Диеты

8 фактов о вреде сахара, которые нужно знать

Мы узнали, чем сахар так вреден и как сократить его потребление.

реклама
AD
«Я убрала из кухни все продукты, в составе которых есть сахар, и с удивлением обнаружила, что на полках остались только подсолнечное масло и соль. Что же мне есть?», — рассказывает Андреа Цуклова, чешский режиссёр-документалист, автор фильма о вреде сахара «Сахарный Блюз». 
Во время беременности ей поставили страшный диагноз — диабет. Андреа пришлось заново учиться покупать продукты и готовить. Выяснилось, что сегодня сахар буквально повсюду – хотя, если посмотреть на рацион человека 150 лет назад, то мы увидим, что рафинированный сахар наши предки не потребляли вовсе. Сахар стал для нас наркотиком, а для международных компаний — успешным бизнесом. 
Андреа попыталась показать все хитросплетения сахарной индустрии в своем документальном фильме, который снимала в течение пяти лет. А нам она рассказала о вреде сахара и о том, как сократить его потребление. Кстати, 22 октября в Центре документального кино пройдут просмотр фильма и дискуссия на тему "сахарной" индустрии вместе с режиссером картины. Подробности смотрите здесь.  
Потребление рафинированного сахара: 
  • Снижает иммунитет, ослабляя защитные механизмы организма против инфекционных заболеваний.
  • Нарушает всасывание кальция и магния, необходимых для наших костей.
  • Вызывает зависимость, сравнимую с наркотической. Нестабильное содержание сахара в крови способствует быстрой утомляемости, поэтому возникает желание есть сладкое. Сахар на время снимает симптомы, но затем они возвращаются вновь.
  • Способствует развитию кариеса. Дело в том, что при взаимодействии сахара и бактерий, находящихся во рту, образуется кислота, которая разрушает зубную эмаль.
  • Приводит к ожирению, так как сахар откладывается в печени в виде гликогена. Если запасы гликогена в печени превышают обычную норму, съеденный сахар начинает откладываться в виде жировых запасов.
  • Способствует появлению морщин. При частом потреблении сахар влияет на структуру коллагена, уменьшая его эластичность.
  • Отрицательно воздействует на сердце. Сахар может вызвать нехватку витаминов, а это, в свою очередь, приводит к нарушениям в работе сердца.
  • Усугубляет стресс. Частое потребление сахара приводит к тревожности и вспыльчивости.
Как сократить потребление рафинированного сахара: 
  • "Попробуйте на неделю отказаться от рафинированного сахара, – советует Андреа. — Перестаньте добавлять его в напитки, перейдите на темный шоколад вместо молочного, а если захотелось съесть пирожное, то съешьте яблоко. Вы откроете для себя новый вкус привычных продуктов. И то, без чего раньше вам было не обойтись, покажется вам чересчур сладким, поэтому проще будет от этого отказаться".

реклама
AD