Гормоны аппетита

Glamour выясняет что же такое гормоны аппетита.
Как есть и не поправляться о гормонах голода и сытости

Еще один любопытный материал опубликовала этой осенью Science Daily: на сей раз речь идет о гормонально обусловленном механизме возврата веса после применения диет. «Многие люди испытали разочарование, связанное с возвращением веса, потерянного с помощью диеты, — пишет Science Daily. – По данным нового исследования.., уровень гормонов аппетита… до диеты может предсказать набор веса после нее». Что же, рассмотрим этот вопрос и мы. Для этого вспомним, что такое жировая ткань.  Жировая тканьМы знаем: жировая ткань – многофункциональный гормональный орган, отвечающий за сохранение тепла и воды в организме, за защиту висцеральных (внутренних) органов от механических повреждений, за спасение остальных тканей и органов от интоксикации, за производство гормонов и так далее. Также мы знаем: жировая ткань – подвижная субстанция, осознающая себя как неприкосновенный запас организма на экстренный случай (стресс, голод, мороз) и крайне неохотно идущая на компромисс с нами при наших попытках уменьшить ее объем. Так, жировая ткань может мигрировать при попытках уменьшить локальный объем (когда мы «сгоняем» жир с живота, ягодиц или бедер с помощью упражнений или массажа, жир может мигрировать в плечи, воротниковую зону, голени или, в лучшем случае, в молочные железы). Жировая ткань способна самовосстанавливаться за счет гормональной программы, поддерживающей ее объем, заданный «по умолчанию» в кооперации с другими гормональными органами (пример: никакие диеты, массажи и упражнения не достигнут устойчивого результата по уменьшению жировой ткани без регуляции количества эстрадиола – гормона, вырабатываемого в жировой ткани с помощью яичников у женщин и, частично, коры надпочечников и яичек у мужчин). Какая роль в формировании жировой ткани принадлежит гормонам аппетита, и какие гормоны его регулируют? Прежде всего нам интересны гормоны-антиподы: грелин и лептин.  **Грелин ** Грелин – так называемый «гормон голода». Уровень грелина растет натощак, увеличивая желание есть, и снижается после приема пищи. Установлено, что регулируют количество грелина отнюдь не жировые запасы организма, а жиры, получаемые нами с пищей: это подтверждает старые поговорки «жирок жирка просит», «что поел, того и хочется». В 2009 году исследователи из Принстонского университета обнародовали результаты исследования, из которых следует, что перенасыщенный жирами фаст-фуд обладает эффектом привыкания, равноценным эффекту привыкания к героину. В ходе исследования было зафиксировано, что крысы, которым предлагались продукты с высоким содержанием сахара и жиров, испытывали настоящие «ломки», когда их лишали этих лакомств. Впрочем, тенденция обвинять производителей фаст-фуда идет на убыль. На ярком судебном процессе прошлого года против компании McDonald's судья Роберт Свит заявил: «Не дело закона защищать людей от их собственного чревоугодия». Контролировать свой аппетит и больше двигаться – вот что рекомендуется населению. Впрочем, как и тысячелетия назад. Недавно ученые Калифорнийского исследовательского института Scripps под руководством профессора Кима Джанды разработали вакцину, с помощью собственных специфических антител организма расщепляющую грелин в крови, то есть снижающую чувство голода. Правда, препарат пока исследовался исключительно на лабораторных мышах. Он, безусловно, снижает аппетит и вес подопытных мышей, однако мнения на его счет – а новость молниеносно облетела научный мир – неоднозначны. Профессор лондонского Имперского колледжа Стивен Блум отмечает: «…если вы вырабатываете антитела против чего-то, потом очень трудно от них избавиться. А поскольку грелин присутствует в мозге, иммунная система может начать работать против мозга, что небезопасно. Я, во всяком случае, не стал бы добровольцем». Перспективы вакцины, таким образом, остаются туманными, и будет ли она исследоваться на людях, пока неясно. **Лептин ** Лептин – гормон, который регулирует энергетический обмен (скорость сжигания калорий в том числе) и массу нашего тела. В противоположность грелину его называют «гормоном сытости». Вырабатывается он непосредственно адипоцитами – клетками жировой ткани. Высокий уровень лептина стимулирует чувство сытости, но напрямую ассоциирован с сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбозом, риском развития инсулиннезависимого сахарного диабета (диабета II типа). Однако недостаток лептина − сигнал о недостатке жира для роста и развития, ведущий к повышению аппетита и замедлению восприятия сигнала о насыщении; он же препятствует сигналу о готовности женщины к репродукции. Много – плохо, мало – не лучше… В 1995 году вся американская фармакологическая промышленность, да и все общество тоже, были взволнованы новостью: инъекции лептина подопытным толстеньким мышкам снизили вес животных за одну ночь. Но сенсация себя не оправдала: у людей уровень лептина в крови и так достаточно высок, и дополнительное введение его в организм себя не оправдало. Люди вздохнули с разочарованием… но позже доктор Нил Барнард выявил, что лептин может просто неправильно функционировать, и эти нестыковки поддаются коррекции. Почему происходят нарушения? А как раз из-за диет! Вы удивлены? Давайте посмотрим, что получается. Когда мы едим достаточно, клеточки жира выбрасывают лептин в кровь, сигнализируя мозгу о том, что питание полноценно, достаточно. Когда мы садимся на диету, количество и соотношение получаемых нами веществ изменяется, и адипоциты, решив, что наступил голод, тотчас реагируют на это: уменьшают дозу вырабатываемого ими лептина. Аппетит повышается – так организм заставляет нас вернуться к прежнему режиму питания. А это значит: если вы привыкли питаться продуктами с высоким содержанием жиров, организм будет считать нормой именно этот рацион, а самое правильное, составленное врачом-диетологом питание «заклеймит» как недостаточное, и для того, чтобы его переубедить, перенастроить, понадобятся время и усилия. Вот такая бюрократия!

**Чем себе помочь? ** Есть три простых правила: 1. Питайтесь грамотно, не злоупотребляйте жирами: «Рис, бобы, овощи, фрукты и все продукты, в которых содержание жира стремится к нулю, – пишет доктор Барнард, – подталкивают уровень лептина в организме вверх, а свиная отбивная, мясной рулет и сырная пицца уменьшают количество лептина».  2. Питайтесь тогда, когда вы чувствуете голод, не доводите себя до голодного исступления, когда вам станет все равно, что съесть, лишь бы только насытиться. Диеты и голодовки провоцируют резкое снижение лептина в крови, мало лептина – и человек готов съесть слона. 3. Ну, и пользы физической активности никто не отменял! О чем предупреждает Science Daily? О том, что люди с высоким содержанием лептина и низким уровнем грелина в крови до начала диеты более склонны к возврату сброшенного веса по окончании диеты. А ведь контроль за этими гормонами, как оказалось, вполне по силам самому человеку.