5 лучших гастрономических фестивалей весны

В апреле и мае в разных точках мира пройдут масштабные фестивали еды. Где можно будет попробовать лучшие сорта мороженого, насладиться первоклассным барбекю или узнать больше о чайной культуре? Allure выбрал 5 самых интересных гастрономических событий весны.
Allure — Весенние фестивали еды

Мороженое было изобретено флорентийцем Бернардо Буонталенти еще в XVI веке.

**- **Фестиваль мороженого во Флоренции (Firenze Gelato Festival) ****

**Страна: Италия **Город: Флоренция **Месяц начала проведения: Май Дата проведения: 17.05.2013 - 26.05.2013Если вы собираетесь поехать в Италию за весенними обновками, не упустите шанс побывать на знаменитом фестивале мороженого. Не многие знают о том, что мороженое было изобретено флорентийцем Бернардо Буонталенти в XVI веке. Смешав сабайон и фрукты, он приготовил десерт, который получил название «флорентийский крем» или «мороженое Буонталенти». На фестивале можно попробовать мороженое по старинному рецепту, а также такие деликатесы, как мороженое с томатом, с базиликом или даже мороженое-суши!Посетители могут не только дегустировать кулинарные шедевры, но и участвовать в мастер-классах. Фестиваль был проведен впервые в 2010 году, а сейчас привлекает более 400 тысяч посетителей в год. - **Шанхайский международный туристический фестиваль чайной культуры (Shanhai International Tea Culture Turism Festival) **

**Страна: Китай (КНР)  **Город: Шанхай  **Месяц начала проведения: Май  **Дата проведения: 16.05.2013 - 19.05.2013 **Ежегодно в Шанхае проводится международный фестиваль чайной культуры. Этот праздник является очень важной традицией для страны. Существует легенда о предводителе первобытного племени, который развивал сельское хозяйство и медицину около 5000 лет назад и пробовал для этого различные коренья и травы. В один день он отравился 72 раза, но, к счастью, съел несколько чайных листьев, которые оказались противоядием. С тех пор китайцы с особым уважением относятся к волшебным листьям напитка.Тысячи людей — эксперты, производители и любители чая — съезжаются в Шанхай на международный фестиваль чайной культуры. Здесь проводят мастер-классы и дегустации лучших чайных сортов.


Битва по приготовлению лучшего барбекю ежегодно проходит в Мемфисе (штат Теннесси).

  • **Мировой чемпионат барбекю (World Championship Barbecue-Cooking Contest) **

**Страна: США **Город: Мемфис, штат Теннесси **Месяц начала проведения: Май **Дата проведения: 16.05.2013 - 18.05.2013 **Почему город Мемфис считается мировой столицей барбекю? Потому что здесь ежегодно проходит настоящая битва кулинаров, которые соревнуются в приготовлении лучшего барбекю за приз в 110 000 долларов. Сюда съезжаются сотни команд. Несмотря на то что основной темой фестиваля являются гриль и барбекю, этот праздник невозможно представить без конкурса "Мисс Пигги": взрослые мужчины надевают балетные пачки и демонстрируют свое умение хрюкать.- **Всемирный фестиваль крупы (World Grits Festival) **

*Страна: США ***Город: Сент -Джордж, Южная Каролина **Месяц проведения: Апрель **Дата проведения: 12.04.2013 - 14.04.2013 **Помните сказку о волшебном горшочке? В городе Сент-Джордж (штат Южная Каролина) горшочек несколько дней варит овсянку. Эту кашу здесь готовят по бесчисленному количеству рецептов, а также едят ее на скорость и даже купаются в ней.  Фестиваль появился благодаря наблюдательности местного владельца универмага  — Билла Хантера, который в 1985 году заметил, что только в этом городке продается так много крупы при небольшой численности населения. Некоторые поставщики тоже заметили этот факт. Вскоре стало известно, что люди из Сент-Джордж на самом деле съедали больше крупы на душу населения, чем в любом другом месте в мире. Узнав об этом, власти города создали Всемирный фестиваль крупы. В течение трех дней праздник посещают более 45 тысяч человек.- **Фестиваль виски в Спейсайде (Spirit of Speyside Whisky Festival) **

*Страна: Великобритания ***Город: Даффтаун, Спейсайд, Шотландия **Месяц начала проведения: Май **Дата проведения: 02.05.2013 - 06.05.2013 **Фестиваль проходит традиционно в первой половине мая. Событие посвящено виски, еде, музыке и культуре Спейсайда.На празднике предлагают продегустировать лучшие сорта виски, побывать на заводах, обычно закрытых для посетителей. На фестивале можно встретить знаменитых экспертов, посетить ярмарку местных продуктов. Для виски-энтузиастов, которые хотят узнать больше о процессе приготовления виски, есть школа Spirit of Speyside Whisky School: три дня интенсивного обучения. Оно проходит в самом начале мая — за несколько дней до начала фестиваля.Не менее важным событием фестиваля является вручение награды Spirit of Speyside Whisky Awards, где финального победителя определяют потребители.

Фото: getty images