Новости культуры

OscarsSoWhite: премия «Оскар» изменит состав жюри из-зи обвинений в расизме

Американская академия киноискусств и наук изменит состав жюри премии «Оскар». Причина тому — отсутствие афроамериканцев среди номинантов 2015 и 2016 годов.

реклама
AD


Темнокожие актеры объявили бойкот главной кинопремии «Оскар» 2016. Причина — отсутствие афроамериканцев среди номинантов 2015 и 2016 годов.

Жена двукратного номинанта Уилла Смита (Will Smith) Джада Пинкетт Смит (Jada Pinkett Smith) написала в фейсбуке: «На церемонии "Оскар" всегда рады видеть темнокожих людей, которые раздают награды и развлекают публику, но наши художественные достижения редко признаются. Может, всем темнокожим стоит воздержаться от посещения "Оскара"? Люди относятся к нам так, как мы им позволяем». 

Спайк Ли


Мнение актрисы разделяет режиссер Спайк Ли (Spike Lee), обладатель специального почетного «Оскара». «Не хочу показаться невежливым по отношению к моим друзьям — ведущему Крису Року, продюсеру Реджи Хадлину, президенту киноакадемии Шерил Бун Айзек и членам Академии. Но как такое возможно, что два года подряд номинированы только белые актеры? Я даже не беру в расчет другие, не основные номинации. Это 40 белых актеров за 20 лет и ни одного черного. Мы плохие актеры?» — написал Ли в инстаграме

Ведущий 88-й церемонии вручения кинонаград «Оскар» Крис Рок


Решение Пинкет Смит и Ли игнорировать грядущую церемонию вручения «Оскара», которая состоится в Лос-Анджелесе 28 февраля 2016 года, поддержали сотни интернет-пользователей. В социальных сетях по этому поводу появился специальный тег — #OscarsSoWhite (#ТакойБелыйОскар). 

Шерил Бун Айзек


Академия быстро отреагировала на претензии темнокожего Голливуда. «Мы предпримем кардинальные шаги для изменения состава членов Академии. В течение нескольких следующих недель мы проведем оценку системы членства, чтобы привнести столь необходимое разнообразие в наши ряды», — заявила президент киноакадемии Шерил Бун Айзек (Cheryl Boone Isaacs).
 

Для этого в Американской академии киноискусств и наук создадут специальный комитет. По словам Шерил Бун Айзек, в дальнейшем при выборе номинантов и победителей жюри будет учитывать также этнические, половые, расовые признаки и сексуальную ориентацию.
реклама
AD