Диеты

7 ситуаций, когда вам не надо худеть

Ксения Вагнер – о заблуждениях и рисках тех, кто по ошибке садится на диету.

реклама
AD

никакой диеты...

...если вы планируете беременность и роды

Жир – депо женских гормонов. Гинекологи хором жалуются, что с ростом популярности диет у них, врачей, стало больше пациенток, которые не могут забеременеть. Стресс и недостаток полезных элементов, который вызывает любая диета, подавляют овуляцию и вызывают нарушение цикла. Многие перед зачатием хотят хорошенько "почистить" организм – и это ошибка. Во-первых, чрезмерные детоксы выводят не только все вредное, но и все полезное. Это все равно что в процессе генеральной уборки заодно со старыми лыжами выбросить новый велосипед.

Во-вторых, два взаимосвязанных условиях для зачатия, помимо базового здоровья, – "расслабленная" мускулатура и отсутствие стресса. Не очень сочетается с диетой, правда?

**Что вам на самом деле нужно: ** не диета, а правильное питание без жесткого ограничения калорий – побольше рыбы, белка, сложных углеводов и продуктов, содержащих фолиевую кислоту (максимальная концентрация – в зелени типа шпината).

...если вы только что родили и кормите грудью

Конечно, вам хочется немедленно избавиться от этого фартука с пупком – пусть сейчас же вернется ваш плоский и подтянутый живот! Да, страшно завидно, когда вслед худой от природы подруге все громко ахают: "Только родила – и такая стройная!", а вам вежливо втирают про ваш свежий цвет лица (какой там цвет, когда не спишь ночами?). В конце концов, невозможно больше ходить в "беременных" джинсах – а "добеременные" на вас не налезают. Масса трудностей, выходом из которых кажется диета. Но давайте разберемся.

Первое: послеродовой живот – это ваши внутренние органы (главным образом матка), которые в разы увеличились во время беременности и теперь постепенно возвращаются в норму. На этот процесс нужно отвести минимум две недели. Диета не способна его ускорить – наоборот, лишь затормозит, потому что организм будет "отвлекаться" на другую работу (похудение – огромный труд для тела).

Второе: беременность, роды, налаживание лактации – все это мощная гормональная встряска для организма. Привычная работа гормонов у некоторых женщин налаживается месяцами – и похудеть в этот период не удается, на какой диете ни сиди. Просто потому, что похудению препятствуют гормоны.

Третье: то, что чем больше ешь, тем больше у тебя молока, – это миф.

Процесс лактации регулируется гормонами. Но при этом если ограничивать себя в калориях и полезных веществах, количество и качество молока действительно снижаются.

**Что вам на самом деле надо: ** полноценно питаться, потребляя полезные жиры (оливковое масло, например), белки (мясо, птицу, некоторые сорта океанической рыбы) и сложные углеводы (пасту из твердых сортов пшеницы, гречку, кукурузную кашу); исключить продукты-аллергены (аллерген номер один для ребенка – коровье молоко); по согласованию с педиатром пропить курс витаминов, особенно если вы родили зимой и живете в мегаполисе.

...если вы начали пользоваться гормональной контрацепцией

К любым гормональным контрацептивам организм должен адаптироваться. Иногда такая адаптация сопровождается потерей аппетита, вялостью, смещением цикла и даже небольшими кровотечениями - очевидно, что давать организму дополнительную нагрузку в виде диеты в этот период не стоит.

**Что вам на самом деле надо:
**придерживаться здорового питания и начать ограничивать себя в калориях не раньше чем организм полностью адаптируется к принимаемому препарату.

...если вы много работаете и мало спите

Давно доказано, что чем меньше мы спим, тем больше едим. Отсутствие сна угнетает клетки мозга (поэтому, например, маленькие дети, которые по разным причинам не входят в фазу глубокого сна, могут даже отставать в развитии). Трудоголики "заедают" недосып сладким и "запивают" кофе – чтобы взбодрить и задобрить свой "угнетенный" мозг. Но и сахар, и кофеин оказывают временный тонизирующий эффект – в больших количествах они только бьют и по мозгу, и по иммунитету.

А теперь представьте, что будет с вашей нервной системой, если кроме сна сильно сократить еще и еду. На кофейно-круассановой диете вы рискуете расшатать здоровье и заработать репутацию неврастенички.

**Что вам на самом деле надо: ** ограничить кофе до одной чашки в день, заменить сахар на мед, есть больше овощей, рыбы, круп, пить больше воды, больше двигаться (да, это важно для мозга). И спать, конечно.

...если вы очень много летаете

Любой перелет – нагрузка на сосуды. Если вы сидите на диете (не путайте со здоровым питанием), вы уже подвергаете их стрессу – как и весь организм. Плюс не можете полноценно заниматься спортом – у вас просто нет на это сил. А спорт для перелетных птиц – необходимость номер один. Правильные кардиотренировки "гоняют" кровь и укрепляют сосуды. К тому же при частой смене часовых поясов организм дезориентируется: когда спать? когда есть? когда бодрствовать? Отказывать в этой ситуации ему в топливе просто потому, что вы, скажем, прилетели в Нью-Йорк в полночь и есть уже поздно, – ошибка.

**Что вам нужно на самом деле: ** стараться, насколько это возможно, выработать "гастрономический график" – следить, чтобы в период вашего бодрствования между приемами пищи не проходило больше четырех часов, где бы вы ни находились; заниматься спортом; есть максимум полезных продуктов и минимум тех, которые задерживают жидкость (все соленое, жирное, "неводянистое"). И немного психологии. Также неправильно худеть если вы...

...делаете это по чьему-то принуждению

70% успеха почти любой диеты – в правильной мотивации. Вам комфортно в вашем теле, в вашей одежде, у вас нет проблем со здоровьем и вы не видите смысла меняться, но делаете это потому, что на вас давит бойфренд, начальник или кто-то еще? Готовьтесь к долгой и безрадостной борьбе. И к тому, что потерянный вес быстро вернется. А лучше задумайтесь, насколько ваша жизнь должна зависеть от мнений окружающих.

...худеете к конкретному событию

С одной стороны, это сильная мотивация, с другой – важно понимать, будете ли вы поддерживать достигнутый результат. Если свой диетический триумф вы собираетесь праздновать в чебуречной, стоит ли страдать несколько месяцев? Опять потолстеете вы гораздо быстрее, чем худели. При этом стресс для вашего желудка, поджелудочной железы и кишечника будет таким, что может обернуться серьезными проблемами. Организм нельзя раскачивать, такие "качели" – угроза здоровому метаболизму, а значит, не только нормальному весу, но и всей внешности в целом. Резкие скачки веса чреваты растяжками, проблемами с кожей, волосами и иммунитетом.

**Что вам на самом деле нужно: ** понять, готовы ли вы не худеть, а менять пищевые привычки – раз и навсегда. Помочь в этом должен не диетолог, а грамотный психолог.

Автор: Ксения Вагнер

04 июня 2016

реклама
AD