Диеты

Чем сахар на самом деле вреден для здоровья

Он отнимает красоту и разрушает здоровье. Но мы продолжаем любить его и подчиняться ему. Екатерина Панина выяснила всю горькую правду о сахаре и рассказала Allure о собственном романе с ним. 

реклама
AD
Пару лет назад я прочитала интервью с Евой Лонгорией. В нем «отчаянная домохозяйка» рассказывала, откуда у нее, девушки сильно за три­дцать, такая точеная фигура.  Шесть дней в неделю овощи, фрукты и индейка на пару. Только на седьмой день Ева позволяла себе запретный плод в виде тирамису или маффина. Тогда я впервые задумалась,  сколько сладкого ем я. 
В моей жизни всегда уживались спортзал, занятия йогой, обезжиренные йогурты и пирожные из любимой булочной. Я могла отказаться от ужина, но только не от бабушкиного "наполеона". Да, утром я носилась по беговой дорожке, но, понервничав на работе, съедала пачку M&M’s, конфеты, зефир – все, что попадалось под руку, оправдывая это стрессом. По скромным подсчетам, мои нервы обходились мне в две-три тысячи лишних калорий в неделю. Последовав примеру голливудской звезды и проявив нечеловеческую стойкость, я отказалась от сладкого на шесть дней, а на седьмой осознала, что рука уже бессознательно не тянется за очередным куском шоколада. Чем дальше, тем меньше мне хотелось открыть меню на странице с десертами или заглянуть в кондитерскую. Через несколько месяцев я потеряла пять лишних килограммов, кожа лица очистилась от мелких воспалений, мне стало легче двигаться и меньше хотелось спать. Так началась моя персональная ­война с сахаром. 
В 1975 году тиражом в полтора миллиона экземпляров вышла книга «Сахарный блюз». Ее автор – американский писатель и ярый приверженец здорового образа жизни Уильям Дафти – подробно объяснял, чем его соотечественникам грозит увлечение сладкими газированными напитками, пончиками и фаст­фудом, в котором тоже полно сахара. Без лишних церемоний Дафти объявил сахар наркотиком и обвинил во многих бедах человечества, вплоть до бубонной чумы. 
Книга вызвала огромный резонанс, среди ее фанатов оказалось много знаменитостей, в том числе Джон ­Леннон. Это был один из первых открытых вызовов сахару, старому «другу» человечества. В это же время Советский Союз, где объемы потребления сахара неумолимо приближались к американским, поднял против него лучшие научные и врачебные умы. Так родилась кампания национального масштаба под лозунгом «Сахар – белая смерть». Мировая война против сахара длится уже почти полвека, и сегодня, когда каждый из нас в среднем съедает по тридцать семь (!) килограммов сахара в год, ­боевые ­действия закипели с ­новой ­силой. 

Внедряясь в наш организм, сахар ведет методичную борьбу по его разрушению. Он играет на наших слабостях и эмоциях, как наркотик, вызывая сначала привыкание, а затем зависимость. С очередным куском шоколадки и стаканом сладкой газировки в организме начинает активно вырабатываться эндорфин – гормон счастья. Именно поэтому в стрессовые моменты нас так тянет на сладенькое. 
«Сегодня женщины часто испытывают стресс, а сладости становятся самым простым и быстрым способом борьбы с ним, – говорит кандидат наук, клинический психолог Ирина Михнева. – За тягой к сладкому всегда стоят эмоции: неудовлетворенность личными отношениями, проблемы в семье или на работе, обиды, усталость, нехватка любви. Сахар, как и алкоголь, помогает на время отвлечься от неприятных эмоций и поднять себе настроение». 
В попытках снять стресс мы отправляемся не в спортзал или к психологу, а к витрине с эклерами, потому что это гораздо проще и быстрее. По наблюдениям ученых, одинаковые проблемы мы заедаем одинаковыми сладостями: успокаиваемся с помощью молочного шоколада, нехватку энергии компенсируем десертами с орешками, а чувство злобы снимаем с помощью хрустящих вафель или печенья. Причины порочной любви к сладкому могут быть разными, но губительное действие, которое сахар оказывает на наш организм, и список тяжелых заболеваний, которые он вызывает, для всех общие.
Лишние сантиметры на талии – лишь верхушка айсберга. Против общего врага единым фронтом выступают не только диетологи, но и кардиологи, эндокринологи, стоматологи, психологи и косметологи. И каждому из них есть что предъявить в качестве обвинения. 
Первое, на что покушается сахар, попадая в наш организм, – это зубы. Стоматологи предупреждают: сахар в сочетании с влажной средой полости рта – идеальная почва для размножения бактерий. «Эмаль зуба – самая твердая ткань человеческого организма, но несмотря на это, она очень восприимчива к кислотам, которые выделяют в процессе жизнедеятельности бактерии. Сладости создают питательную среду для развития бактерий – медленно, но верно эмаль размягчается, разрушается, и в конечном итоге мы получаем кариес», – говорит Андрей Лавров, стоматолог-ортопед, хирург-­имплантолог, главный врач клиники Swiss Smile. 
Двигаясь дальше, сахар попадает в желудок и всасывается в кровь. Если его концентрация превышает допустимую норму 5,5 ммоль/л (7,8 ммоль/л после приема пищи), он превращается в токсичное вещество, и под ударом оказываются жизненно важные органы: сосуды, почки, глаза, мозг. 

