Новости культуры

Новая поэзия: Вера Полозкова о любимых книгах

В издательстве Livebook выходит серия «Новая поэзия», снабженная пометкой «Прочла и полюбила Вера Полозкова». Мы попросили Веру рассказать о первом сборнике серии и других любимых книгах.

реклама
AD

Дана Сидерос, «Ученик дурака» 

Дана Сидерос — удивительный поэт. Она знает, где этот мир граничит с другим, потусторонним, живущим по иным законам времени и пространства. «Ученик дурака» — он про эту границу и ее предчувствие.

Арундати Рой, «Бог мелочей»

В восемнадцать лет она перевернула мою жизнь и заставила заболеть Индией задолго до того, как я впервые туда попала. Семейная сага, полная такой любви и такой горечи, что в моем дневнике того времени была названа «тестом на наличие души.

Владимир Набоков, «Дар»

Роман, написанный редчайшим, роскошным русским языком, рассказывает, как в человеке поселяется, прорастает и пронизывает все поэтическое пламя. Как из робкого биения ритма оно превращается в призвание.

Рэй Брэдбери, «Вино из одуванчиков»

Самое нежное, терпкое и щемящее полотно о детстве и лете из тех, что я знаю. Оно наполнено красотой, магией и невозвратимостью времени.

Габриэль Гарсиа Маркес, «Сто лет одиночества»

Эту книгу я в первый раз прочитала, когда мне было семнадцать. Потом еще перечитывала, и в каждом возрасте видела в ней разное. У Маркеса удивительная способность точно описать любой характер четырьмя предложениями.

Джонатан Сафран Фоер,
«Жутко громко & запредельно близко»

Мальчик потерял отца 11 сентября и проводит расследование его гибели. Оно обернется чередой таких встреч и открытий, что в конце книги вы тоже повзрослеете на годы, даже если не собирались.
реклама
AD