Диеты

Диета или жизнь?

Белковая диета от французского доктора Пьера Дюкана считается сегодня самой модной и эффективной. Является ли она самой безопасной, выясняет Яна Зубцова.

реклама
AD

Последние несколько месяцев семь из десяти моих лучших подруг «сидят» на Дюкане. Утром они едят блинчики из отрубей, днем – мясо, вечером – рыбу. И утром, днем, вечером и ночью обсуждают в групповом чате на фейсбуке свои успехи. «Минус три кг за неделю!» – пишет одна. «Десятый день! Этап «Атака» продолжается!» – рапортует другая. «Нельзя сидеть на «Атаке» так долго! – включается третья. – Пора переходить к этапу «Чередование»!» Иногда у них случаются приступы жалости к себе: «Я чуть не умерла, так захотелось кусочек бородинского хлеба! Крошечный кусочек! Как вы думаете, ничего страшного не случится, если я его съем?» Или: «Я не могу пить столько воды! Это противоестественно. По крайней мере для меня!» Или: «Как можно выполнять дюкановское предписание гулять 20 минут в день, если у нас то снег с дождем, то дождь со снегом?» В кругу друзей худеть легко и приятно. Но надо соблюдать правила, которые работают во всяком сообществе, будь то банда, секта или круг худеющих по Дюкану девушек. А главное правило гласит: «Между собой можно критиковать систему, но если на нее посягнет чужой – мы сплотимся и дадим ему отпор!»
В данном случае чужой – это я. Да­же дважды чужой: а) я не сижу на диете Дюкана; б) я вообще ни разу в жизни не сидела на диете. Я не умею худеть, ­поэтому предпочитаю не толстеть.
Читать их фейсбуковскую переписку я могу. Участвовать в ней – бессмысленно. Пару раз я кидала им ссылки на статьи в солидных изданиях вроде The Guardian и The Telegraph, где сообщалось, что французский доктор публично назвал эту диету «успешным бизнес-проектом, наносящим вред здоровью людей» и что одного человека она довела до комы. Но в меня тут же полетели виртуальные помидоры: это клевета, ежедневно миллион человек в мире впадает в кому, мало ли кто кого упрекает в успешных бизнес-проектах! Это не повод бросать диету, которая дает ощутимые результаты.

В 2012 году Дюкан покинул Ассоциацию врачей Франции

Можно ли равнодушно воспринимать жалобы подруг на состояние здоровья? А подруги жаловались: на запоры («стул раз в три дня – это нормально, девочки?»); на изжогу («никогда раньше не мучилась этой проблемой»); на тошноту («я даже подумала, что беременна, но гинеколог сказала – нет»); на то, что вдруг появился странный запах изо рта («жую теперь орбит, как первоклашка!»).
Не выдержав, я решила разобраться – почему из всех известных человече­ству диет именно диета Пьера Дюкана завладела душами моих подруг – и ос­тальных 12 миллионов мужчин и женщин во всем мире? И почему эта диета вызывает столько нареканий у медиков? И кому можно на ней сидеть, а кому лучше слезть, и немедленно? В надежде, что подруги, не желающие слышать мои «скучные и беспочвенные» предупреждения в фб-чате, прочтут в Allure «взвешенную и аргументированную» статью, я погрузилась в изучение вопроса. 

Четыре этапа до мечты
Дюкан утверждает, что открыл свою диету почти как Колумб Америку – случайно. Однажды он посоветовал своему пациенту, толстяку и мясоеду, в течение нескольких дней есть только мясо. За пять дней толстяк сбросил 5 килограммов. Это было начало стремительного восхождения доктора Пьера Дюкана на олимп звездных диетологов. Отшлифовав диету так, чтобы она соответствовала психологии худеющего и не нарушала совсем уж очевидные законы науки о питании, Дюкан разбил ее на четыре этапа – «Атака», «Чередование», «Закрепление» и «Стабилизация». Этап «Атаки» предписывает употреб­лять в пищу исключительно белковую пищу – мясо, птицу, рыбу, морских гадов, яйца и молочные продукты с нулевой жирностью. Их можно есть в любое время суток и в любом количестве. Затем наступает этап «Чередование», когда через день дозволяется есть не только белковую пищу, но и овощи (без масла, но люди все равно воспринимают это как роскошь). На этапе «Закрепление» к этому пайку добавляется порция фруктов, немного сыра и два ломтика цельнозернового хлеба в день. А на этапе «Стабилизация» можно есть почти все, но один день в неделю вы снова сидите на строгих белках. Длительность этапов зависит от того, сколько килограммов надо сбросить. Все это время вы пьете много воды – минимум полтора литра в день; отказываетесь от лифта и ходите пешком не меньше 20 минут. И худеете, на самом деле худеете!
 

