Чем накормить змею, или Оливье не будет!

Пять оригинальных салатов для новогоднего стола.
Чем накормить змею или Оливье не будет

Приближение Нового года, безусловно, у каждого из нас сопровождается приятными ожиданиями. Это и желание оставить в уходящем году все горести и невзгоды, если вдруг они случились, и непременная надежда на поворот судьбы к лучшему, да и просто предвкушение веселого, не похожего на другие праздника, сопровождаемого бриллиантовыми искрами веселых снежинок и яркой новогодней елкой.  Если же подойти к новогодним предвкушениям более пристально, если не сказать придирчиво, выясняется, что не всем категориям граждан позволено так безмятежно ждать ежегодного полуночного боя курантов. Статистиков, к примеру, «накроет» годовой отчет, грядущий сразу же вслед за торжеством. Работники увеселительных заведений и шоу-бизнеса готовятся к самой изнуряющей в году вахте. Домохозяйки же примерно за месяц до заветной даты находятся в состоянии повышенной боеготовности, штудируя сборники кулинарных рецептов и интернет-ресурсы с праздничными меню в соответствии с астрологической направленностью грядущего периода. 2013 год не станет исключением, поэтому к встрече с черной водяной змеей тоже нужно подготовиться заблаговременно, тем более что она считается любительницей деликатесов и роскоши. Как сделать так, чтобы предпраздничные хлопоты прекраснейшей половины человечества не превратились в каторжный марафон? Надо позаимствовать мудрости и изворотливости у хозяйки наступающего года, в то же время помня о том, что Змея — любительница всего оригинального и неординарного.   Новогоднее менюКонечно, без «гвоздя программы» — основного мясного или рыбного блюда — на праздничном новогоднем столе не обойтись. Для тех, кто не страшится за свою фигуру, Змея предоставляет максимум свободы для фантазии, ведь питается она не только мясом крупных и мелких животных, но и птицами. Запеченные кролики, зайцы, утки и курицы со всевозможными гарнирами придутся ей по душе, да и гостям гарантированно доставят немало удовольствия.  Помимо мясных блюд, в угоду пищевым пристрастиям символа 2013 года, стол обязательно должны украсить кушанья из морепродуктов и рыбных деликатесов. Это наверняка добавит благосклонности повелительницы года к своим почтительным  подданным.    Но, как ни крути, основными кушаньями, приготовление которых больше напоминает сражение за разделочной доской, общепризнанно являются салаты. Именно с них начинается ежегодная «головная боль» каждой уважающей себя хозяйки, когда она в поисках заветного рецептика штурмует просторы интернета и все попадающиеся в поле зрения печатные издания. Именно салаты чаще всего становятся предметом ее неподдельной гордости, когда гости и домашние, со стонами наслаждения, поглощают очередной шедевр салатного творчества. Наверное, в эти моменты хозяйки испытывают приблизительно те же чувства, что и знаменитый француз Люсьен Оливье в XIX веке, когда посетители его московского трактира «Эрмитаж» заказывали знаменитый салат, рецепт которого до сих пор остается никому доподлинно не известным.     Салат салатов

Половина населения России точно не представляет праздничного стола без этого блюда. «Гвоздь программы», «царь стола» или «самый знаменитый из всех существующих», этот салат обязательно возглавляет новогодний стол в большинстве домов. Кто-то готовит привычный «тазик», отдавая дань привычке, сохранившейся из времен СССР, кто-то, хоть и не слишком почитает оливье, но также выделяет на своем праздничном столе для него немного места. Ибо оливье — это почти непоколебимая новогодняя традиция. Уже более полутора веков эта уникальная по своей популярности рецептура в самых различных модификациях и под самыми различными названиями присутствует на столах всех без исключения россиян. «Московский» и «столичный», «русский» и «мясной» — все эти имена даны тому самому «оливье», который поистине стал завсегдатаем и основным блюдом всех застолий. Говорят, загадка столь высокой популярности кроется в необыкновенном соусе, секрет которого Оливье забрал с собой в могилу, так никому и не раскрыв. Но, даже поменяв рябчиков на колбасу, каперсы — на морковь, а черную икру — на консервированный зеленый горошек, знаменитый салат выдержал проверку временем и не утратил своей привлекательности, неизменно появляясь как на столах простых тружеников, так и в меню представителей элиты.    Что взамен?Мы же, по-змеиному ускользнув от кухонного рабства и тяжелой майонезной артиллерии, предлагаем вычеркнуть оливье из новогоднего меню и соорудить что-то такое, что понравится всем, насытит самых заядлых оливьепоедателей и принесет пользу для здоровья. Авокадо

