Культура

5 отличных современных детективов, от которых невозможно оторваться

Постоянный колумнист Glamour и автор телеграм-канала «Книжный лис» Олеся Скопинская — о современных детективах, которые захватят вас с первых страниц.

реклама
AD

Джо Спейн «Кто убил Оливию Коллинз?»

Если вы залпом посмотрели все сезоны «Отчаянных домохозяек», то история про Оливию Коллинз придется вам по душе. Небольшой коттеджный поселок, милые соседи, их дети и бесконечный водоворот грязных тайн и секретов. Оливия всего лишь хотела подружиться с новыми жильцами, но бойтесь дары приносящих. У каждого был мотив и средства, чтобы убить Оливию, но кто же довел дело до конца? Мы совсем не знаем людей, с которыми делим одну улицу. Что скрывается за дверями и приветливыми улыбками, за яблочным пирогом и воскресной ярмаркой?

Бернар Миньер «Сестры»

Бернар Миньер — один из самых популярных французских писателей. Его серия детективов о следователе Мартене Сервасе моментально стала бестселлером (где-то занервничал Ю Несбе!). Миньер уделяет особое внимание психологическим портретам героев и легко манипулирует симпатией читателя. В «Сестрах» Мартен Сервас расследует свое первое дело и терпит поражение, чтобы спустя годы вновь столкнуться с убийцей. Автор с невероятным изяществом превращает историю мести в величайший акт любви и тут же заставляет устыдиться собственных чувств к монстру.

Содзи Симада «Токийский зодиак»

Японский писатель Содзи Симада по праву считается основоположником нового направления в детективном жанре — хонкаку. Автор бросает читателю вызов в интеллектуальной игре и предлагает найти убийцу раньше, чем его герои. Это увлекательный квест и необычный уровень вовлеченности читателя в происходящее. Представьте, что перед вами лежат файлы, связанные с массовым убийством сорокалетней давности, которое до сих пор не раскрыто. Вам предстоит дотошно работать с фактами, строить и отметать теории, подозревать всех. Истина не раз ускользнет от вас, но в финале вы будете вознаграждены.

Лалин Полл «Лед»

Бодрый, кинематографичный и сюжетно выверенный детектив, где за преступлением следует наказание, а попытки договориться с совестью и жить дальше, увы, бесполезны. Борьба за власть всегда сопровождается ложью и предательством, потому у вас перед глазами наверняка промелькнут сцены из «Миллиардов» или «Карточного домика». И пусть Лалин Полл не удалось привнести интриги в действия героев, однако она поместила их в сеттинг опасной красоты, которая не прощает ошибок, — Арктики.

Лоран Бине «Седьмая функция языка»

Искусный интеллектуальный детектив, где главными подозреваемыми окажутся богемные литераторы, упивающиеся жизнью и развратом. Встречайте, Мишель Фуко, Соллерс, Делез, Умберто Эко и невинная жертва преступления века — Ролан Барт. Теперь молодому профессору семиотики и комиссару полиции необходимо отыскать загадочный документ и на себе проверить, насколько глубока кроличья нора снобизма и тщеславия в философских кругах Франции.

реклама
AD