Свой среди чужих
Людей, на которых эта диета не действует, я лично не встречала. «Я сбросила на Дюкане около пяти килограммов, которые набрала после рождения ребенка», – признается журналист Екатерина Чаркина. «Я похудел со 100 килограммов до 90 за полгода, – вспоминает дизайнер Майк Шилов. – И не могу сказать, что это было как-то мучительно». «Я рассталась с четырьмя килограммами просто играючи», – говорит художник Алена Вершигорова.
Физиологические причины того, что вес уходит, просты. Белковая пища очень трудно усваивается организмом. Чтобы ее переварить, он тратит немереное количество калорий. И делает это медленно, поэтому чувства голода не возникает. Плюс вкусовые ощущения тоже ограничены – вам надоедает есть одно и то же, и вы едите без удовольствия, а значит, немного.
Психологические причины и того проще. Самое мучительное во многих диетах – беспрерывный подсчет калорий, маленькие порции и сложносоставные блюда, которые невозможно купить в супермаркете и трудно отыскать в ресторанном меню. А «на Дюкане» вы можете перестать терзаться вопросом, сколько калорий в этом пучке петрушки. Рыбу, отбивную и антрекот найти в ресторане не составляет труда. Вареное яйцо и обезжиренный творог соорудить себе на завтрак может каждый. Ни на кофе, ни на чай, ни на приправы вроде горчицы вето не наложено. Можно даже заменители сахара! Так что продержаться на такой диете неделю не  трудно.
И наконец, чувство локтя. Вы – один из миллиона незнакомых и, в сущности, чужих людей, которые так же свято следуют заветам Пьера Дюкана.
То, что Дюкан – талантливый бизнесмен, не вызывает у меня сомнений. И в данном случае это не оскорбление, а констатация факта. Зарегистрировавшись на любом из его сайтов (русскоязычном www.dukan.ru, английском dukandiet.co.uk, французском regimedukan.com или немецком dukandiaet.com), вбив в нужные графы имя, возраст, настоящий и желаемый вес, вы мгновенно получите раскладку, какой вес на самом деле является для вас оптимальным и сколько времени потребуется, чтобы его достичь. А также сумму, за которую доктор Дюкан возьмется руководить процессом вашего похудения. Мне, например, было сказано, что мечту о весе в 55 килограммов мне следует забыть, мой оптимальный вес – 59,5 килограмма, и обрету я его ровно через месяц. А личный коучинг Дюкана обойдется мне в 67 фунтов. Впрочем, это индивидуальная цена – она может варьироваться в зависимости от сложности поставленной задачи. «Я подписался на такую программу пару лет назад, когда в России о Дюкане слышали единицы, – рассказывает Майк Шилов. – И ежедневно получал на мейл письма. Я отчитывался о своих достижениях и получал мотивирующие на дальнейшие подвиги поздравления. Если я не отвечал несколько дней, мне приходило письмо, где выражалась озабоченность – все ли у меня о’кей? Если у меня возникали вопросы – например, не следует ли добавить в рацион витамины и можно ли позволить себе какую-то пищевую вольность, по поводу которой не было четких инструкций, – я их задавал и получал внятные рекомендации. Это было важно: я не чувствовал себя одиноким в борьбе за свои 90 килограммов». 
Сколько народу во всем мире подписаны на виртуальный коучинг месье Дюкана, сказать сложно. Но то, что этих людей миллионы, можно утверждать смело. Кроме форумов на сайте Дюкана ­существует масса других сообществ. В социальной сети «ВКонтакте», например, есть группа «Диета Дюкан», в которую входят 131 897 человек. Каждый день они делятся новыми «одобренными» ­рецептами и поддерживают друг в друге решимость идти до конца. И есть группа моих подруг в фейсбуке. Она вообще никак на статистике не отражается: подруги не афишируют, о чем они болтают в чате. Но сколько таких маленьких тайных сообществ с утра до вечера обсуждают рецепт куриной грудки без масла и проблемы с дыханием, кото­рых вчера еще не было, а сегодня вот возникли – и что делать, девочки, кто-нибудь знает, что делать?.. 

