Диеты

Фитнес-блогер Наталья Давыдова и диетолог Дэвид Перлмуттер рассказали, как «изменить» ДНК с помощью спорта и питания

Автор мирового бестселлера «Еда и мозг» Дэвид Перлмуттер и популярный блогер Наталья Давыдова (@tetyamotya) провели лекцию о правильном и здоровом питании. Делимся главными тезисами.

реклама
AD

Дэвид Перлмуттер и Наталья Давыдова

27 июня в ресторане Buro Tsum при поддержке KitchenAid **состоялся здоровый и полезный ужин с автором мирового бестселлера «Еда и мозг» Дэвидом Перлмуттером** и популярным блогером Наташей Давыдовой (@tetyamotya). Гостями вечера стали Ника Белоцерковская, Оксана Лаврентьева, Ксения Соловьева, Яна Рудковская, Елена Крыгина, Полина Киценко и многие другие.

На встрече известный невролог и специалист по вопросам питания Дэвид Перлмуттер вместе с Натальей поделились личным опытом и знаниями, а также рассказали о принципах правильного и сбалансированного питания.

«Знания, опыт и исследования, которые структурировал Дэвид Перлмуттер в своей работе, произвели на меня поразительное впечатление, мне захотелось поделиться ценной информацией, чтобы улучшить здоровье и качество жизни каждого. У меня получилось: Дэвид приехал со своей лекцией в Москву, а сегодня ужинает с нами и делится заповедями здорового образа жизни и долголетия!» — рассказала Наталья.

«Одно из важнейших решений, которое человек принимает ежедневно, — что ему съесть. Правильная диета поможет сохранить не только физическую форму, но и хорошее самочувствие, а также остроту ума», — с этих слов начал свое выступление Дэвид.

Сам Дэвид как врач-невролог и сторонник здорового образа жизни пропагандирует физические упражнения и потребление продуктов органического происхождения. За годы своей практики Дэвиду удалось установить связь между тем, что мы едим, и работой нашего мозга. Врач призывает включить в свой рацион полезные ненасыщенные жиры (орехи, семена, авокадо, кокосовое и оливковое масла) и отказаться от глютена и неправильных углеводов (сахара, выпечки, макаронных изделий). В своих работах Дэвид доказывает, что глютен напрямую способствует развитию мигрени, хронической усталости, бессонницы, расстройства кишечника, депрессии, артрита, ожирения и болезни Альцгеймера. 

Блюда, которые подавали гостям, были приготовлены по рецептам Наташи Давыдовой в кухонном пространстве Buro Tsum с использованием техники KitchenAid. Все угощения соответствовали системе питания Дэвида Перлмуттера — гаспачо из авокадо, зеленый салат с заправкой шисо, брокколи и цветная капуста в мисо-соусе, перепелки с фермы Натальи. На десерт был торт, в котором, конечно же, не было ни сахара, ни муки.

Статистика показывает, что 1,5 млн россиян страдают болезнью Альцгеймера, от которой пока не создано лекарства, но которую можно предотвратить.

Основные принципы:

Болезнь Альцгеймера — это «воспаление» в нашем головном мозге.

Онкология, диабет и прочие заболевания — это воспаления, напрямую связанные с нашим мозгом.

Наши привычки могут изменить нашу ДНК. Наша ДНК не является нашей судьбой.

Количество сна, уровень активности, питание — все эти факторы меняют нашу ДНК. Мы сами выбираем, как изменить проявления нашего генокода. Питаясь правильно, следуя принципам здорового образа жизни, мы определяем то, что с нами произойдёт.

Одно из важнейших решений, который человек принимает ежедневно, — что ему съесть.

Правильное питание поможет сохранить не только вашу физическую форму, но и хорошее самочувствие, а также остроту ума. Еда шлёт послание нашему ДНК и может оказывать серьезное воздействие на наш организм.

Потребление ненасыщенных жиров снижает возможность старческой деменции на 36 %.

Обезжиренный продукт — не значит правильный и полезный. Дэвид призывает использовать в своем привычном рационе полезные ненасыщенные жиры (орехи, семена, авокадо, кокосовое и оливковое масла).

Риск деменции пропорционален количеству потребляемой глюкозы.

Сахар в крови связывает протеины (белки) в человеческом организме, оказывая пагубное воздействие на мозговую деятельность. Чем выше уровень сахара, тем больше «сжимается» наш мозг.

Остановите потребление простых углеводов, глютена и сахара.

Исключите из своего рациона сахар, выпечку, макаронные изделия. Глютен (клейковина) провоцирует воспалительные процессы в вашем кишечнике, а воспаления в кишечнике, в свою очередь, влияют на регенерацию мозговых клеток. Глютен напрямую способствует развитию мигрени, хронической усталости, бессонницы, расстройства кишечника, депрессии, артрита, ожирения и болезни Альцгеймера.

Искусственные подсластители радикально меняют состояние микрофлоры в нашем кишечнике и напрямую связаны с болезнью Альцгеймера.

Употребление продуктов, содержащих искусственные подсластители, способствует развитию диабета и болезни Альцгеймера.

Бактерии в нашем кишечнике связаны со здоровьем нашего мозга, сердца и иммунной системы.

Более 100 триллионов маленьких друзей определяют нашу судьбу, и мы должны заботиться о них, так как являемся их домом. Еда шлёт послание нашему ДНК и влияет на наши бактерии, на наш организм. Бактерии и микрофлора организма очень чувствительны к химикатам. Выбирайте органические продукты — не ГМО. Органическая еда не опрыскивается химией, вы это не особо заметите, но ваши бактерии уж точно.

В ходе нашей жизни у нас есть возможность выращивать новые мозговые клетки. Физические упражнения и потребление продуктов естественного органического происхождения — залог здоровья и долголетия.

Дэвид утверждает, что каждый из нас может построить новый мозг, достаточно купить кроссовки. Развитие мозговых клеток стимулируют органическая еда, физические упражнения, пробиотики и пребиотики, куркумин.

Физические упражнения способствуют росту мозговых клеток.

Физические упражнения должны содержаться в рецепте каждого врача-невролога. Час в спортзале или болезнь? Выбирать вам! Сжигание калорий снижает риск развития деменции.

Польза куркумина.

Куркумин способствует развитию нервных клеток в мозгу. Куркума необычайно полезна. Она меняет вашу генетику в лучшую сторону. Это тоник для вашего мозга.

Пребиотики и пробиотики.

Пребиотики питают бактерии человека, они содержатся, например, в чесноке, цикории, топинамбуре. Пробиотики — хорошие бактерии, которыми мы восполняем популяцию бактерий в нашем организме, они есть, например, в кимчи, квашеной капустн, камбучче.

реклама
AD