Диеты

5 самых простых и полезных продуктов

Сардины, капуста, чечевица и другие полезные и вкусные продукты.

реклама
AD

Адепты здорового питания склонны усложнять себе жизнь. Лишь пару лет назад отгремело повальное увлечение витграссом – свежевыжатым соком из ростков пшеницы, и вот пожалуйста: новая модная прихоть, захватившая умы охотников за витаминами по всей Америке. И имя ей – чиа. В 100 г семян этого мексиканского растения содержится столько же насыщенных жирных кислот омега-3 (полезных для кожи, сердца и сосудов), сколько в 800 г красной рыбы. И пока в наши магазины это чудодейственное средство не завезли, мы предлагаем вам вспомнить о более привычных продуктах. Витаминов и минералов в них хоть отбавляй, а километровые очереди за ними стоять не обязательно. Представляем пятерку лидеров.

Киноа


Крупа киноа содержит витамин B2 (он же рибофлавин), необходимый для здоровья кожи, и селен, предотвращающий развитие онкологических заболеваний. 
Рецепт: Сварите крупу, добавьте зерна граната, тертое зеленое яблоко, лук-шалот. Заправьте оливковым маслом и винным уксусом.

Сардины


Эта рыбка — отличный источник омега-3. 
Рецепт: Обжарьте сардины на гриле, сбрызните лимонным соком и подавайте. Или измельчите консервированные сардины в блендере с петрушкой, красным луком и густым натуральным йогуртом. Подавайте в качестве соуса к рыбе или мясу. 

Кудрявая капуста 

Кудрявая капуста, до недавнего времени считавшаяся кормовой культурой, на самом деле очень вкусная.

Кладезь витаминов А, С и К (последний необходим для нормальной работы почек) — по овощу под названием кале сходит с ума вся Америка. 
Рецепт: Смешайте листья капусты, сушеную вишню. Посыпьте тертым пармезаном, приправьте винным уксусом. Салат готов.

Чечевица 


Богата медленными углеводами. 
Рецепт: Сварите 250 г красной чечевицы до полуготовности (10 мин), добавьте нарезанный кубиками кабачок, 400 мл кокосового молока, обжаренный лук, специи: тмин, кориандр, корицу, соль и перец по вкусу. Варите еще 10–15 мин.

Перепелиные яйца 


По сравнению с куриными яйцами в перепелиных в 2,5 раза больше витаминов В1 и В2, в 5 раз — калия, в 4,5 раза — железа. 
Рецепт: Сварите вкрутую 8–10 яиц, два сырых взбейте миксером в пену. Окуните сваренные яйца во взбитые, обваляйте в сухарях и обжарьте в растительном масле.
реклама
AD