающегося фотографа Марка Шоу. Эти снимки в числе первых цветных фотографий, отразивших великолепную эпоху моды, роскошь того времени. В объективе фотографа — месье Диор во время работы, постановочные фото моделей, знаменитостей и актрис в одежде кутюрье. 

В книге представлены свыше двухсот цветных и черно-белых снимков, многие из публикуются впервые. 



Swans. Legends of Jet Society. Assouline (www.assouline.com)


Legends of Jet Society — отражение мира богатых и знаменитых, мира роскоши, удовольствий, приключений, секса и красоты. Здесь собраны будоражащие воображение образы в фотографиях: экзотические золотые пляжи, тайные рандеву на роскошных яхтах, вечеринки в особняках звед, мужчины в смокингах и женщины в сверкающих драгоценностях. 


От угасающей аристократии до современных миллиардеров, последние следы эпохи праздности и изящества, тонкого чувства вкуса и стремления к искусству, совершенству и элегантности « книга передает дух этого мира, окутанного обаянием славы и денег. 

  

Private. Giancarlo Giametti. Assouline


Биография Джанкарло Джаметти, спутника дизайнера Валентино Гаравани. Это альбом фотографий супермоделей и голливудских звезд в непринужденной домашней атмосфере, во время бесшабашных вечеринок или дружеских встреч. Элизабет Тейлор, Джекки Кеннеди, Клаудия Шиффер входили в число близких друзей неразлучного дуэта. 


Серый кардинал Джанкарло построил империю под названием Valentino: «Моей главной целью было дать Валентино свободу быть самим собой». Пока маэстро творил, Джанкарло одним из первых начал заниматься рекламой и лицензированием бренда модной одежды. Эта книга стала продолжением фильма «Валентино: последний император».  


Jean Patou. A Fashionable Life. Flammarion 


Французский кутюрье Жан Пату был главным соперником Коко Шанель в начале ХХ века. В 20–30-е годы его называли королем парижской моды. Он делал одежду и ароматы для женщин нового поколения, свободных от предрассудков, спортивных, но при этом элегантных. Пату был первым, кто сделал купальный костюм и удобную спортивную одежду. 

Наряду с этим ему безупречно удавалось кроить костюмы из джерси и вечерние платья из струящегося шелка. После внезапной смерти гения его место заняла Коко Шанель. Примечательно что два этих Дома моды проповедовали одно — свободную элегантность. В начале карьеры Карла Лагерфельда пригласили арт-директором Дома Jean Patou, сегодня он возглавляет Chanel. Почти века спустя наследники Пату впервые предоставят возможность взглянуть на тысячи неопубликованных документов, дневников, фотографий, списков клиентов и главных богатств маэстро — его скетчей — в книге Jean Patou. A Fashionable Life. 


Текст: Алла Вороненко 

реклама
AD