Отвечает диетолог, гастроэнтеролог Марина Жданова:
При болезни Крона, причины которой мы не знаем, образуются язвы на слизистой кишечника, часто развивается диарея, усиливающая белковые, витаминные и минеральные потери. Подбор питания - задача нелегкая, здесь много зависит от настойчивости и наблюдательности человека.
Пища должна быть максимально щадящая термически, механически и химически.
В период резкого обострения с диареей назначаются 1-2 голодных дня. Питаемся дробно - 5-6 раз в день.
Вот несколько вариантов.
Пьем много - 1,5 - 2 литра жидкости в сутки (или крепкий, не очень горячий сладкий чай с лимоном по полстакана, дробно с сухариком, или разведенный водой сок черной смородины, черники, отвара шиповника).
Если хорошо переносятся кефир, яблоко, морковь используем другие варианты: кефирный день (1,5 литра), яблочный день (1,5 кг очищенных от кожуры яблок натереть на мелкой терке или обработать в блендере и есть равными порциями в течении дня). Затем морковный день (1,5 кг моркови готовятся и принимаются как яблоки).
Далее приступаем к следующему этапу.
Все блюда готовятся на пару, в вареном виде и протираются. Питаемся 5 -6 раз в день.
Хлеб: сухарики из бездрожжевого теста.
Супы-пюре с добавлением протертого мяса.
Вторые блюда из мяса нежирных сортов, протертые несколько раз через мясорубку. Гарниры в виде протертых каш на воде.
При хорошей переносимости – 1-2 яйца в виде паровых омлетов.
Фрукты и сладости. Сахар разрешен до 40 гр в день. Фрукты можно есть в виде суфле, киселей, желе (черемуха, черника, яблоки, спелые груши).
Молочные продукты, кроме свежеприготовленного творога, отменяются.
Жиры: сливочное, топленое масло добавляем в пищу.
Пьем чай, кисели, компоты, отвары трав.
Через 4 -6 дней переходим к следующему этапу (до полной нормализации).
Все блюда готовятся на пару, отвариваются, протираются. Питание дробное 5-6 раз в день.
Хлеб вчерашний, печенье.
Супы обезжиренные на мясном бульоне с крупами, вермишелью, фрикадельками. Овощи мелко шинкуются.
Вторые блюда. Используем нежирные сорта рыбы и мяса, можно целым куском.
Овощи, за исключением белокочанной капусты, свеклы, редиса, щавеля, лука, чеснока, грибов.
Крупы. Каши (за исключением перловой, пшенной). При варке можно добавлять немного молока. Вермишель.
Яйца всмятку, омлеты. 1-2 штуки в день.
Молоко в блюдах, кефир, ряженка, нежирная сметана в виде приправы, творог свежий, нежирный (запеканка, творожная масса).
Сладкое. Мармелад, зефир, пастила. Фрукты. Кисели, муссы, желе из сладких ягод (за исключением дынь, абрикосов, слив).
Соки 1:1 разводим водой.
Пряности. Петрушка, укроп, корица, лавровый лист.
Жиры. Сливочное или топленое масло в блюдах.
Завершающий этап. Питание дробное (не менее 4 раз в день). Пищу готовим на пару, варим, запекаем, не измельчаем.
Хлеб сухой, сухари, печенье, иногда пирожки с фруктами, вареньем, мясом.
Супы. Варим на слабом бульоне с крупами ( кроме пшена ), вермишелью, овощами. Можно при хорошей переносимости добавлять свеклу, горошек, белокочанную капусту.
Мясо и рыба нежирных сортов цельным куском или в виде котлет.
Овощи. Исключаем редьку, редис, щавель, лук, чеснок, грибы. В сыром виде не употребляем!
Каши, крупы. Рассыпчатые каши (кроме пшена, перловки). В кашу можно добавить немного молока. Отварная вермишель.
Яйца. 1-2 яйца всмятку или в виде омлетов.
Сладкое. Мармелад, зефир, пастил, ирис, варенье, джемы.
Фрукты и соки. Спелые, сладкие фрукты и соки (при хорошей переносимости) – 200 гр в день. Исключаем сливы, дыню и абрикосы.
Молочка. Молоко в блюдах, кефир, ряженка, нежирная сметана в виде приправы, творог свежий, нежирный (запеканка, творожная масса).
Пряности. Петрушка, укроп, корица, лавровый лист.
Жиры. Сливочное или топленое масло в блюдах.
При соблюдении этих правил отследите и исключите из питания продукты, которые вы не переносите. Будьте внимательны!
Здоровья вам!
Вопросы диетологу Марине Ждановой присылайте по адресу info@glamour.ru c пометкой "диеты" или воспользуйтесь нашей формой для отправки вопросов.
Фото: istock (1).