Диеты

5 способов прекратить объедаться выпечкой

Если вам трудно устоять перед запахом свежего хлеба и вы набрасываетесь на сдобу во время стрессов, попробуйте необычные, но действенные способы решить проблему.

реклама
AD

1. Ешьте глазами 

Иначе говоря, начните смотреть на хлеб как на высокое искусство. Лучше всего помогают невероятной красоты видео о выпечке. Например вот это, похожее по атмосфере на роман Джейн Остин.
Можно завести страничку на Pinterest и складывать туда любимые картинки. Глядя на золотистые булочкиснежное тесто, присыпанное мукой, или ржаные багеты и булки с хрустящей корочкой, можно впасть в состояние, близкое к медитации. И главное – совсем не хочется их есть! 

2. Выбирайте в магазине только хороший хлеб 

Хорошим хлебом вы насытитесь быстрее.

Если хлеб качественный – вам хватит пары ломтиков, чтобы насытиться. Легко сказать, но как его найти? Ведь на упаковке не пишут «хороший хлеб». А надписи «цельнозерновой», «с отрубями», «бездрожжевой», «фитнес», увы, не гарантия, что производитель не положил в тесто от души улучшителей и консервантов (скорее всего, положил). Мы расспросили Татьяну Быковченко, заведующую лабораторией микробиологии ГНУ ГОСНИИ хлебопекарной промышленности, как она сама выбирает хлеб в магазине. Вот ее советы: 

  • Покупайте хлеб из ржаной муки или ржано-пшеничный. Этот хлеб готовят только на заквасках и жидких дрожжах (слова «солод», «жидкие дрожжи» или «закваска» на упаковке). Именно они насыщают хлеб витаминами и микроэлементами. 
  • Слова «обойная» или «обдирная» ржаная мука на упаковке лучше, чем «сеяная». Обойная и обдирная сохраняет ценные элементы оболочек зерна. 
  • Внимательно рассмотрите хлеб. Если его поверхность очень неровная, с резкими разломами, как будто «взрывная», скорее всего, батон пекли ускоренным методом с большим количеством улучшителей и консервантов. Пользы и вкуса в нем немного. 

3. Не бойтесь дрожжевого теста 

Бездрожжевого хлеба не существует.

Мнение, что дрожжевой хлеб очень вреден, потому что содержит промышленные дрожжи, которые якобы нарушают микрофлору кишечника, - не более чем миф. 
Во-первых, бездрожжевого хлеба не существует (за исключением лаваша и его разновидностей в средиземноморских, арабских и азиатских странах). Если есть мякиш и корочка, значит, тесто поднималось на дрожжах. 
Во-вторых, все дрожжи погибают во время выпечки – это известный научный факт. 
В-третьих, именно дрожжи обогащают хлеб витаминами и микроэлементами на этапе поднятия теста. Без их работы он был бы бесполезной «пустышкой». 

4. Начните печь, чтобы снять стресс и дать выход эмоциям 

Помесить тесто — выплеснуть негатив.

В фильме Андрея Кончаловского «Влюбленные» есть сцена, где мама героини от всей души бьет по тесту, разминая его и одновременно выражая таким образом свой гнев и тревогу. Очень здоровый способ выплеснуть негатив и агрессию! Он особенно пригодится, если вы привыкли стыдиться своих чувств и скрывать их, чтобы не показаться слабой или не травмировать окружающих. Мы заметили, что настроение улучшается после того, как хорошенько «побоксируешь» с тестом. Не говоря уже о том, что оно становится воздушнее и вкуснее. 

5. Экспериментируйте с разными видами муки 

Выбирайте выпечку из муки, полезной для здоровья.

Белая рафинированная пшеничная мука – это не только вредно для сосудов и фигуры, но еще и скучно. Вы когда-нибудь слышали о спельтовой пшеничной муке? А миндальной? Гороховая, овсяная, гречневая, льняная, ржаная, нутовая… Разновидностей муки в магазинах здорового питания очень много, каждая хороша своим вкусом и уникальным составом. Все они гораздо полезнее для здоровья, чем привычная нам пшеничная мука высшего сорта. 
Начните с небольших реформ. Скажем, можно добавлять льняную муку в мясной фарш вместо белого хлеба или испечь гречишные оладьи с яблоками и медом на завтрак вместо пшеничных. Вы сами не заметите, как изменятся ваши предпочтения и небольшого кусочка настоящего хлеба будет хватать там, где раньше было мало армии пирожных.
реклама
AD