Лишние сантиметры на талии – лишь верхушка айсберга. Против общего врага единым фронтом выступают не только диетологи, но и кардиологи, эндокринологи, стоматологи, психологи и косметологи

Он находит слабые места в организме и бьет в цель. Лишний вес, склонность к ожирению – получите сахарный диабет, слабые сосуды – инсульт. Остеопороз, инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, почечная недостаточность и даже рак – это лишь небольшая часть заболеваний, к которым может привести злоупотребление сахаром. Но первой жертвой становится иммунитет. 
«Сахар снижает силу иммунной системы в семнадцать раз! – восклицает Елена Морозова, специалист по питанию, директор клиники похудения. – Чем больше его в крови, тем слабее ваше здоровье. В сладкой среде, которую он создает в кишечнике, начинают ускоренно размножаться грибки, нарушается соотношение полезных и вредных микроорганизмов, а, как известно, кишечник и его микрофлора играют главную роль в формировании иммунитета». Сложно поверить, но причиной моих частых простуд и плохого самочувствия был безобидный, на первый взгляд, сладкий кофе с маковой булочкой...
На этом сахарные кошмары не кончаются. В то время, как мы наслаждаемся десертом, поджелудочной железе приходится вырабатывать в больших количествах гормон инсулин – именно он необходим для усвоения сахара. Чем больше мы едим сладкого, тем сильней нагрузка на железу, которая в какой-то момент может надорваться. Результат – сахарный диабет. Этот диагноз ставят, когда уровень сахара в крови превышает 11,0 ммоль/л. 
«При повышенном сахаре происходят структурные изменения сосудов, развивается атеросклероз, а также его грозные осложнения: инфаркт миокарда, инсульт головного мозга и другие сердечно-сосудистые катастрофы», – объясняет Владимир Диденко, врач-кардиолог, заместитель главного врача медицинского центра «Новая поликлиника». 
Диетолог Елена Морозова констатирует еще более страшные последствия и подтверждает, что повышенный уровень сахара в крови – гликемия – просто раздолье для развития раковых клеток. «Еще в начале двадцатого века немецкий биохимик Отто Генрих Варбург доказал, что глюкоза способствует развитию злокачественных новообразований, и получил в 1931 году Нобелевскую премию за свое открытие», – напоминает Елена. Статистика подтверждает: рак толстого кишечника, предстательной и молочных желез встречается у любителей сладкого чаще, чем у других. 
Последними обвинение сахару выдвинули косметологи, доказав, что глюкоза портит и старит кожу. «Волокна коллагена и эластина, поддерживающих плотность и упругость кожи, изолированы друг от друга, когда они в норме. Каждый из этих белков выполняет роль пружины или амортизатора, – говорит Елена Елисеева, врач-дерматолог, тренинг-менеджер марки Vichy (L’Oréal Russia). – Молекулы глюкозы могут склеивать эти волокна между собой. В результате упругость и эластичность кожи теряются и образуются глубокие морщины. Этот процесс называется гликацией». 
Негликированные молекулы коллагена и эластина обеспечивают коже однородность и гладкость – главные условия ее здорового сияния, а точнее, способности отражать свет. Гликированные молекулы делают кожу серой и безжизненной. 
Не стоит забывать и о том, что сахар способствует появлению акне. В 2013 году косметологи провели масштабный анализ и выяснили: продукты с высоким гликемическим индексом, быстро повышающие уровень сахара в крови, могут вызывать гормональный дисбаланс и провоцировать усиленную выработку кожного жира (себума), что служит одной из причин возникновения акне. С каждым съеденным куском тирамису ваша кожа слабеет и неохотнее откликается на дерматологическое лечение, а если вы поглощаете сладости регулярно – страдает ее иммунитет. Начинайте отслеживать уровень сахара в крови с двадцати шести лет – в этом возрасте, как правило, начинается физиологическое старение, – если хотите в будущем пользоваться такими достижениями бьюти-медицины, как мезотерапия или контурная пластика. 
«При повышенном уровне глюкозы нарушается нормальное функционирование организма, – говорит кандидат медицинских наук, врач-дерматокосметолог клиники «Клазко» Наталья Индилова. – При проведении инъекционных методик омоложения увеличивается риск осложнений. Вопрос о возможности «уколов красоты» у таких пациентов решается только врачом, который может оценить положительные и отрицательные последствия процедуры». 
Итак, сахар полностью вас обезоруживает: с одной стороны, ухудшает качество кожи, с другой – не дает предпринимать активные косметологические действия. 
Последний форпост, который он захватывает, – это кальций в клетках. Сахар активно вымывает его и препятствует усвоению – в результате ухудшаются качество зубов и структура волос, начинают слоиться ногти. 
Да, сахар сродни террористу на борту подлодки. Захватывает отсеки, по одному уничтожает команду – и, если его не обезвредить, лодка гибнет. Полностью вычеркнуть сахар из жизни невозможно. Сегодня этот «террорист» подстерегает вас в большинстве продуктов, которые лежат на прилавках супермаркетов. Он прячется в баночках с йогуртом, пачках с фруктовым соком, кетчупе, горчице, колбасе. Чтобы замаскировать негодяя, производители придумывают ему псевдонимы: солодовый, кленовый, кукурузный сироп, жидкая фруктоза, безводная глюкоза, блинный сироп и еще полсотни других. 
Начав борьбу с сахаром, не ленитесь читать этикетки. По нормам Всемирной организации здравоохранения количество калорий, поступающих ежедневно из сахара, не должно превышать 10 % от их общего количества. Норму для здорового человека старше два­дцати лет можно вычислить по формуле: 0,5 умножить на вес в килограммах. При весе 70 килограммов можно есть 35 граммов сахара в день – это около семи чайных ­ложек. А в одном стакане Coca-Cola их уже шесть!

