Диеты

Как похудеть без строгих диет и спорта

Писатель Екатерина Мириманова рассказала Allure, как она похудела на шестьдесят килограммов без строгих диет и спорта.

реклама
AD
Я всегда была полной. С детства любила сладкое и мучное, ненавидела спорт. В школе, когда на уроках физкультуры надо было бегать, спутывала шнурки кроссовок. Папа, понимая, что с моей склонностью к лишнему весу надо что-то делать, гонял меня как только мог: отдал в секцию бадминтона (я даже умудрилась получить какой-то юношеский разряд), заставлял делать двадцатиминутную утреннюю гимнастику, ежедневно подолгу гулял со мной и мамой – в десять лет я могла пройти сорок километров за один день. 
Но мою любовь к еде это все равно не компенсировало. Лишний вес всегда был со мной. 
Когда мне было семна­дцать, наступила черная полоса: меня настигла несчастная любовь, не стало папы, мама уехала жить в Испанию. Я осталась одна. Приходилось самой зарабатывать на жизнь и решать проблемы. На фоне стресса килограммы все набегали и набегали. 
В двадцать один год я вышла замуж. Казалось бы, радостное событие. Но решив родить ребенка, я столкнулась с серьезными трудностями. Пришлось проходить гормональное лечение, в ходе которого я поправилась еще больше. Когда малыш появился на свет, на фоне постродовой депрессии я снова стала набирать вес. 

У меня нет силы воли. Я хотела найти способ есть все, что мне нравится, и при этом не толстеть.

В итоге к началу 2005 года при росте сто семьдесят пять сантиметров я весила сто двадцать килограммов. 
Как ни странно, по поводу своего лишнего веса я не комплексовала. Такой склад характера: из меня трудно сделать мальчика для битья. Попытки некоторых иронизировать на мой счет я шутливо, но жестко пресекала. Муж никогда меня не критиковал и относился к изменениям в параметрах моего тела спокойно. 
Но все-таки я трезво оценивала ситуацию и понимала, что слишком много вешу. Стимулом для того, чтобы похудеть, стал выход на работу. До этого я трудилась дома, преподавала и занималась письменными переводами. В феврале проходила Первая Московская биеннале современного искусства, куда меня пригласили в качестве переводчика. Впервые за долгое время я вышла в люди и увидела себя со стороны. Меня воспринимали как профессионала, веселого и общительного человека. Но никто не видел во мне женщину. Это меня не устраивало. И я решила, что пора действовать. 
Первые попытки 
У меня был целый букет неразрешенных психологических проблем. Лишний вес – это сигнал бедствия. Организм говорит: «Остановись, ты что-то делаешь не так». В свое время я не проработала те тяжелые ситуации, которые настигли меня в юности. Это не вопрос одного дня. Нельзя просто взять и вычеркнуть боль, обиду, разочарование. Попытка сделать вид, что ничего не было, и привела меня к злосчастным ста двадцати килограммам. Я решила, что искать психолога в моем случае бессмысленно. Стала читать книги по психологии и анализировать свои проблемы сама. 
Параллельно, естественно, занялась вопросами питания. Вариант диетолога тоже сразу отмела. Я призналась себе, что долгие поиски специалиста – это лишний повод не худеть. Ведь появляется столько отговорок: нет времени ехать, не нашла хорошего, дорого. Тем более я догадывалась, что он мне скажет: надо ограничить калории. Разве я сама этого не знаю? Назначит мне диету, а она, например, не сработает, что бывает часто. Опять приду, он опять что-то назначит. К врачу надо идти, если есть серьезная проблема со здоровьем. У меня проблем не было, и я решила, что справлюсь сама. 

Со спортом я, правда, так и не подружилась. Тренажеры терпеть не могу. Особенно домашние.

