5 способов прекратить объедаться выпечкой

Если вам трудно устоять перед запахом свежего хлеба и вы набрасываетесь на сдобу во время стрессов, попробуйте необычные, но действенные способы решить проблему.
5 способов прекратить объедаться выпечкой
1. Ешьте глазами

Иначе говоря, начните смотреть на хлеб как на высокое искусство. Лучше всего помогают невероятной красоты видео о выпечке. Например вот это, похожее по атмосфере на роман Джейн Остин.

the art of making bread from tiger in a jar on Vimeo.

Или уютный мини-фильм британского шефа Сэма Кларка о том, как рождается свежий хлеб каждое утро в его ресторане.

Можно завести страничку на Pinterest и складывать туда любимые картинки. Глядя на золотистые булочкиснежное тесто, присыпанное мукой, или ржаные багеты и булки с хрустящей корочкой, можно впасть в состояние, близкое к медитации. И главное – совсем не хочется их есть!


2. Выбирайте в магазине только хороший хлеб

Хорошим хлебом вы насытитесь быстрее.

Если хлеб качественный – вам хватит пары ломтиков, чтобы насытиться. Легко сказать, но как его найти? Ведь на упаковке не пишут «хороший хлеб». А надписи «цельнозерновой», «с отрубями», «бездрожжевой», «фитнес», увы, не гарантия, что производитель не положил в тесто от души улучшителей и консервантов (скорее всего, положил). Мы расспросили Татьяну Быковченко, заведующую лабораторией микробиологии ГНУ ГОСНИИ хлебопекарной промышленности, как она сама выбирает хлеб в магазине. Вот ее советы:

  • Покупайте хлеб из ржаной муки или ржано-пшеничный. Этот хлеб готовят только на заквасках и жидких дрожжах (слова «солод», «жидкие дрожжи» или «закваска» на упаковке). Именно они насыщают хлеб витаминами и микроэлементами.
  • Слова «обойная» или «обдирная» ржаная мука на упаковке лучше, чем «сеяная». Обойная и обдирная сохраняет ценные элементы оболочек зерна.
  • Внимательно рассмотрите хлеб. Если его поверхность очень неровная, с резкими разломами, как будто «взрывная», скорее всего, батон пекли ускоренным методом с большим количеством улучшителей и консервантов. Пользы и вкуса в нем немного.

3. Не бойтесь дрожжевого теста

Бездрожжевого хлеба не существует.

Мнение, что дрожжевой хлеб очень вреден, потому что содержит промышленные дрожжи, которые якобы нарушают микрофлору кишечника, - не более чем миф. Во-первых, бездрожжевого хлеба не существует (за исключением лаваша и его разновидностей в средиземноморских, арабских и азиатских странах). Если есть мякиш и корочка, значит, тесто поднималось на дрожжах. Во-вторых, все дрожжи погибают во время выпечки – это известный научный факт. В-третьих, именно дрожжи обогащают хлеб витаминами и микроэлементами на этапе поднятия теста. Без их работы он был бы бесполезной «пустышкой».


4. Начните печь, чтобы снять стресс и дать выход эмоциям

Помесить тесто — выплеснуть негатив.

В фильме Андрея Кончаловского «Влюбленные» есть сцена, где мама героини от всей души бьет по тесту, разминая его и одновременно выражая таким образом свой гнев и тревогу. Очень здоровый способ выплеснуть негатив и агрессию! Он особенно пригодится, если вы привыкли стыдиться своих чувств и скрывать их, чтобы не показаться слабой или не травмировать окружающих. Мы заметили, что настроение улучшается после того, как хорошенько «побоксируешь» с тестом. Не говоря уже о том, что оно становится воздушнее и вкуснее.


5. Экспериментируйте с разными видами муки

Выбирайте выпечку из муки, полезной для здоровья.

Белая рафинированная пшеничная мука – это не только вредно для сосудов и фигуры, но еще и скучно. Вы когда-нибудь слышали о спельтовой пшеничной муке? А миндальной? Гороховая, овсяная, гречневая, льняная, ржаная, нутовая… Разновидностей муки в магазинах здорового питания очень много, каждая хороша своим вкусом и уникальным составом. Все они гораздо полезнее для здоровья, чем привычная нам пшеничная мука высшего сорта. Начните с небольших реформ. Скажем, можно добавлять льняную муку в мясной фарш вместо белого хлеба или испечь гречишные оладьи с яблоками и медом на завтрак вместо пшеничных. Вы сами не заметите, как изменятся ваши предпочтения и небольшого кусочка настоящего хлеба будет хватать там, где раньше было мало армии пирожных.

Фото: depositphotos