Диеты

Чем питаться при болезнях печени?

«Я хотела бы узнать, каких правил в питании нужно придерживаться при болезнях печени? Очень люблю каши быстрого приготовления, но можно ли их есть в таком случае?»

Отвечает диетолог, гастроэнтеролог Марина Жданова:

К сожалению, заболевания печени сейчас встречаются довольно часто. Причины тому самые разные. Токсические гепатиты развиваются при воздействии токсического фактора, например у работников химических предприятий, у лиц злоупотребляющих алкоголем, у тех, кто вынужден длительно принимать некоторые лекарства. У страдающих ожирением развивается жировой гепатоз. Хронические холециститы, желчекаменная болезнь также приводят к повреждению печени.

Питание в такой ситуации должно быть максимально щадящим, не нагрузочным для печени и желчного пузыря. У медиков это называется «стол номер пять». Вот его правила.

реклама
AD
«Я хотела бы узнать, какого питания нужно придерживаться при болезнях печени? Очень люблю каши быстрого приготовления, но можно ли их есть в таком случае?» 


Отвечает диетолог, гастроэнтеролог Марина Жданова:


К сожалению, заболевания печени сейчас встречаются довольно часто. Причины тому самые разные. Токсические гепатиты развиваются при воздействии токсического фактора, например у работников химических предприятий, у лиц злоупотребляющих алкоголем, у тех, кто вынужден длительно принимать некоторые лекарства. У страдающих ожирением развивается жировой гепатоз. Хронические холециститы, желчекаменная болезнь также приводят к повреждению печени.

Питание в такой ситуации должно быть максимально щадящим, не нагрузочным для печени и желчного пузыря. У медиков это называется «стол номер пять». Вот его правила.

Кушать нужно часто и небольшими порциями. Часто - означает 4-5 раз в день.

Очень жирные продукты мы исключаем, переходим на легкоусвояемые белки (рыба, птица, телятина).

Внимательно следите, от каких овощей происходит вздутие кишечника, и исключите их.

Пьем молоко, если оно хорошо переносится. Если нет, то подойдет кефир, ряженка, простокваша, нежирный творог и сметана.

Неплохо разобщить белковую и крахмалистую пищу. Это означает, что мясо плюс овощи - хорошо, мясо плюс картофель или макароны - плохо. Откажитесь от жарения.

Готовьте пищу на пару, запекайте или отваривайте ее. Пищу хорошо готовить на топленом или растительном масле, не отказывайтесь также и от сливочного масла.

Утро вполне можно начать с каши (овсяной, гречневой, пшенной, рисовой, каша быстрого приготовления тоже годится).

Очень полезна тыква. В ней много веществ, восстанавливающих клетки печени (препарат "тыквеол", получаемый из тыквы, гораздо эффективней карсила и легалона).

Консервы, колбасы, копчености ешьте только иногда.

Какие пряности могут быть вам полезны? Куркума, петрушка, укроп, душистый перец.

Крепкие алкогольные напитки и пиво лучше не употреблять, они повреждают печень. Иногда разрешены натуральные красные и белые вина.

Здоровья вам!

Вопросы диетологу Марине Ждановой присылайте по адресу info@glamour.ru c пометкой "диеты" или воспользуйтесь нашей формой для отправки вопросов.

Фото: istock (1).


реклама
AD