Новости культуры

«Он разбил руку сотрудника об монитор»: оказывается, работать с оскароносным продюсером Скоттом Рудиным было опасно для здоровья

Бывшие подчиненные рассказали, что продюсер в ярости бросался в них техникой и едой, оскорблял и мстил даже после увольнения.

реклама
AD

Продюсер Скотт Рудин (в центре) вместе с командой бродвейского мюзикла «Привет, Долли» на церемонии вручения премии «Тони» в 2017 году.

Журнал The Hollywood Reporter опубликовал большое расследование, посвященное оскароносному продюсеру Скотту Рудину: по словам бывших сотрудников, обладатель 26 «Оскаров» постоянно крушил об сотрудников офисную технику и мебель, оскорблял их, а некоторым мстил даже после увольнения. Самое интересное, конечно, то, что взрывной характер и манера поведения Рудина были известны давно (и, предположительно, легли в основу фильма 1994 года «Среди акул»), но после разоблачения Харви Вайнштейна все меньше людей готовы мириться с таким отношением к себе и считать это всего лишь «поведением эксцентричного гения».

Джейзи Айзенберг и Скотт Руди на мероприятии в честь DVD-релиза фильма «Социальная сеть» в Калифорнии, 2011 год.

Однажды Скотт Рудин разбил об ассистента монитор, сильно повредив ему руку: продюсер пришел в ярость от того, что молодой человек не смог достать ему билет на полностью распроданный рейс. Ассистента увезли на «скорой». Еще один случай — история Кэролайн Руго, у которой был сахарный диабет первого типа, — по медицинским показаниям ей нужно было ежедневно в течение получаса делать специальные упражнения. При устройстве на работу девушка согласовала с Рудиным, что у нее будут на это «личные» полчаса с 5:30 до 6 утра (в офисе Рудина работали с 5-6 утра до 8 вечера). Кэролайн сказала, что была готова к напряженному графику и переработкам, лишь бы поработать с великим продюсером «Социальной сети» и «Старикам здесь не место», но не была готова к тому, что сотрудников будут запугивать и кидать в них предметами. При Кэролайн Рудин один раз швырнул в стену ноутбук, в другой раз — кинул кружку в сотрудника: она ударилась об стену и разбилась.

Еще один бывший сотрудник Рудина рассказывал, что продюсер запустил в него печеной картошкой, когда в офисе появились представители независимого прокатчика А24, а сотрудник не смог пояснить Рудину цель встречи. От картошки молодой человека увернулся, и Рудин как ни в чем не бывало сказал: «Ну так узнай и принеси мне новую картошку». В припадке ярости Рудин часто увольнял сотрудников, и тем приходилось ждать в ближайшем «Старбаксе», пока начальник остынет, а потом «ползти к нему на коленях и униженно умолять о прощении». Пережив за полгода работы несколько таких «увольнений», Кэролайн Руго уволилась сама, когда Рудин потребовал от нее пропустить тренировку.

Итан Коэн, Скотт Рудин и Джон Коэн получают «Оскар» за фильм «Старикам здесь не место», Лос-Анджелес, 2008 год

В 2010-м году сам Рудин в интервью рассказывал, что за 5 лет уволил 119 ассистентов. В свое оправдание он заявил, что те, кто остались, сделали карьеру, а вот об уволившихся ничего не слышно. Иногда Рудин мстил сотрудникам и после увольнения: однажды, узнав, что его помощница решила перейти в компанию Харви Вайнштейна, Рудин написал Вайнштейну письмо и обвинил девушку в воровстве. Правда, Вайнштейн все равно взял ее на работу. О токсичной атмосфере в студии рассказывали не только рядовые сотрудники. Например, продюсер фильма «Манчестер у моря» Кевин Уолш в интервью The Hollywood Reporter говорил, что Рудин однажды высадил его из машины посреди шоссе, а продюсер Адам Гудман («Марсианин», «Шпион», сериалы «Борджиа» и «Родина») назвал работу с ним «просто ужасной».

Как и многие другие известные абьюзеры, Рудин улаживал подобные истории методом кнута и пряника: денежными компенсациями, упоминаниями в титрах, очень жесткими соглашениями о неразглашении и угрозами, что человек больше никогда не найдет работу в киноиндустрии. Одна из героинь публикации Кэролайн Руго, которая не побоялась назвать свое имя, уже полтора года работает в Netflix, другие — полностью ушли из индустрии. Многие бывшие сотрудники из-за соглашения о неразглашении отказались говорить с изданием даже на условиях анонимности.

11 апреля 2021

реклама
AD