Диеты

Делить с тобой все: как не растолстеть вместе

Заместитель главного редактора Allure Алексей Беляков рассказал, как брак повлиял на его фигуру и чем чреваты кулинарные способности супруги.

реклама
AD
Начинал я семейную жизнь стройным молодым человеком. Мог, помнится, даже сесть в позу лотоса, хотя никакой йогой никогда не занимался. Жена моя очень хорошо готовила, любила это дело, а уж я был не прочь похомячить всласть после работы. Еще мы часто смотрели вместе кино, уложив крошку сына, и какое кино без закуски? Короче, года через три-четыре стройный паренек превратился в дядьку с животом и наглой толстой мордой. Справедливости ради надо сказать, что сильно помог и алкоголь, который вкупе с щедрой закуской может творить чудеса: плюс килограмм-два в месяц запросто.
Иногда я пытался отказаться от вечерней еды. Но мужества хватало дня на три, не больше. К тому же хитрая жена говорила, например: «Я тут сделала индейку, а у нее мясо диетическое-диетическое!» Я набрасывался на индейку, искренне полагая, что в этот момент худею.
А лет через десять, когда живот стал совсем непристойным и я уже по лестнице поднимался с одышкой, отправился в спортзал. Тренер осмотрел меня: «И что, ты надеешься за три месяца это все сбросить?»  – «Ага!» – «Ну нет, это минимум год, и то при условии диеты!»
В спортзал я ходил, но обильно есть и пить вечерами не прекращал. В общем, спорт не помог никак.
А потом я развелся.
Стал жить один. Готовить для себя не хотел. Практически перестал пить. Начал почти каждый день бегать по утрам в парке. И через год старые толстые друзья уже не сразу меня узнавали: «Что ты с собой сделал, как так похудел?!» Я усмехался: «Записывайте рецепт. Первое: надо развестись…»
На самом деле шучу. Позже я женился снова. И вторая жена тоже чудесно готовит. Но теперь меня уже не проведешь! Никаких индеек по вечерам. Мне слишком дорога моя нормальная фигура, без живота, без боков. И толстые щеки мне тоже не нужны.
Но помните: брак – штука страшно калорийная! Употребляйте его осторожно. 

Разделяй и властвуй:
  • Разделять питание супругов советует и диетолог, эксперт бренда Nutrilite Юлия Бастригина, ведь рацион женщин имеет несколько принципиальных отличий от мужского. 
  • Из-за особенностей организма женщины нуждаются в меньшем количестве энергии, белка, жира и углеводов. 
  • Из-за особенностей репродуктивной системы женщины нуждаются в постоянном поступлении железа и витамина С. 
  • Женщины более нуждаются в регулярных приемах пищи по сравнению с мужчинами, так как чаще имеют "проблемы" с нормальной функцией желчного пузыря. 
  • В отличие от женщин мужчины не нуждаются в повышенном потреблении железа и должны ограничивать эти продукты до 2-3 раз в неделю. Предпочтительными источниками энергии для мужчин являются рыба, морепродукты, нежирные сорта птицы и нежирные молочные продукты. 
  • Мужской рацион должен быть "весомее" женского по энергетической ценности и потребности в основных макронутриентах (белках, жирах, углеводах), но именно поэтому должен быть предельно хорошо сбалансирован по источникам "плохого" и "хорошего" холестерина. 
  • Из-за особенностей гормонального фона мужчины практически беззащитны перед атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому потребление красного мяса и субпродуктов (главных источников насыщенных жирных кислот) ежедневно крайне нежелательно. 
  • Блюда из красного мяса лучше оставить в "женской" тарелке. Женщины могут позволять их себе немного чаще. 
реклама
AD