Диеты

Что такое питание по Шроту?

«Что такое разгрузка по Шроту? Расскажите об основных принципах, плюсах и минусах. Эффективно ли? Каким должно быть приблизительное меню?»

Отвечает диетолог, гастроэнтеролог Марина Жданова:

Человечество произвело на свет множество систем оздоровления с использованием естественных природных факторов - и питание по Шроту одна из них. Знаменитые курорты Франции, Германии, Чехии, России - вот те места, где создавались и по сей день успешно работают они работают. В чем секрет их эффективности? В сочетании природных факторов оздоровления (грязей, минеральных вод, термальных источников, моря, климатических условий гор, морского побережья, степей), двигательной активности (терренкур) и пищевого рациона.

реклама
AD
«Что такое разгрузка по Шроту? Расскажите об основных принципах, плюсах и минусах. Эффективно ли? Каким должно быть приблизительное меню?»



Отвечает диетолог, гастроэнтеролог Марина Жданова:


Человечество произвело на свет множество систем оздоровления с использованием естественных природных факторов - и питание по Шроту одна из них. Знаменитые курорты Франции, Германии, Чехии, России - вот те места, где создавались и по сей день успешно работают они работают. В чем секрет их эффективности? В сочетании природных факторов оздоровления (грязей, минеральных вод, термальных источников, моря, климатических условий гор, морского побережья, степей), двигательной активности (терренкур) и пищевого рациона. Комплекс такого воздействия мягок, длителен, эффективен. Обычный курс составляет не менее двадцати одного дня. Именно столько времени необходимо для полной адаптации организма к новым факторам воздействия и выраженному лечебному эффекту.

Излечение происходит за счет активизации кровообращения, улучшения лимфодренажа, гармонизации работы центральной нервной системы, насыщения тела полезными минералами, витаминами. В таких условиях организм самовосстанавливается.

Естественным результатом является и снижение избыточного веса, ведь гармонизация тела и психики восстанавливает энергетический обмен и тело освобождается от лишних килограммов.

Если же убрать из оздоровительной системы хотя бы одно звено она перестанет быть столь эффективной.

Питание по Шроту - кусочек оздоровительной программы из Германии начала двадцатого века. Его цель - лечение различных хронических недугов. Природные факторы воздействия - горный климат, различные гидропроцедуры (ванны, обертывания), лечебная физкультура, питание.

В диету заложены следующие принципы: очень низкая калорийность (от 1000 до 600 ккал), резкие ограничения по белкам и жирам животного и растительного происхождения, чередование дней с приемами пищи и дней, когда употребляется только питье. Пища насыщена большим количеством клетчатки за счет овощей и фруктов. Все эти условия идеальны для максимальной разгрузки пищеварительного тракта, а, следовательно, для детоксикации. Ограничения по белковой пищи стимулируют использование для питания белков собственного тела. В первую будут использованы те белки, от которых организм может избавиться безболезненно для себя: рубцовая ткань, белки из зон воспаления, аутоиммунные образования. Низкая калорийность рациона одновременно стимулирует распад избыточных жировых отложений.

После окончания курса терапии обязательно вводится переходная фаза питания с постепенным расширением рациона за счет жиров и белков. Без этого возможны проблемы с пищеварительным трактом, быстрый набор веса.

Можно ли использовать это питание для снижения веса? В принципе да, если вами занимается врач по природным факторам - куруртолог. Но повторюсь: основная цель этой диеты не лечение ожирения, а максимальная разгрузка организма с целью освобождения от шлаков.

Если вы все-таки решили самостоятельно устроить себе такую пищевую разгрузку, то должны быть абсолютно здоровы. Почему? Резкий дефицит жиров в этой диете может спровоцировать приступ холецистита, большое количество сырой клетчатки - обострение панкреатита, язвенной болезни, колита, а развивающийся в условиях низкой калорийности кетоз (токсикоз) в первую очередь может повредить центральной нервной системе.

Гораздо безопаснее и не менее эффективно один раз в неделю устраивать разгрузочные дни с ограничением или полным исключением пищи. Например, день соков, отваров трав. Или яблочный, салатный, то есть овощной или фруктовый день. Их преимущество - максимальная безопасность при хорошей переносимости и эффективности.

Вопросы диетологу Марине Ждановой присылайте по адресу info@glamour.ru c пометкой "диеты" или воспользуйтесь нашей формой для отправки вопросов.

Фото: istock (1).



реклама
AD