Диеты

Хронопитание: худеем по расписанию

Реально ли похудеть, если есть почти все, что хочешь, но строго по часам? Татьяна Рогаченко протестировала популярную сегодня систему хронопитания.

реклама
AD

Сколько раз вы давали себе обещание ничего не есть, или не есть сладкого, или не есть после шести, или?.. Этот список можно продолжать бесконечно. Скажу честно, я обещала себе все это тысячи раз, но чаще всего мои планы так и оставались намерениями. Я ненавижу диеты, они повергают меня в депрессию. Мне невыносимо тяжело отказаться от вкусного обеда, ужина или от бокала вина. Не говоря уже о шампанском: его, наравне с бриллиантами, я отношу к лучшим друзьям девушек.

Прошлым летом, сидя с бокалом розе в гольф-клубе в Межеве, я наблюдала за французскими женщинами, сетуя на вселенскую несправедливость. Ну почему они могут получать удовольствие от еды без ограничений и при этом остаются стройными, а мы – нет? Своими мыслями я поделилась с при­соединившейся ко мне приятельницей-француженкой. Заказав кусок мяса, Элиза призналась, что действительно не отказывает себе ни в чем, а секрет ее стройности кроется в хронопитании. В двух словах она объяснила мне суть. Хронопитание – это не диета, а ­система питания, основанная на биологических часах организма. Другими словами, есть можно практически любые продукты, но строго в то время, когда они лучше усваиваются. Это позволяет организму перерабатывать пищу в энергию, а не откла­дывать ее в жир.

Весь вечер я провела на сайте www.la-chrono-nutrition.com, вчи­тываясь в каждое слово.

Принципы хронопитания были разработаны в восьмидесятые годы ХХ века диетологами Жан-Робером Рапеном и Аланом Делабо. Особую ­популярность система обрела благодаря их ученику Патрику Леконту. Проанализировав суточную активность сотен гормонов и ферментов, ­Леконт разработал гармоничный с точки зрения биоритмов организма рацион. На завтрак – обильная, богатая жирами и медленными углеводами пища. Оптимальное время для завтрака: 8–10 часов утра. В обед между 12:00 и 13:30 – животные белки и небольшое количество крахмалистых продуктов. На полдник между 16:00 и 18:00 можно съесть сладкий фрукт или дольку черного шоколада, так как в это время сахар перерабатывается в энергию. На ужин, который должен быть не раньше чем через час после полдника и не позже чем за час до сна, – продукты, содержащие минимум калорий. Казалось бы, все очевидно и до боли знакомо. «Завт­ракай как королева, обедай как принцесса, а ­ужинай – как нищая», – советовала мне еще моя бабушка. Но есть одно важное правило, которое нужно соблюдать во что бы то ни стало: сахар в любом виде до 16 и после 18 часов исключается полностью. Вряд ли бабушка пила свой утренний кофе без сахара... И да, кофе. Доктор Делабо советует заменить его травяными отварами.

Уже на следующий день я влилась в ряды последователей хронопитания.

Мой завтрак состоял из 70 г хлеба грубого помола, 100 г сыра и стакана горячей воды с лимоном. Иногда я съедала пару яиц и ломтик холодной индейки. Вначале по привычке очень ­хотелось выпить кофе. К счастью, в какой-то момент капсулы Nespresso закончились, и я не стала их больше покупать.

На обед я ела 250 г мяса или рыбы и одну среднюю пиалу крахмалистых продуктов – пасты, риса, булгура или киноа. Конечно же, хотелось перехватить что-то в промежутке между завт­раком и обедом. А обед перенести, отменить... Но я заставляла себя строго следовать всем правилам.

В 17:00 я баловала себя долькой ­черного шоколада. Не раз меня выру­чали сухофрукты, семечки и орехи. Если с 19:00 до 20:00 мне удавалось ­поужинать, я съедала куриную грудку с овощами.

Когда я поздно возвращалась домой, руки по привычке тянулись к хо­лодильнику, чтобы найти в нем что-то, что скрасит вечер. Спасало красное вино – один бокал по системе хроно­питания не возбраняется.

В результате за месяц я похудела на три с половиной килограмма. Конечно,­ нельзя сказать, что я ни в чем себя не ограничивала. Но все же эти ограниче­ния были минимальны и не имели ничего общего с мучениями, которые обычно испытывают женщины, сидя на диете. Я не стала раздражительной, нервной и не испытывала чувства хронической усталости. При этом вес уходил постепенно (известно, что чем быстрее вы худеете, тем быстрее вновь поправляетесь, «слетев с катушек»). Но самое главное – оттого, что выбор разрешенных продуктов огромный, меня больше не тянет на калорийные блюда. Недавно, встретившись с друзьями за обедом в ресторане, я не задумываясь заказала сибас с рисом. На часах было ровно 13:30. 

Идея питания согласно суточным биоритмам действительно имеет под собой физиологические основы. Cчитая калории, люди часто забывают, что даже полезные и, казалось бы, диетические продукты можно есть не в любое время суток. Например, овсяная каша – это замечательный здоровый завтрак. Но при этом каша, съеденная на ночь, гарантирует набор веса, потому что в первой половине дня организм легче расходует энергию из углеводов и жиров, а во второй – проще накапливает. Не стоит забывать и о составе и количестве еды. Выбирая комбинацию «белок + крахмал» на обед, героиня съедала не свинину с картошкой, а рыбу с рисом (правда, я бы заменила эту комбинацию на «белок + овощи» – это позволило бы уменьшить количество отложившихся жиров). А на завтрак количество сыра составляло всего лишь 70 граммов. Резюме: прежде чем следовать этой простой методике, продумайте – сколько жиров, белков и углеводов вы планируете ввести в свой рацион. В любом случае, даже если коррекция веса не входит в ваши планы, систематизация питания, отказ от лишних, чаще всего неосознанных, перекусов даст вам ощущение бодрости и легкости.
    
 
реклама
AD