Диеты

Это работает: диета для идеального загара

Cоздатель авторской методики снижения веса, руководитель Центра эстетической медицины «Риммарита» Римма Мойсенко рассказала Allure, как с помощью правильного питания добиться идеального загара.

реклама
AD

Существует ряд продуктов, которые благотворно влияют на загар и помогают его сохранить. На какие элементы пищи обратить внимание?

Во-первых, тирозин и триптофан – это аминокислоты, которые стимулируют выработку меланина – главного пигмента нашего загара. Наибольшее количество данных аминокислот содержится в белковых продуктах: мясо, рыба, птица, яйцо, орехи. Много триптофана в бананах.

Второй важный элемент – бета-каротин, растительный пигмент, который откладывается в коже, придавая ей золотистый цвет. Кроме того, бета-каротин защищает кожу от солнечных ожогов, избыточного солнечного излучения, а клетки – от разрушения с образованием свободных радикалов. Бета-каротины содержатся в продуктах красно-желто-оранжевого цвета: морковь, тыква, красный и желтый болгарский перец, персики, абрикосы и арбузы.

Третий элемент – витамин Е – сильнейший антиоксидант, защищающий кожу от преждевременного старения. В наибольшем количестве содержится в растительных маслах.

Четвертый важный элемент диеты любителей позагорать и сохранить свой загар – селен. Это важный элемент, предотвращающий старение кожи, однако он ещё и укрепляет иммунную систему, а также защищает кожу и внутренние органы от перерождения клеток в злокачественные образования. Наибольшее количество селена содержится в морепродуктах, бобовых, в чесноке и орехах.

Нельзя забывать и о пятом элементе – ликопине, который участвует в продуцировании клеток меланина и придаёт коже золотистый оттенок. Профилактика онкозаболеваний – тоже заслуга ликопина. А содержится он в моркови и красных томатах.

*Итак, морковно-тыквенная диета любителя позагорать. *

Понедельник:

**Завтрак: ** омлет из двух яиц с овощным салатом (капуста, огурец, морковь и зелень, одна чайная ложка лимонного сока).

Второй завтрак: свежевыжатый морковный сок с добавлением одной чайной ложки сливок.

Обед: тыквенный суп, перетёртый блендером, 200 г курицы, приготовленной на пару, зеленый салат (листовой салат, болгарский перец, капуста, морковь и одна чайная ложка растительного масла).

Полдник: три грецких ореха и компот из абрикосов.

**Ужин: ** два крупных томата, фаршированные тунцом с зелёным салатом.

Вторник:

Завтрак: салат-щетка (морковь, свекла, капуста, огурец с одной чайной ложкой растительного масла). Сок томатно-сельдереевый – 200 г.

Второй завтрак: две морковно-тыквенные котлеты (морковь с тыквой натереть на тёрке, добавить белок яйца, муку или манку. Соль и сахар – по вкусу. Слепить котлеты и приготовить в пароварке).

Обед: рисово-тыквенный суп, салат из огурцов с помидорами с растительным маслом.

**Полдник: ** салат греческий с морепродуктами, оливками.

Ужин: рыба – форель, запеченная в фольге с брокколи.

Среда:

Завтрак: морковь, яблоко и репа, натертые на мелкой терке с добавлением одной ложки сметаны. Всего 250 г.

**Второй завтрак: ** три грецких ореха с натертой отварной свеклой с растительным маслом.

**Обед: ** cуп-пюре из тыквы 200 г, 50 г индейки, приготовленной на пару, и 100 г брокколи.

**Полдник: ** немного сыра моцарелла с томатом и рукколой.

**Ужин: ** отварная гречка 200 г с 50 г лука с морковью, тушенные на сковороде с одной чайной ложкой растительного масла.

Четверг:

Завтрак: каша "красоты" из овсянки с добавлением трех абрикосов.

Второй завтрак: салат из моркови и тыквы, натертых на терке с добавлением сливок, два сухих хлебца с мёдом.

Обед: суп-пюре из трех видов капусты (белокочанная, брокколи и брюссельская). Тефтели из говядины с капустно-морковным салатом с зеленью и растительным маслом.

Полдник: авакадо с креветками.

Ужин: сыр с томатами и рукколой.

Пятница:

Завтрак: морковный салат (две средние морковки натереть на терке, добавить апельсин, сок лимона, чайную ложку меда и чайную ложку растительного масла).

**Второй завтрак: ** один красный болгарский перец, десять миндальных орешков.

**Обед: ** щи из свежей капусты, две морковно-тыквенные котлеты, 150 г рыбы, приготовленной на пару.

Полдник: стакан морковного сока со сливками.

**Ужин: ** салат из морепродуктов с цветной капустой и зеленой фасолью.

Суббота:

Завтрак: каша "красоты" – отварная гречка с тертой морковью и луком, тушенные на растительном масле.

**Второй завтрак: ** морковно-яблочное пюре с ½ чайной ложкой сахара и двумя столовыми ложками сливок.

**Обед: ** суп-пюре из шпината 200 г, курица отварная, салат (капуста, морковь, огурец, перец).

**Полдник: ** капустно-морковно-свекольные котлеты, кисель из абрикосов.

**Ужин: ** красный перец, фаршированный рисом тунцом.

Воскресенье (hазгрузочный день )

Завтрак: салат-щетка (капуста, свекла и морковь с лимонным соком).

**Второй завтрак: ** две морковки по 100 г.

**Обед: ** суп из свежей капусты, красного болгарского перца, помидора и стеблей сельдерея.

Полдник: кисель из абрикосов.

**Ужин: ** салат из свежих овощей (морковь, белокочанная капуста, помидор, красный перец, зелень петрушки). Общий объем 250 г.

реклама
AD