Чужой среди своих
На том же сайте dukandiet.co.uk, под сноской, маленькими буквами, написано: чтобы вступить в клуб «дюканистов», я должна подтвердить, что не страдаю инсулинозависимой формой диабета и пищевыми расстройствами и не имею проблем с сердцем и почками. А если я страдаю и имею, но не сообщу об этом Дюкану, чтобы он, не дай бог, не отка­зался от меня? Или, например, если я пока не подозреваю о том, что мое сердце или почки готовятся подкинуть мне проблем? Что будет, если на белковую диету Дюкана усядется не вполне здоровый человек?.. 
В книге «Я не умею худеть», которую Пьер Дюкан выпустил во Франции в 2000 году и общий тираж которой во всем мире уже побил, по-мое­му, тиражи Библии, он приводит примеры, когда на его диете сидели даже люди с одной почкой. И ничего, худели – и ­отлично себя чувствовали. Но к чему тогда это трусливое, мелкое и мелким шрифтом набранное согла­шение на ­сайте? Если проблемы с почками (сердцем, диабетом etc.) не препятствие, то зачем его подписывать? А если все-таки препятствие, то почему не повесить эту информацию на главную страницу, написав ее большими буквами? Чтобы люди, прежде чем вносить в кассу месье Дюкана даже три ­копейки, не говоря уже о 67 фунтах, проверили бы на всякий случай свои почки и сердце?

Подагра – классическое заболевание фанатов белковой пищи

Это, на мой взгляд, было бы гораздо честнее – и с медицинской, и с человеческой точки зрения. Хотя, как всегда в подобных случаях, менее прибыльно. Но, может быть, при таком раскладе можно было бы избежать досадной истории, случившейся в начале 2012 года в Лондоне с Эшли Харрисоном, весящим 89 килограммов и решившим по случаю своего 50-летия сбросить вес до 82. Диету Дюкана подсказала ему его жена, Софи – она сама только что вышла из этапа «Чередование», перешла к этапу «Закрепление» и была крайне довольна результатом. Но Эшли до «Чередования» не дотянул. Через два дня, на этапе «Атаки», он попал в лондонский Royal College Hospital в состоянии комы. Врачи боролись за его жизнь трое суток. Победили, но пребывали в совершенном недоумении: что могло так подкосить ни разу в жизни до тех пор не болевшего мужчину? В конце концов они выяснили, что в организме их пациента был в несколько раз превышен допустимый уровень кетоновых тел. И связали это с тем количеством белковой пищи, которое этот пациент поглотил за два дня. Специалист по метаболическим ­нарушениям лондонской больницы Святого Томаса, доктор Юсуф Рахман, так прокомментировал этот случай: «У Харрисона было генетическое нарушение обмена веществ. Однако он о нем не подозревал, так как его организм легко справлялся с нормальным количеством белка в рационе. Но из-за диеты эта доза утроилась – и это едва не стоило ему жизни. Белковые диеты вовсе не так безо­бидны, как кажется. Известен случай, когда 24-летний юноша впал в кому из-за того, что сидел на диете с повышенным содержанием мяса, так как хотел нарастить мышечную массу».
Конечно, история с Эшли Харрисоном – крайность. Она случилась с больным человеком, который не подозревал, что он болен. Но даже если предположить, что таких людей не очень много, – разве их не достаточно, чтобы обязать доктора на обложке своей книжки вместо оптимистического заявления «Пять миллионов французов не могут ошибаться» повесить аналогичную яркую бирку с призывом «Прежде чем следовать моей диете, пройдите обследование у врача»?..
Мне кажется, это стоило бы сделать, даже если бы такой Эшли Харрисон был на свете один.
И так кажется не только мне. Подавляющее большинство врачей, стоящих на разных диетических платформах и исповедующих разные подходы к проблеме лишнего веса, сходятся во мнении, что белковые диеты – вещь неоднозначная, а Пьер Дюкан – скорее очень удачливый бизнесмен, чем настоящий врач.
Доктор Анри Шено, под чьим руководством в Италии в клинике Merano давно худеют состоятельные дамы и господа со всего света, утверждает: «Дневная норма употребления белка составляет 35 граммов в день. Этого достаточно даже для профессиональных спортсменов. Белковые диеты, если их долго придерживаться, способны спровоцировать проблемы с пищеварением, колиты, невралгии, гормональные сбои, проблемы с работой печени и почек, потерю кальция и, как следствие, риск развития остеопороза».
Альфредо Батальер, сын владельца испанской клиники SHA, который пропагандирует принципы макробиотического питания, говорит: «В SHA мы в целом скептически относимся к любой модной диете. Мода на диеты проходит, а проблема остается. Удержать и контролировать вес можно только в том случае, если ваше питание сбалансировано. Любой «перекос» – в сторону белков, жиров или углеводов – ведет к дисбалансу в организме. И это не проходит бесследно. Более того, последние исследования, сделанные испанским обществом врачей-диетологов (FESNAD: Spanish Federation of Nutritional Societies), показали, что вес, сброшенный на белковой диете, неизбежно возвращается через год. Согласно другим исследованиям, постоянное следование белковой диете увеличивает риск развития камней в почках, почечной недостаточности и даже онкологических заболеваний». 

