Диеты

10 заповедей правильного питания

Мы выросли на советской системе сбалансированного питания. Но сегодня западные диетологи настаивают на других правилах игры: мясо – это вредно, молоко не переваривается. Чтобы наконец разобраться, что нам можно есть и пить, а что нельзя, Allure собрал за круглым столом трех диетологов из Института питания РАМН.

реклама
AD

Мифы развеяли: Клавдия Шарапова, к. м. н., врач-дерматовенеролог научно-консультативного отделения с педиатрической группой Клиники НИИ питания РАМН, научный консультант клиники «Питание и здоровье». Александра Голубева, к. м. н., врач-кардиолог, заведующая кабинетом функциональной диагностики Клиники НИИ питания РАМН, ­научный консультант клиники «Питание и здоровье». Наталья Топильская, к. м. н., врач-гастроэнтеролог отделения гастро­энтерологии и гепатологии ФГБУ НИИ питания РАМН, ассистент кафедры диетологии РМАПО, научный консультант клиники «Питание и здоровье».

Миф первый: мясо есть вредно
Топильская: Тем, кто живет в России, ­отказываться от мяса не стоит. Большая часть территории нашей стра­ны переживает шестимесячную зи­му. Мясо, приготовленное на огне, традиционно было нашим основным элементом питания. Вопреки всем страхам, что оно не переваривается, хочу заверить: мясо переваривается­ точно так же, как и другие белковые продукты. Это углеводы начинают расщепляться уже в ротовой полости. А все белки расщепляются в желудке под действием ­соляной кислоты.
Голубева: Мясо всех сортов содержит белки и аминокислоты, которые дают нам энергию. Если человек не ест мяса, но получает белок из рыбы, яиц, морепродуктов, ничего страшного не случится. Но у строгих вегетарианцев здоровье всегда подорвано. Не так давно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даже внесла вегетарианство и сыроедение в список психических заболеваний. Чтобы избежать высокого уровня холестерина в крови и повышенного давления, съедайте не больше двух порций жареного мяса в день – при жарке выделяются канцерогены. Вареное или приготовленное на пару мясо полезнее и менее калорийно.
Шарапова: Если вы получаете белки из других продуктов, присутствие мяса в рационе принципиально не влияет на состояние кожи. Некоторые виды мяса могут вызывать аллергические реакции – чаще всего это курица и говядина. Если есть склонность к аллергии – заменяйте их на индейку, крольчатину и баранину. При варке сливайте первый бульон. 
Миф второй: молоко пить нельзя – оно не переваривается
Топильская: С возрастом у некоторых людей действительно снижается вы­работка лактозы – фермента, ответственного за переваривание молока. Но таких людей меньше половины. Большинство же взрослых людей абсолютно нормально переваривают молоко и молочные продукты. Чем кормят тяжелых онкологических больных или других пациентов, которые не могут нормально питаться? Практически молоком. Внутривенные смеси – это та же белково-жировая эмульсия. 
Голубева: Наш врач и ученый Сергей Петрович Боткин рекомендовал пить молоко при болезнях сердца и почек. А на Западе в последнее время возникли предположения, что молочный белок казеин А1 вреден для сердца. Но доказательств этому пока нет.
Шарапова: Молоко – важнейший источник кальция и белка, необходимых упругой и здоровой коже. Заменять обычное молоко модным сейчас соевым или миндальным не следует. И кальций, и белок лучше усваивают­ся из коровьего или козьего молока. 
Миф третий: режим не важен, есть нужно не по часам, а когда хочется
Топильская: Режим приучает организм работать как часы: здоровый человек – это человек, у которого, как у собаки Павлова, в определенные временные промежутки выделяются определенные гормоны и желудочно-кишечный сок. Попадая в желудок именно в это время, пища гораздо быстрее и лучше усваивается. 
Голубева: В идеале есть нужно каждые три часа. Когда возникает голод – есть уже поздно. Во-первых, в этот момент повышается уровень сахара в крови, а во-вторых, вы съедаете больше, чем нужно, и это сказывается на фигуре. Тем, у кого есть проблемы с сердцем, важно поддерживать нормальный вес: избыточные килограммы увеличивают нагрузку на сердце. 
Шарапова: Отсутствие режима в еде – своеобразный стресс для организма, который может нарушить ваш гормональный фон. Если вы не завтракаете, а в обед наедаетесь за двоих, да еще и не отказываете себе в кус­ке торта, то уровень глюкозы в крови сильно возрастает. Это приводит к выбросу гормона инсулина. Такие инсулиновые всплески сразу отражаются на коже: цвет лица становится тусклым, появляются высыпания. Косметические процедуры не заменят правильного питания. 
Миф четвертый: хлеб не полезен
Топильская: Классический белый хлеб (например, батон) практически лишен пищевых волокон, витаминов и минералов. Здоровому человеку нужно есть хлеб из муки грубого помола. Самый полезный хлеб – с отрубями, в нем больше всего клетчатки и витаминов. Больным гастритом и язвой мы рекомендуем пшеничный хлеб и несладкие сухари. Многие обвиняют­ хлеб в развитии дисбактериоза. Это бред – некоторые бактерии нам необходимы. Организм среднестатистического здорового человека – 70 килограммов веса, 175 сантиметров роста – содержит от двух до четырех килограммов микробов, необходимых для жизни. 
Голубева: В хлебе из восьми злаков есть соли кальция, фосфор, железо, калий, другие элементы, от наличия которых зависит работа сердечно-сосудистой системы и даже состав крови. В хлебе с отрубями есть витамин PP, необходимый для профилактики атеросклероза. «Правильный» хлеб должен составлять основу любого рациона, согласно рекомендации ВОЗ. Он дает важную сложно усваиваемую энергию, которая помогает работе не только нашего тела, но и мозга. 
