Диеты

Холодильные установки

Как умерить резко возросший осенью аппетит и почему вместо замка на холодильник лучше повесить свое фото в бикини.

реклама
AD


Куда подальше 

Профессор университета Корнуэлла и автор книги Mindless Eating («Бездумное питание») Брайан Вэнсинк провел более 250 различных экспериментов и выяснил, что женщины, которые хранят сладкое на самой дальней полке холодильника, съедают его на 25 % меньше, чем те, кто оставляет его на видном месте. «Чаще всего мы не можем удержаться и не взять то, что лежит под рукой, например, шоколадку на рабочем столе или леденцы в вазочке, стоящей на стойке в отеле», — утверждает психотерапевт Мария Пугачева, автор проекта «Психология повседневной жизни».

Глубокие познания

«Увы, тактика «укрывательства» не столь эффективна, как хотелось бы, — предупреждает психолог Психологического центра на Пятницкой Оксана Орлова. — Даже наоборот: иногда мысль о том, что у вас припрятан десерт, может стать руководством к действию, и, открыв холодильник, вместо черешка сельдерея или пачки творога вы захотите достать оттуда как раз сладкое. Так что некоторые продукты лучше не покупать вовсе, чем, купив, воспитывать силу воли». «Примите дополнительные меры и прикрепите на дверцу холодильника цитаты врачей и звезд о пользе здоровой пищи, свои собственные фотографии в бикини, таблицу калорийности продуктов, то есть все то, что может побудить вас заглядывать в него реже и питаться правильнее», — предлагает Пугачева.

По-соседски 

«Соблазнов выудить из холодильника что-нибудь вредное будет гораздо меньше, если не только с утра запланировать свое меню на ужин, но и заранее положить на одну полку все, что потребуется для его приготовления: скажем, салатные листья, пакет креветок, лимон, помидоры черри, маслины, — советует Орлова. — Если все ингредиенты будут находиться поблизости, вам не придется подолгу изучать содержимое холодильника — и риск заметить что-нибудь нежелательное сведется к минимуму».

Малых – доза

Исследование доктора Вэнсинка показало, что те, кто покупает продукты в супермаркетах по спецакциям вроде «больший объем за меньшие деньги», потребляют в неделю на 22 % больше калорий, чем остальные. Поэтому вместо килограмма мороженого возьмите лучше пару эскимо, а вместо двухлитровой бутылки колы три банки по 0,33 л.

Пароль на вход

«Не стоит воспринимать холодильник как своего недруга, — призывает Орлова. — Это хороший и полезный предмет. Просто каждый раз, прежде чем взяться за его ручку, честно отвечайте на вопрос: вы действительно голодны или вам просто скучно? И если вы испытываете голод, заранее подумайте, чем именно хотите его утолить. Тогда шансов на то, что вместо глазированного сырка вы возьмете баночку йогурта, а дождь за окном не спровоцирует прибавку в весе, будет очень и очень много».
реклама
AD