Наши медики согласны с западными коллегами. Доктор медицинских наук, профессор Антон Молочков, главный врач велнес-клубa Nikol’skaya Health Club, который специализируется на профилактической медицине, считает: «Очень многое зависит от генетических особенностей и исходного состояния здоровья человека. Есть люди, которым диеты с большим количеством белка не наносят значительного вреда. Но есть и те, кому подобные диеты категорически противопоказаны. И поскольку мало кто, садясь на диету, делает полное исследование своего генетического профиля, такая несбалансированная диета в долгосрочной перспективе может принести скорее вред. Самыми уязвимыми могут оказаться почки и суставы. Подагра – вот классическое заболевание, которое развивается у фанатов белковой пищи. В целом для молодых, здоровых людей с лишним весом белковая диета может быть более-менее безвредна. Для людей старше сорока, имеющих в анамнезе некоторые заболевания или просто предрасположенность к ним, она очень опасна».
И наконец, французский доктор-­диетолог Жан-Мишель Коэн сравнительно недавно в интервью серьезному французскому медицинскому журналу за­явил, что богатая белком диета вызывает болезни сердца и может спровоцировать развитие злокачественных опухолей. Доктор Пьер Дюкан подал на него за это высказывание в суд – и проиграл. Суд обязал его выплатить Жан-Мишелю Коэну сумму, равную $20 000, в качестве возмещения морального ущерба.
Последнее заявление Пьера Дюкана окончательно рассорило его с медицинским сообществом. В январе 2012 года он внес на рассмотрение Ассоциации врачей Франции предложение: студенты французских медицинских вузов, сдающие экзамены на степень бакалавра, должны, кроме знаний, продемонстрировать комиссии, что их вес находится в пределах нормы. В противном случае комиссии стоит задуматься, могут ли эти люди носить звание врача. Французские доктора не разделили позицию Пьера Дюкана «толстый врач – плохой врач», обвинили светило в «диетическом шовинизме» и потребовали от него объяснений, угрожая в противном случае исключить его из Ассоциации врачей Франции. Объяснений Дюкан предоставлять не стал, а вместо этого заявил о том, что покидает ассоциацию по собственной воле.
Сегодня он, чужой среди своих, ­утверждает, что нелюбовь к нему коллег продиктована завистью к его финансовым успехам. В той области медицины, где люди платят деньги, чтобы похудеть, этот фактор – зависть – всегда способствует сведению счетов. Однако нельзя исключать, что оппонентами Дюкана движет все же не она, а та самая клятва Гиппократа, первая заповедь которой звучит несколько старомодно – «Не навреди».

реклама
AD