Изящная и грациозная Змея наверняка одобрит в качестве основного ингредиента салата столь экзотический фрукт как авокадо. Его употребляют в пищу уже более семи тысячелетий, однако на европейском столе он оказался не так давно. И хотя авокадо не входит в ежедневный рацион наших соотечественников, о пользе этого фрукта наслышаны многие. Плоды вечнозеленых деревьев семейства лавровых почти на треть состоят из полиненасыщенных жирных кислот, так необходимых нашему организму, по содержанию калия опережают бананы, а тиамина, рибофлавина и мощнейшего антиоксиданта — витамина E — в них больше, чем в каком-либо другом фрукте!   Единственное, о чем нужно всегда помнить, покупая авокадо: фрукт должен быть спелым, то есть слегка мягким на ощупь, без рыхлости. Не должен вызвать огорчения и твердый плод — он быстро дозреет при комнатной температуре. Чтобы пристраститься к нежному сливочному вкусу заморского фрукта, достаточно всего пару раз включить его в семейное меню. Возможно, салат с авокадо затмит традиционный надоевший оливье? «Оливье по-змеиному»Итак, чем не «оливье по-змеиному»? Смешиваем отварной картофель, ветчину (или копченую куриную грудку) и зеленый горошек, оставляем смесь на некоторое время в холодильнике, в это время нарезаем авокадо и сбрызгиваем  его лимонным соком. Затем смешиваем все ингредиенты, добавляем очищенные кедровые орешки, зелень и заправляем готовый салат смесью оливкового масла, соли, перца и винного уксуса.    Салат с лососемА вот вариант салата для любителей даров моря. Соединяем кусочки обжаренного лосося, дольки апельсина, перья зеленого лука, кусочки авокадо, листья кресс-салата и шпината. Заливаем их смесью из оливкового масла, красного винного уксуса, соли, перца и семян тмина, посыпаем сверху измельченным шнитт-луком. Сытные деликатесные лакомства, о пользе которых не приходится говорить! И готовятся практически моментально. Но если вы все-таки чувствуете потребность «выложиться» в предновогоднем кулинарном творчестве, попробуйте следующий рецепт. Он оправдает ваши ожидания и поразит всех гостей своей новизной и интересным вкусовым сочетанием.  Салат с шампиньонами

В обжаренные на сковороде шампиньоны нужно добавить смесь взбитых с молоком яиц, приправленную кайенским перцем. К натертым на терке яблоку и сыру добавляем мелко нарезанный укроп. Выкладываем к этой смеси отваренные креветки и заправляем салат соусом из собственноручно приготовленного майонеза, лимонного сока и французской горчицы. На десертИ последняя вариация на тему «авокадо» — великолепный десерт. К измельченным в кухонном комбайне киви и авокадо, смешанным с сахаром, лимонным соком и сметаной, добавьте кусочки консервированных абрикосов, разложите охлажденное лакомство в порционные вазочки и украсьте его сливками.  Новогодний стол завершит красивая нарезка сыров, фруктовое ассорти и хорошее легкое вино. А теперь смените кухонный фартук на праздничное платье и вспомните знаменитое выражение о распространении характера встречи Нового года на все оставшиеся 365 дней…