Шарапова: Откажетесь от хлеба – ли­шите кожу витамина В и полезных минеральных соединений. Их недостаток провоцирует появление сухости и воспалений. Кроме того, в хлебе содержится клетчатка, которая регулирует работу кишечника.
Миф пятый: алкоголь вреден
Топильская: Алкоголь в целом проти­­во­показан при снижении веса – он кало­риен и увеличивает аппетит. К тому же слабоалкогольные напитки – ликеры, пиво и вино – содержат не только алкоголь, но и сахар. Они более калорийны, чем чистые, неразбавленные крепкие напитки. Тем, кому по рабо­те приходится посещать рестораны, диетологи разрешают пить микропорции водки и коньяка – до 150 граммов раз в неделю.
Голубева: Нет ни одной крупной науч­ной работы по сердечно-сосудистой системе, которая доказала бы, что алкоголь вреден при соответствующих заболеваниях. Более того, небольшие дозы алкоголя, согласно последним ­исследованиям по фиброгенезу, обладают гепатопротекторным свойством – ­защищают печень. Американская ас­социация акушеров-гинекологов официально рекомендует беременным пить в день чуть меньше бокала сухо­го вина. Но любые иностранные рекомендации по алкоголю подписаны: not for Russians. В силу нашего менталитета и традиций русскому пациенту невозможно сказать: пейте каждый день столько-то алкоголя. Для него где бокал, там и два.
Шарапова: Спиртное не рекомендуют­ при дерматологических заболе­ваниях, оно расширяет сосуды и может спровоцировать обострение воспалений. Один из самых сильных аллергенов – красное вино, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, нужно употреблять его с осторожностью. 
Миф шестой: пищу нельзя запивать
Топильская: На Западе бытует мнение, что, запивая обед, мы способствуем развитию гнилостных процессов в кишечнике. Но на самом деле pH в желудке в отсутствие каких-то специальных препаратов всегда остается постоянным. Когда мы пьем, отделяется больше слюны – нет кома в горле, нам более комфортно. Поэтому запивайте свой обед совершенно спокойно – ­лучше всего напитками комнатной температуры.
Голубева: На сердечно-сосудистую систему прием жидкости во время или ­после еды никак не влияет. 
Шарапова: Когда коже не хватает влаги, она шелушится, теряет упругость и эластичность. Так что стакан воды за обедом пойдет только на пользу. Если нет проблем с почками, в течение дня рекомендуется выпивать семь-восемь стаканов воды.
Миф седьмой: помидоры способствуют развитию различных заболеваний
Топильская: Клетчатка томатов благотворно влияет на кишечную микро­флору. Помидоры можно есть при гастритах, пониженной кислотности и воспалениях в желудочно-кишечном тракте. Только помните, что есть зеленые помидоры в свежем виде нельзя: незрелые плоды содержат токсины.
Голубева: Недавно вышло несколько статей о том, что по­мидоры стимули­руют развитие раковых клеток. Но пока это не доказано. А вот то, что в этих овощах содержится вещество ликопин, которое помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, – факт. Хотя ишемическую болезнь сердца мы помидорами, конечно, не вылечим. 
Шарапова: Помидор — богатый источник пигмента ликопина. Этот мощный антиоксидант замедляет старение. Если у вас нет аллергии на томаты, то содержащиеся в них минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, цинка, йода и фтора пойдут коже только на пользу.
Миф восьмой: специи в большом количестве способствуют похудению
Топильская: Мы не приспособлены есть много острой пищи. И ферментативная система, и желудок человека, живущего в холодном климате, с ней не справляются. Та же корица полезна для желудка в малых дозах – она благоприятно влияет на пищеварение. А в больших – вредна для печени. К тому же у нас используют много искусственных специй, а они всегда вреднее натуральных. 
Голубева: Шафран, имбирь и корица – улучшают кровоснабжение органов и тканей, поэтому кардиологи рекомендуют добавлять их в пищу. 
Шарапова: Специями азиаты нейтра­лизуют различные паразитарные ­бактерии, которые в том числе вызывают серьезные­ кожные высыпания. Острые специи не рекомендуются при дерматологических заболева­ниях –­ они усиливают воспаление и часто ­вызывают аллергию.
Миф девятый: суп – необязательный элемент в системе питания
Топильская: Бульоны придумали для ле­чения инфекционных заболеваний, чтобы повысить аппетит у тяжелых больных. Поэтому, если вы хотите похудеть, конечно, от наваристого бульона следует отказаться. 
Голубева: Суп – наша традиционная еда. Куриный бульон благоприятно влияет на кровеносные сосуды. При атеросклерозе и гипертонии реко­мендую диетические овощные и молочные супы без соли.
Шарапова: Чтобы суп был полезен для кишечника и кожи, важно приготовить его правильно: без добавления крахмала, жирных сливок и острых специй. 
Миф десятый: пить чай вредно — танины нарушают обмен веществ
Топильская: Чай, как черный, так и зеленый, наоборот, стимулирует обмен веществ. Кроме того, в нем содержатся нужные нам фосфор, медь, железо и марганец. 
Голубева: Качественный чай снижает риск развития склероза, гипертонии, снижает риск образования камней в почках и помогает организму сопротивляться многим видам рака. Но вот чай с молоком уменьшает тонус кровеносной системы: молоко нейтрали­зует полезные для сосудов катехины.
Шарапова: Не стоит злоупотреблять оте­чественной традицией долгих ­чаепитий: вредны не столько восемь чашек подряд, сколько те тортики, ­которые вы при этом съедите. Угле­воды в большом количестве повыша­ют вероятность появления или обострения акне.

реклама
AD