Диеты

Искусство офисного перекуса

Офис — это поле битвы с собственными желаниями. Как питаться на рабочем месте правильно?

реклама
AD

Диетологи рекомендуют принимать пищу 5 раз в день: во время завтрака, перекуса, обеда, полдника и ужина. И если завтрак и ужин в основном проходят на мирной территории — дома, то во время офисных баталиий и дел нам не всегда удается вовремя перекусить или назначить время для приема пищи. Другая опасность — это автоматы с шоколадными батончиками и газировкой. Островки с фастфудом, о путешествии к которым нам постфактум приходится жалеть. Не говоря уже о бесчисленных праздниках в течение рабочей недели: повышение, день рождения и другие причины перекусить конфетами, тортом и бутербродами и сделать несколько подходов к этому шведскому столу.
Профессор маркетинга и диетологии в Университете Иллинойса Брайан Вансинк доказал еще несколько лет назад, что чем легче нам добраться до еды, тем больше риск, что мы не успокоимся, не съев все до конца (пусть впоследствии нас и накроет цунами стыда за содеянное). Наблюдения, проведённые сотрудниками его исследовательской компании, показали: если витрина с пирожными в кафе открыта и посетители сами могут взять угощение, пирожные раскупаются намного быстрее, чем через стойку или из закрытого шкафчика. А если в кофейне установлен бесплатный молочник, то больше всего молока в кофе подливают те посетители, которые сидят ближе к нему.
Если перекуса не избежать, то как выбрать те продукты, которые насыщают быстрее и безвреднее?

Правильные продукты

  • Орехи 
28-месячное исследование с участием 8 865 взрослых мужчин и женщин в Испании, показало, что участники, которые ели орехи, по меньшей мере, два раза в неделю, с вероятностью менее 31% набрали вес, чем те, кто никогда или почти никогда их не ели. Для полноценного перекуса орехов нужно совсем немного (около 60 грамм в неделю) — это действительно калорийный продукт, зато очень питательный. А для деятельности мозга наилучшим выбором станет грецкий орех.

  • Сухофрукты 
Такие продукты, как изюм и курага, помогают справиться с чувством голода. Курага богата витаминами групп С, А, РР и В. По содержанию минеральных веществ – железа, магния, калия, кальция и фосфора — курага значительно превосходит свежие плоды, а содержащиеся в ней вместе с органическими кислотами пектины выводят из организма радионуклиды и тяжёлые металлы. Ешьте курагу по 80-100 грамм в день, не подвергая ее сильной тепловой обработке. Изюм включает в свой состав минеральные соли, органические кислоты и калий. Но количество сахаров — глюкозы и фруктозы — в изюме в 8 раз выше, чем, например, в винограде.

  • Фрукты и ягоды 
Бананы, яблоки, груши, а в теплое время года — клубника и черешня. В мякоти бананов содержится витамин С, который поможет справиться с зимними простудами и инфекциями и замедлит процесс старения организма, предотвратив появление ранних морщин. Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы; также исследования показали, что в яблоках содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует нормальной деятельности печени. Что касается клубники, то диетологи утверждают, что она не только помогает выводить лишнюю воду из организма, но и защищает организм от вирусов благодаря витамину С в составе. 

  • Нежирные молочные продукты 
Нежирный творог (в который по желанию можно добавить фрукты или мед) или кефир. Диетологи рекомендуют выбирать именно «нежирную» продукцию, а не популярную обезжиренную, которая содержит ароматизаторы, подсластители, транс-жиры (растительные жиры, переведенные в твердое состояние). С понижением количества жиров в продукте его калорийность и количество углеводов зачастую не уменьшается, а, наоборот, иногда даже возрастает. 

  • Асаи 
Асаи – это ягода, которая произрастает в тропиках Центральной и Южной Америки. В прошлом десятилетии учеными были открыты свойства этой ягоды: на сегодняшний день она занимает первое место в мире среди всей растительности по своим антиоксидантным свойствам. Асаи также богата необходимыми жировыми кислотами (Омега 3, 6 и 9), витаминами и минералами, клетчаткой и различными микроминералами. Выбирайте снэки, мюсли и крекеры с асаи, которые могут стать отличным выбором для перекуса. 

Домашнее задание
Помимо перекусов остается еще стратегически важный прием пищи — обед. Наиболее здоровой альтернативой фастфуду, который в огромном количестве «обитает» у бизнес-центров и офисов, может стать обед, который вы принесли из дома. 
Здесь важно отметить, есть ли у вас холодильник на работе или нет. Если нет, то диетологи советуют брать с собой из дома сэндвичи — да, они тоже могут быть полезными. Например, сэндвичи на тонких хлебцах с нежирным сыром, овощами, салатом и тунцом. 
Если холодильник на работе есть, то все становится проще: вы можете брать с собой домашние супы, мясные и рыбные блюда, например, курицу или красную рыбу с тушеными овощами в пластиковых контейнерах.

Не по плану
Но что делать, если обедать приходится в кафе и ресторанах? Вот несколько советов:
1. Для любителей картошки с наполнителем можно рекомендовать вместо жирного майонеза попробовать брынзу. 
2. Если решили заказать пиццу, то пусть это будет пицца на тонком тесте с небольшим количеством специй и кетчупа.
3. Если очень хочется бургер и кока-колу, то заказывайте "детские" порции.
4. Пирожки лучше брать печеные, в них не так много жира.
5. В хот-догах лучше обойтись без майонеза и кетчупа.

реклама
AD