Стала искать свой путь. Благо у меня был внушительный багаж знаний. В юности я готовилась поступать в медицинский, знала чуть ли не наизусть всю медицинскую энциклопедию, читала много научной литературы. Это помогло мне проанализировать разные подходы к питанию. Я начала тестировать методы один за другим. 
Вспомнила опыт мамы: в свое время она поголодала две недели – и на всю жизнь решила проблему лишнего веса. Но в моем случае любое жесткое ограничение неминуемо приводило к срыву. Например, после очередной диеты я сорвалась на картошке: начала есть ее в огромных количествах. 
Пробовала раздельное питание, но и оно не сработало. На практике я выяснила, что оно не так уж и полезно. 
Главным приемом пищи для меня всегда был ужин. На работе я пропускала обед, поэтому, приходя домой часов в девять вечера, начинала уничтожать все, что было в холодильнике. На следующий день раскаивалась, обещала себе снова сесть на диету. Но ближе к ночи не выдерживала и срывалась. 
Я призналась себе, что силы воли у меня нет, отказаться от любимой еды я не в состоянии. 
Выход – есть 
И я решила придумать метод, согласно которому я смогу есть все, что хочу, и при этом худеть. Я сформулировала вопрос: как можно есть то, что мне нравится, с минимальными потерями? И поняла, что если перенести «вредности» на первую половину дня, то шанс, что они к вечеру будут усвоены, но не отложатся в боках, гораздо выше, чем если есть их ближе к ночи. Постепенно начала передвигать на завтрак все сладкое, соленое, жирное. 
Потом перенесла последний прием пищи с десяти часов вечера на девять, через неделю – на восемь, затем на семь. В итоге стала ужинать в шесть часов. 
Я исключила перекусы. По моим наблюдениям, дробное питание чаще всего превращается в один большой непрерывный прием пищи. Часто мы перекусываем совсем не потому, что правда хотим есть. А когда ты встаешь из-за стола, зная, что до следующего приема пищи ничего есть не будешь, это здорово мобилизует. В результате я разделила весь свой рацион на завтрак, обед и ужин, приблизительно равные по объему и калорийности. 
Разобралась с коварными фруктами: на ужин и обед разрешала себе только цитрусовые, яблоки и сливы. Жирными сливочными соусами заправляла еду только до полудня. А вот овощные (например, ткемали) позволяла себе и позже. Самый главный принцип звучал так: на завтрак можно есть все. И это автоматически исключило срывы. Вес сдвинулся с мертвой точки. Я худела медленно, но верно. За первые полгода ушло тридцать пять килограммов. Затем вес встал на три месяца. Но я убеждала себя, что главное – не отчаиваться и ждать. Ведь до этого система работала. И действительно, постепенно вес снова начал таять. 
На форуме для худеющих я рассказывала о своих результатах. Вопросов становилось все больше. Чтобы ответить на них, я создала самую простую страничку на «народ.ру», а потом – отдельный форум. 
Побочные действия 
В процессе похудения у меня появились проблемы с кожей. К растяжкам после беременности добавилась дряблость. Я стала с этим бороться. Вместе с гелем для душа наносила на тело молотый кофе и делала массаж в проблемных зонах, а после водных процедур подпитывала сухие участки увлажняющим кремом и средством на основе мумие. Через месяц кожа начала подтягиваться, и со временем я заметила, что она больше не провисает. 

Я исключила перекусы. Когда ты встаешь из-за стола, зная, что до следующего приема пищи ничего есть не будешь, это здорово мобилизует.

В новой категории 
За полтора года я похудела на шестьдесят килограммов. Люди заваливали меня вопросами. Я понимала, что интернет-формат не позволяет ответить на все исчерпывающе. И села писать первую книгу «Система минус 60, или Мое волшебное похудение. Опыт худеющей оптимистки». Никто не верил в мой успех. Когда я сказала издателю, что продам пятьдесят тысяч экземпляров, она громко рассмеялась: «Книга про похудение неизвестного автора? Десять тысяч – уже отличный результат!» 
В итоге мы продали пол­миллиона экземпляров. Сейчас у меня сорок книг, которые переведены на испанский и болгарский языки. Я пишу о том, что важно не только менять пищевые привычки, но и работать над головой. Веду семинары. Каждый месяц ко мне приходит по сто-двести человек. За двадцать один день (именно столько длится курс) они теряют от двух до десяти килограммов. Я уверена, что лишний вес – это всегда следствие психологических проблем. Люди отнекиваются: мол, у них все хорошо в жизни. Но бывает, что это пресловутое «все хорошо» и не устраивает человека: ему нужны эмоции и острые ощущения. 
Некоторые говорят: «Если я не ем после шести вечера, я умираю с голоду». Естественно. Но только если вы весь день ничего не ели. При полноценном трехразовом питании с отказом от позднего ужина проблем не возникнет. 
Новая жизнь 
Сейчас я вешу шестьдесят пять килограммов. На завтрак, часов в восемь утра, я могу съесть печенье, бутерброд с паштетом и шоколадку. Обедаю примерно в час чем-то вроде риса с запеченным мясом. А на ужин – овощной салат и творог. После шести вечера никакой еды. Я к этому привыкла. Даже на праздничном ужине прекрасно чувствую себя с бокалом сухого красного вина. И мне не сложно отказаться от торта, ведь я знаю, что могу съесть его утром. 
Когда целый день расписан с семи утра до десяти вечера и не получается поесть (благо, такое бывает редко), я думаю, что вечером смету все, что есть в холодильнике. На деле выходит, что кусок в горло не лезет. Я знаю, что потом мне будет физически плохо, и организм сам отказывается от еды. 
Со спортом я, правда, так и не подружилась. Тренажеры терпеть не могу. Особенно домашние. Была у меня парочка – превратились в удобные сушилки для белья. Но каждый день я гуляю – минимум час. Помню папины уроки.
реклама
AD