Сахар сродни террористу на борту подлодки. Захватывает отсеки, по одному уничтожает команду – и, если его не обезвредить, лодка гибнет

«К сожалению, мы часто ставим пациентам диагноз «сахарный диабет», – говорит Любовь Кузьмина, врач-эндокринолог медицинского центра «Новая поликлиника». – Я настоятельно рекомендую всем, особенно людям с лишним весом и проблемами с поджелудочной железой, сдавать анализ на сахар не реже двух раз в год». А если вы заметили у себя следующие симптомы: постоянное чувство жажды, учащенное моче­испускание (особенно ночью), слабость, зуд, – то скорей к врачу: возможно, ваш сахар уже подобрался к критической отметке. Подлодка вот-вот потонет. 
Постарайтесь постепенно ограничить свой доступ к сладкому. Вместо конфет положите в вазочку яблоки и мандарины. Вместо кусочка торта съешьте хлеб с медом или горсть сухофруктов. Боритесь со стрессом не печеньем, а спортзалом. Гормон кортизол, который вырабатывается при активных занятиях спортом, заглушает чувство голода и тягу к сладкому. Не сидите на диетах – старайтесь питаться правильно. У женщин, которые ограничивают себя в потреблении сложных углеводов, например круп, чаще случаются срывы. Но в первую очередь задайте себе вопрос: почему я хочу сладкого? «Самым верным будет признать: есть эмоции, которые вам не нравятся, – и начать искать непищевые способы борьбы с ними», – резюмирует психолог Ирина Михнева. 
А я не без гордости сообщу, что за несколько лет совсем отвыкла от сладкого. Теперь, как и Ева Лонгория, могу неделями не подходить к витрине с десертами и получаю не меньше удовольствия от сочного яблока или киви. Я похудела на десять килограммов, но и это не самое главное. Теперь мое настроение не зависит от куска шоколадки и свои эмоции я стараюсь не заедать, а анализировать. 
Не пускайте «террориста» на борт, даже если он весь такой белый и сладкий.
  • Сахарозаменители: эти «десерты» для лица, тела и волос помогут отказаться от сладостей.


реклама
AD