Диеты

Бюджетное правильное питание: 6 советов

Отвечает Юлия Бастригина, врач-диетолог, эксперт бренда Nutrilite.

реклама
AD
Чем можно заменить полезные, но дорогие продукты (например, авокадо, киноа и другие)
"Полезность" ряда продуктов зачастую диктуется модой. Найти замену им несложно, особенно если попытаться вникнуть в пищевой состав. Так, например, сушеная чечевица, при ценнике в два раза ниже, чем у киноа, даст организму 24 грамма белка (киноа – 14 г), жира – 1,5 (против 6 у оппонента), углеводов – 42 (против 57). Гречка и перловая крупа немного уступят по белку (1,5 и 4 ед. соответственно), зато дадут двойную фору по жиру и будут содержать несущественно больше углеводов. При этом цена этих круп ниже в 6-7 раз. И никакого глютена.
Какие сезонные продукты покупать в разное время года
Цены на сезонные овощи всегда ниже. Поэтому зимой старайтесь использовать квашеную капусту, моченые яблоки, корнеплоды: морковь, свеклу, репу, редьку, картофель, тыкву.
Весной сезонных овощей отечественного производства как таковых практически нет. Осенние "запасы" к этому времени теряют практически все ценные свойства. Поэтому старайтесь искать фрукты и овощи из теплых стран, где урожай собирается по нескольку раз в год (Марокко, Китай, Израиль и т. д.). Сэкономить тут немного сложнее, чем с отечественными продуктами, однако тоже вполне возможно. Апельсины, мандарины, помело, бананы — отличные помощники для здоровья.
Летом, разумеется, следует идти за "сроками созревания". Так, не хватайте арбузы в июне — это не их время. Зато время жуликов, которые накачали их химикатами, для придания цвета и скороспелости. В июне покупайте лук, укроп, редис, петрушку, салатные листья, ранние сорта огурцов, черешню. В июле к предыдущему составу добавляются молодой картофель, морковь, зеленый горошек, томаты, ассортимент ягод (вишня, смородина, крыжовник). А в августе обращайте внимание на арбузы, дыни, сливу, яблоки, груши.
Осень — время "остатков" летнего ассортимента фруктов. В этот же период покупайте все виды капусты, кабачки, баклажаны, зелень, тыкву, молодые корнеплоды. 
 
Какой перекус может быть не только полезным, но и недорогим? Так ли хороши популярные батончики?
Батончики зачастую несут в себе слишком много энергии. В 100 г может содержаться от 250 до 430 ккал! Притом что получить ощущение сытости от такого малого объема нереально. Тот же банан, при весе в 100 г, даст больше сытости. При этом его калорийность будет в три, а содержание углеводов – в два раза меньше.
Есть ли так называемые “многофункциональные” продукты, которые содержат максимальное количество полезных веществ?
Сейчас в ассортименте продуктовых магазинов достаточно широкий выбор "функциональных" продуктов. Однако при незнании потребностей собственного организма выбрать "наилучший" никак не получится.
Допустим, вы хотите снизить вес и очиститься от "шлаков". Начинаете делать упор на грубоволокнистые продукты (что тут уместно, действительно), но упускаете один момент – пара месяцев такого вот питания (особенно, если еще и от мяса отказались) – и вас ждут снижение количества железа в организме, слабость, выпадение волос, ногтей, зеленое лицо, одышка при нагрузках и общая недееспособность.
Какие сладкие десерты будут полезными и недорогими?
К относительно полезным и недорогим десертам можно отнести мармелады из натуральных соков, пастилу, ягоды в сахаре.
  • Самая полезная и недорогая еда – это та еда, "путь" которой вам известен. Условно говоря – готовьте самостоятельно из простых продуктов (крупы, пасты, свежее мясо, рыба, птица, овощи, фрукты). Ограничить однозначно следует то, что приготовлено "за вас". Именно там будут содержаться максимум неполезных для организма веществ при весьма малом содержании нужных и ценных. Ни в коем случае нельзя себя ограничивать каким-то узким списком, даже очень полезных продуктов. Нажатие на одни и те же обменные "клавиши" рано или поздно приводит к нарушению здоровья.
реклама
AD